Молдова - без дна...

top_cesliuk1.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Мы-то думали об «охотничьем деле» со всеми его ужасами до убийства и после, как о напоминании всем нам, что так больше жить нельзя, что Молдова от макушки до пят, от высоких государственных учреждений до подозрительных общественных организаций и услужливых экспертов свалилась на дно – ниже, темнее и вонючее некуда. Мы опять думали о Молдове лучше, чем она есть, и опять ошиблись. После сообщений о враче из Бельцкого психоневрологического интерната, обвиняемого в изнасиловании пациенток, все, так или иначе относящееся к случаю на «барской охоте», показалось не таким уж страшным и грязным. Есть дела страшнее и грязнее, а горькие выводы, что Молдове падать уже некуда, оказываются торопливыми. Поэтому, если завтра мы узнаем о подпольном цехе, где изготавливают колбасу из бродячих собак, или о врачах, разбирающих людей на донорские органы и пользующихся покровительством какой-нибудь партии (органы стоят дорого, а партии нужны средства для агитации и для содержания широкого партийного аппарата), лучше не хвататься за голову, дескать, дожили, и опять же не спешить с выводами. То ли еще будет.

А это из нервного, имеем право, глядя вокруг себя в поисках хоть какой-то опоры для души; не находим опору и остается нервно посмеиваться. Как, вы живете в Молдове и вас до сих пор не убили на охоте, не изнасиловали в больничной палате, не зарезали поездом, предварительно запихав вас в переполненную маршрутку, не обманули партийные лидеры и не обворовали государственные чиновники! Не радуйтесь – про вас не забыли. Как говорится в подобных случаях, это не ваша удача, это их недоработки.

Когда-то мы думали, что апрельские события 2009 года – это сигнал к хорошей жизни, что все в руках народа, не желающего больше лживого коммунизма, и что виновные в пытках полицейские будут наказаны, мы поверили себе. Верили до тех пор, пока не стали очевидными намерения приладить апрель под политические цели, под переформатирование власти. Ожидаемые перемены были прокомментированы действиями новых молдавских управителей так: да мало ли вам что показалось и привиделось; счастье народа зависит от счастья власти, чем больше достанется счастья власти, тем больше потом перепадет народу, поэтому придется потерпеть, когда новые власти, хлебнувшие немало горя при коммунистах, наполнятся счастьем со всеми его обязательными атрибутами, а уж потом придет ваша очередь.

Когда переполненная маршрутка угодила под поезд, мы думали, что власти уж на этот раз опомнятся, прекратят участвовать в диком бизнесе, публично покаются в организованном убийстве и… Чего-то еще от них хотелось, искренности какой-нибудь, сочувствия, понимания доли своей вины в трагедии, от которой любой нормальный человек долго болеет душой. Действия властей были как брезгливое напоминание нам о нашем месте: да мало ли чего вы хотели, маршруток много, вас еще больше, кому-то не повезло. Власти потребовали дисциплины на дорогах, более тщательной подготовки водителей в автошколах, подняли брови, узнав, что число пассажиров маршрутки было больше, чем число в ней мест, приказали выяснить причины странной разницы, потом несли какую-то околесицу о целесообразности установки шлагбаумов… Все осталось, как и было до аварии на железнодорожном переезде. На дорогах, как разбойничьих тропах – откуда ждать беды, неизвестно. Дороги уходят в зыбкую, как на болоте, поверхность, оставляя ямы, по ним носятся, выпучив глаза то ли от азарта, то ли от дикого равнодушия водители, нанятые властью убивать и калечить.

Когда стали постепенно вылезать подробности «барской охоты», и когда видно было, как изворачиваются неприкосновенные до сих пор кишиневские чиновники, пойманные на трусости и лжи, мы подумали: всем будет наука. Мы и подумать не могли еще месяц назад, что кому-то удастся развернуть дело в иную сторону. А разворачивается оно так: погибший нарушил правила техники безопасности, стрелка определить сегодня трудно (завтра его вообще не найдешь)… Группа товарищей-охотников, на наш примитивный и общечеловеческий взгляд, совершила в сговоре убийство, а затем пыталась (есть тому доказательства) скрыть следы преступления. Группа товарищей по увлечению отделается вместе с убийцей затянувшимся испугом. Это только в диких европах чиновник, пойманный на плагиате, убегает в отставку, и ему даже не свистят в след: противно. У нас, в бедной европейской стране, надо ценить специалистов, которых и без того-то мало, и которые (ну, оступился, так искупит же ратным трудом для блага людей), как ни крути, составляют цвет нации, лицо государства, его символы, силы и будущие свершения…

Теперь, когда нам показали насильника и его жертв, рассказали, сколько позволяли приличия, некоторые подробности двухлетних забав врача-психиатра, остается предполагать, как его будут спасать от наказания, а всех нас от очередного мрачного эпизода из молдавской жизни. Не исключено, что будет документально подтверждена импотенция врача, что отыщутся санитары, подговорившие сумасшедших пациенток оклеветать доктора, что санитары окажутся агентами… Да что мудрить, - агентами спецслужб (каких – пока тайна следствия), а также тайными членами одной из партий (какой – сказать пока трудно, она станет известна, когда будет известна точная дата парламентских выборов). Вот они-то все и замутили, чтобы…


Дата публикации: Пт 15 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.