Отчет Спецпредставителя ООН: Приднестровью требуется Ювенальная юстиция

top_hammarberg.jpg

В Приднестровье не существует отдельной системы для работы с несовершеннолетними.

Фрагмент Отчёта о правах человека в Приднестровском регионе Республики Молдова.Томас Хаммарберг, Старший Эксперт:

В Приднестровье не существует отдельной системы для работы с несовершеннолетними; нет специализированных ювенальных судов или судей прокуроров, адвокатов и полицейских, занимающихся конкретно только делами несовершеннолетних. Дети, имеющие конфликт с законом, сталкиваются с теми же процессуальными нормами, что и взрослые, и поэтому процесс может быть долгим.

Когда с ребенком, подозреваемым в том, что совершил преступление, проводят беседу, ему/ей, согласно Уголовному кодексу, необходимо предоставить бесплатно адвоката. Кроме того, во время беседы с ребенком моложе 16 лет обязательно должен присутствовать преподаватель. Беседа с подозреваемым ребенком в возрасте 16-18 лет также может проводиться в присутствии преподавателя.

По малозначительным преступлениям работает так называемая «Комиссия по делам несовершеннолетних».

Отсутствует учреждение, задачей которого была бы координация усилий по предотвращению и реагированию на преступления, совершаемые несовершеннолетними. Эта ответственность сегодня распределена между несколькими органами: помимо правоохранительных органов, работает комиссия по делам несовершеннолетних и учреждения, отвечающие за социальную защиту, образование, охрану детства, здравоохранение, занятость и молодежную политику.

Конвенция о правах ребенка, которую де-факто власти обязались соблюдать, считает необходимой вести гуманную политику по отношению к детям, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, или вина которых уже доказана; с ними необходимо обращаться так, чтобы способствовать их чувству собственного достоинства и самооценки, что укрепляет их уважение к правам человека и основным свободам других. Более того, с детьми необходимо обращаться с учетом их детского возраста и с желанием помочь ребенку в реинтеграции с тем, чтобы он выполнял конструктивную роль в обществе. В целом, в соответствии с международно-правовыми нормами в области прав человека, целью системы ювенальной юстиции должно быть способствование реабилитации и социальной реинтеграции ребенка.

Расследование и беседы должны проводиться с учетом возраста ребенка. Родители и учителя должны иметь возможность помогать ребенку в таких ситуациях. До определенного возраста вообще не должно возбуждаться никакого дела в отношении ребенка; он должен рассматриваться как лицо, не несущее юридической ответственности.

Когда начинается судопроизводство, оно должно быть абсолютно справедливым, понятным, кратким и без каких-либо проволочек. Нужно избегать задержаний, они возможны только как самое последнее средство и на как можно более короткий период времени.

Обращение со стороны правоохранительных органов и судебной власти в отношении детей, как свидетелей или жертв, также должно быть заботливым. Комитет ООН по правам ребенка разработал полезные руководящие принципы по ювенальной юстиции, и Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей-жертв и свидетелей преступлений, и подробно рассматривает вопросы, связанные с участием детей-жертв и свидетелей.


Дата публикации: Чт 14 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.