Пиллай: «Для прав человека не существует никаких границ»

navi_pillay1.jpg

Верховный комиссар ООН по правам человека, подчеркнула важность работы по вопросам прав человека в спорных территориях.

В рамках публикации первого отчёта "О ситуации в сфере прав человека в Приднестровском регионе", Нави Пиллай, Верховный комиссар ООН по правам человека, подчеркнула важность работы по вопросам прав человека в спорных территориях.

«Для прав человека не существует никаких границ. Жизненно важно работать по глубинным вопросам прав человека на спорных территориях, независимо от политического признания или правового статуса таких территорий», - заявила Пиллай.

«На спорных территориях часто возникают вопросы, связанные с легитимностью контроля над ними, безопасностью, развитием и гуманитарными проблемами, и люди, которые живут на таких территориях, часто не имеют доступа к эффективным средствам правовой защиты или доступ к этим средствам у них очень ограничен», - отметила Верховный комиссар. «Политические тупики и проблемы, связанные с безопасностью, взятые вместе, снижают возможность полного пользования правами человека и часто создают пробелы в их защите. Но суть в том, что независимо от этих ограничений, все люди во все времена должны иметь возможность пользоваться всеми правами человека», - подчеркнула Пиллай.

«Отчёт независимого старшего эксперта Томаса Хаммарберга является продолжением работы, начатой Верховным комиссаром в ходе её визита в Республику Молдова, включая Приднестровский регион, состоявшегося в ноябре 2011 года. В отчёте г-на Хаммарберга освещаются ключевые правозащитные проблемы Приднестровского региона, который не находится под эффективным контролем властей Республики Молдова с 1992 года», - говорится в релизе ООН.

Чтобы на месте оценить ситуацию в сфере прав человека, г-н Хаммарберг с мая по ноябрь 2012 года провёл три визита, в ходе которых он рекомендовал пересмотреть законодательство, обратив внимание на нормы, которые не согласуются с международным правом в сфере прав человека.

«Он также призвал провести комплексную реформу пенитенциарной системы, в том числе уменьшить число заключённых, отменить бесчеловечные дисциплинарные меры в тюрьмах и повысить квалификацию сотрудников тюрем. Эксперт по правам человека также обратился к де-факто властям с просьбой в приоритетном порядке заняться борьбой с торговлей людьми и её основными причинами», - сообщается в релизе Организации Объединенных Наций.

Верховный комиссар приветствовала полное сотрудничество де-факто властей с г-ном Хаммарбергом и доступ, предоставленный ему в Приднестровье, а также призвала де-факто власти «обратить внимание на глубоко укоренившиеся проблемы, отмеченные в отчёте, и полностью выполнить представленные в нём рекомендации, в том числе разработать план действий по правам человека».

«Исследование г-на Хаммарберга в Приднестровском регионе ясно показывает, как участие специальных экспертов по правам человека может действительно помочь живущим там людям, не затрагивая вопросов политического признания и правового статуса территории», - заявила Пиллай.

Верховный комиссар призывает все стороны гарантировать наиболее быстрое и эффективное рассмотрение проблем, имеющихся у людей, чьи права были нарушены.

«Мы не должны забывать или игнорировать правозащитные проблемы людей, живущих в местностях, которые по различным причинам контролируются де-факто властями», - отметила Верховный комиссар, продолжая выступать за то, чтобы в обстоятельствах затяжных конфликтов принимались меры для решения различных вопросов прав человека.

«Я также призываю государства-члены ООН и международное сообщество активно поддерживать миссии экспертов по правам человека, а также концентрировать свои усилия на вопросах прав человека и в других спорных территориях в мире», - добавила Пиллай.


Дата публикации: Чт 14 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.