Львовские ожидания

top_ukraine_lviv.jpg

Оазу Нантой, директор программ Института общественной политики (Кишинев, Молдавия):

Нет, совершенно напрасно эти журналюги (и журналисточки), в погонях за сенсациями, торопятся «похоронить» львовскую встречу (18-19 февраля). Филат с Шевчуком, видите ли, не встречаются. Приземленнее надо быть, ребята - все зависит от того, какие ожидания в эти встречи вкладывать.

Как сейчас помню, выхлестывавший из берегов Днестра оптимизм после подписания, 18 апреля 2012 года, «Принципов и процедур ведения переговоров в рамках «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Как же, ведь в нем предусмотрено целых шесть (!) ежегодных встреч! А когда меня все те же журналисты спросили, а чего же можно ожидать от этих судьбоносных шести встреч, то мой ответ был очень неполитологическим – эти встречи станут лишь поводами для Нины Штански продемонстрировать свои шесть (как минимум) новых нарядов. И ничего более.

Вот и со львовской встречей лажа получается. Тираспольские делавары попытались увязать все и вся с вопросом открытия движения по мосту Гура Быкулуй. Как следствие, долго-долго толкли воду в ступе с международно-признанными номерными знаками для автоперевозчиков с левого берега Днестра. Наконец, со знаками вроде договорились! Однако, для Тирасполя оказалось шоком, когда им на пальцах объяснили, что этого недостаточно – все автомобили с этими номерами должны будут внесены в единый реестр транспортных средств Республики Молдова. Для Тирасполя оказалось сюрпризом, что, помимо «шницеля по-венски», существует еще и Венская конвенция о дорожном движении. Более того, для Тирасполя оказалось сюрпризом, что в цивилизованном мире требования к перевозчикам грузов и пассажиров оказались значительно жестче, нежели в Приднестровском клоповнике. И, как оказывается, привыкшим жить «по понятиям» браткам из Тирасполя трудно понять, что это не козни и «непоследовательность» Кишинева, а следствие их собственной провинциальной «совковости». Как говорится – полезли со свиным рылом в калашный ряд...

Плохо. Ой, как плохо в «пмр-ии» с чувством юмора. Читаешь: "Кроме того, Приднестровьем были выдвинуты конкретные предложения о восстановлении речного судоходства и полетов гражданской авиации на территории сторон, что также могло стать предметом договоренностей". А зачем Кишиневу эти «договоренности»? Это же ваш выбор, ребята. Вам же так нравится меряться друг перед другом приднестровским «патриотизмом», распускать умильные слюни перед заезжими холеными барами, вешающим вам на уши лапшу евразийства. Зачем вам унижаться перед Кишиневом со своими «конкретными предложениями»?

Не проще ли начать рыть тоннель, связывающий вашу резервацию напрямую с Москвой – пупом обетованного Евразийства! Не так красиво, как белый пароход, плывущий по Днестру прямиком в Сочи, или - взмывающий над Тирасполем “Dreamliner”, но, зато надежнее. И реалистичнее, кстати.

Ничего во Львове не решится. Но я надеюсь, что у украинской стороны хватит чувства юмора пригласить участников «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» на ужин в шинок (ресторан) «Криївка» - без сомнения, самый знаменитый среди туристов.

На входе Нину Штански встретит вояка в униформе и со «Шмайсером», который спросит, нет ли среди вельмишановних участников этого унылого «Совещания» “москалів”, и потребует пароль приветствием «Слава Україні!». Если Нина ответит правильно – «Героям слава!» – ей тоже нальют 50 грамм. А потом уже, разрумянившись от «медовухи», Нина Штански сможет сфотографироваться, с тем же «Шмайсером», «пiд гилякою», стилизованную под те, на которых вешали «коллаборационистов» и «москалей». И все это потом вывесить в Facebooke, в качестве отчета о своей многотрудной борьбе за международное признание Приднестровья. В этом смысле ей могут составить конкуренцию только попы, обещающие нам загробную жизнь.

Бедному Шевчуку, прикованному к «приднестровской галере», которому Москва в очередной раз приказала - «К ноге!», останется только завидовать своему «министру». Ничего, зато он с удвоенной энергией будет строчить свои «указы» и «распоряжения». В том числе и те, посредством которых он подленько гадит и унижает граждан Молдовы. «Малые шаги» называется. Благо – копейка капает. EUBAM ведь не все видит… Ну, а мы, граждане международно-признанной части Республики Молдова безропотно утираемся и продолжаем ждать следующих (из пяти оставшихся на 2013 год) чудес. Страны-то нет, про «Альянс» - промолчим, а чуда хочется! «Миорица» отдыхает…


Дата публикации: Чт 14 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.