Партия Коммунистов Молдавии и "Левая Альтернатива". Условия борьбы

top_antiglobalism1.jpg

Источники НИКА-пресс в Партии социалистов подтверждают информацию о предложениях, поступивших в период подготовки к первому официальному сбору партий левого толка, за целесообразность роспуска организаций, вступление ее членов в одну, наиболее перспективную, и начало подготовки к парламентским выборам в новых условиях.. Ни такой вариант, ни вариант регистрации новой структуры с параллельной ликвидацией известных формирований с последующим объединением всех под одним партийным знаменем не был принят большинством, и потому решение о созыве форума «Молдова: левая альтернатива» при посредничестве гражданской инициативы следует расценивать единственно правильным, считают в руководстве ПСРМ.

В партии, как, впрочем, и во всех организациях, объединившихся в Форум, весьма приблизительно представляют себе совместные механизмы участия в парламентской кампании и полагаются на благоприятные условия постоянных консультаций, которые и подскажут верные пути к сближению и верные совместные лозунги для работы с избирателями. С другой стороны, как было сказано на Форуме, число вариантов совместных усилий крайне ограничено: создание предвыборного блока, что заставит «объединенных левых» преодолевать почти в два раза повышенный электоральный порог, или составление общего партийного списка, определив при этом партию-лидера. Очевидные склонности партий к самостоятельному участию в кампании, что будет очень трудно скрыть, делает пока Форум местом для пустого времяпрепровождения. Однако, как только все участники согласятся с ведущими (на первом этапе) ролями ПСРМ и партии «Возрождение», дело сдвинется и будущие формы взаимодействия или объединения получат реальные очертания.

Комментарий агентства

Итак, они собрались. Социалисты, т.е. представители Партии социалистов и Социалистической партии (напоминание об эпохе Лучинского, когда рождались организации с одинаковыми названиями, чтобы потом друг друга уничтожить), лидеры «Единой Молдовы», «Возрождения», Народно-социалистической партии…Сидящий среди любопытствующих и журналистов Федор Гагауз – лидер общественного Движения «Единая Гагаузия». Организаторы мероприятия попытались, было, пригласить его к обмену мнениями. Он в ответ дал понять, что пришел пока «понаблюдать за наблюдателями» и что решения о роли участия «ЕГ» будет приниматься на расширенном заседании организации.

Говорили о многом и каждый – о своем.

Первая официальная встреча, наверное, и не предполагала единства мнений и взглядов. Хотя некие общие настроения все-таки улавливались. Например, сплочение левых и патриотических сил страны надо считать первостепенной задачей. А политическая воинственность в отношении правящего Альянса, похоже, была обязательным атрибутом Форума – «нужна сильная рука», «другого пути нет», «освободить Молдову от захватчиков»…Заявление о шансе «альтернативщиков» получить на парламентских выборах 60 мандатов надо, очевидно, оценивать как взбадривающую мечту с элементами предупреждения: мы идем, и если мы придем, и если нас будет вот сколько, то еще посмотрите. Борьба «левых» с Альянсом вообще и с каждой входящей в него партией в частности представляется делом естественным и не требующим уточнений. Была бы смешна электоральная поддержка, скажем, социалистом Додоном Либеральной партии; были бы нелепыми одобрительные слова либерального демократа Филата в адрес команды, собравшейся строить молдавский социализм – даже со «шведским лицом».

Зато замечание, что левые не собираются дружить против коммунистов (о нещадной борьбе с бедностью и коррупцией, приведшими Молдову в пропасть, пусть они говорят на встречах с избирателями – это общие красивые слова, ничего общего с практическими задачами всех, кто приходил к власти в РМ, не имеющими), требует пояснений, а вернее, опровержения: придется не просто дружить против коммунистов, а воевать с ними в кровь, иначе ни шестидесяти, ни даже шести мандатов в парламенте им не видать.

…Председатель ПКРМ назвал лидеров партий, участвовавших в Форуме, «хорошими специалистами, но плохими людьми». Воронин теряет чутье; разоблачая «хороших плохих», он разоблачает себя, свою кадровую партийную политику, раскрывает все прелести обстановки в партии, откуда за последние два года с шумом убежали товарищи и, если верить ему же, еще побегут. Если Воронин в партии воспитал таких специалистов и таких людей, то он всегда был плохим председателем и плохим человеком. Если Воронин привел в партию плохих, то он обычный политический негодяй, знающий, что плохими людьми управлять легче, чем хорошими. И если так, то, примерно, понятно, почему Молдова после восьми лет правления такими коммунистами оказалась сначала перед угрозой острого внутреннего противостояния, затем в длительном политическом кризисе, и теперь находится в ожидании неизбежной развязки. Коммунисты надоели враньем и социальным жлобством. Их заменили будто бы демократами и будто бы либералами. Эти оказались еще хуже…

Чем отвечать на откровения Воронина? Говорить, что он сам плохой? Да и надо ли? Партийная жизнь - потемки, это знает самый нелюбопытный избиратель Молдовы. Были вместе, разошлись... Бывает. Избирателя сегодня причины беспокойной жизни ПКРМ не интересуют. Его, если он вдруг соберется обратить внимание на «альтернативщиков», будет занимать только одно обстоятельство. Лидеры четырех партий, критикующие все двадцать лет бездарной молдавской жизни, «грели» заметные места в партии, которая восемь лет кряду правила страной и которая несет не меньшую ответственность за все беды страны. Сумеют объясниться перед избирателями Мишин, Додон, Степанюк и Цуркан о причинах «крепкого сидения под Ворониным», когда ПКРМ имела безграничную власть и о истинных причинах выхода из партии, когда она стала превращаться в малоэффективную организацию, тогда они (вместе или врозь) еще могут рассчитывать на результаты. Нет, тогда жизни им всем останется - до парламентских выборов и еще чуть-чуть после, когда затихнут их протесты на тему об украденной победе. Значит, объясняться придется. Значит, придется рассказывать и многое такое, о чем до сих пор никто не знал, и значит также, что на левом фланге развернется борьба за право партий на активную жизнь после выборов. Коммунистам есть что терять. «Левой альтернативе» терять нечего, властных страстей и мечтаний масса – идеальные условия для схватки насмерть. Об объединении усилий для борьбы с Альянсом обе стороны не хотят слышать.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Пт 15 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.