Молдавская политика. Блуждая в сферах импотенции

top_ilchekno9.jpg

Сергей Ильченко, политический аналитик, Тирасполь, Приднестровье:

Пресс-конференция премьера Влада Филата – не более чем попытка шантажировать союзников по Альянсу, с целью несколько расширить и укрепить сферу своего влияния. Однако сфера влияния АЕИ в целом быстро сужается. А сам Филат явно недооценивает рисков, связанных с его распадом.

Итак, попытка переформатирования парламента Молдовы, о неизбежности которой давно говорили практически все, стала свершившимся фактом. Премьер-министр и лидер самой крупной составляющей Альянса за Европейскую интеграцию (АЕИ) Влад Филат заявил, что Альянс перестал существовать в своем прежнем формате с 14 часов среды 13 февраля.

Особой неожиданности в этом, впрочем, не было. Лидерам АЕИ, и явным: Владу Филату, Михаю Гимпу и Мариану Лупу, и теневым – Владу Плахотнюку и Думитру Дьякову давно уже тесно в одной лодке. Однако и деваться им особо некуда… К тому же вокруг лодки плавает кругами лидер оппозиционной ПКРМ, экс-президент и несостоявшаяся реинкарнация Штефана чел Маре - Владимир Воронин. Он очень зол, притом сразу на всех, и очень хочет снова вернуться к власти. Он хочет хотя бы ухватиться за лодку парламентского большинства. Если ему это удастся, он обойдется с её нынешними пассажирами в точности как известный литературный персонаж - со своей собакой. Вот только, в отличие от Герасима, Воронин не испытает при этом и тени сожаления.

С другой стороны, и Филата достала, конечно, ситуация, сложившаяся внутри АЕИ. Точнее, достала она всех лидеров АЕИ, – но Филат единственный из них, кто может заключить с Ворониным хотя бы временный союз. Прочие составляющие АЕИ в сумме с мандатами, которыми располагает ПКРМ, не дадут работоспособного большинства в 51 голос минимум. А Филат может рискнуть. И все это знают. И Воронин знает, и все давно просчитал, и месяц за месяцем подталкивает Влада Филата к такому шагу, а внутри АЕИ тем временем идет беспорядочная грызня, там уже давно каждый сам за себя.

Разумеется, нынешний демарш Филата – это ещё не союз с Ворониным. Это торг. Это заявка: смотрите, союзники, если вы не вспомните, у кого в АЕИ самый большой пакет акций…то есть мандатов… В общем так: не будете со мной считаться, я как мажоритарный акционер устрою дополнительную эмиссию, а вас выведу из состава правления. И введу в него вон того парня…если, конечно, он захочет.

И Воронин тоже подыгрывает Филату – мол, да нет же, не надо мне в состав вашего правления, рулите сами! Он совершенно ясно обозначил свою позицию: в случае распада АЕИ, ПКРМ поддержит ЛДПМ технически, сохранив видимость работоспособности парламента, а заодно проведя через него договорные, в рамках негласных соглашений с ЛДПМ законопроекты. Но никакого явного союза, ни боже мой, ни-ни. Чистоту и блеск рейдерски захваченного ПКРМ серпа и молота будут ревниво сберегать к выборам. Таким образом, ЛДПМ получит возможность сформировать до 2015 года монопартийное правительство. А ПКРМ – готовиться к выборам 2015 года на выгоднейших для себя условия: будучи формально в оппозиции, а реально – во власти! Такое сотрудничество совершенно реально, и уже успешно прошло тестирование в ходе солидарного голосование фракций ЛДПМ и ПКРМ по вопросу упразднения поста первого вице-спикера, который занимал Влад Плахотнюк.

Разумеется, ни о каком сближении с Россией, Таможенным союзом и т.п. речи идти уже не будет. Этим Воронин готов пожертвовать в самую первую очередь – недаром он достал на днях из нафталина изрядно залежавшуюся там тему участия ПКРМ в «евроинтеграции», крайне мутного и малопонятного вида.

Что касается двух других составляющих АЕИ: Демпартии и Либеральной партии, то как раз на них-то и можно будет списать все огрехи Альянса прошлых лет. ЛДПМ сможет даже посадить, и, вероятно, заслуженно, нескольких министров от этих партий. И может пожертвовать ещё и кем-то из своих, из числа особо зарвавшихся и потерявших чувство меры. С тем, чтобы на выборах выйти к избирателям вообще в белых одеждах, без единого пятнышка. Куда ни посмотри - сплошные выгоды. Хотя конечно, обычный человек, не политик, скажет, что все это - крайне циничная разводка избирателей. И, откровенно говоря, он будет прав….

Тем не менее, Филат колеблется. Ему страшно. Он понимает, что даже такой, даже тайный союз с ПКРМ, во-первых, неизбежно всплывет, поскольку в молдавской политике никакие секреты не держатся. А, во-вторых, ПКРМ получит рычаг воздействия и на него. Зная Владимира Воронина, можно не сомневаться, что этот рычаг – или, если угодно, крючок - будет использован по полной программе.

Был бы до выборов год – премьер возможно ещё и рискнул бы. Но два года проплавать в одной ванне с голодным крокодилом – это все-таки слишком экстремально. Словом, премьер предпочел бы, конечно, перезаключить соглашение о создании АЕИ. Так ему было бы значительно спокойнее. О чем, собственно, Филат, уже и заявил.

Иными словам, речь велась бы лишь о переделе сфер влияния: в правительстве, парламенте, отчасти и в финансово-экономической сфере. Ещё, вероятно, о моратории на разборки в СМИ – попросту говоря, о взаимном обязательстве не тыкать друг друга публично пальцами в грудь с криками «а ты кто такой», а проводить такого рода деловые совещания исключительно в узком кругу, вдали от посторонних глаз. Беда в том, что Альянс теряет способность контролировать ситуацию. Так что назвать то, что намерены делить его лидеры, «сферами влияния» было бы неверно… Сегодня это сферы чего угодно – только не компетенции. Вариант политической импотенции звучит точнее.

Зная Молдову и нравы её политиков, можно не сомневаться, что торг продлится месяц, а то и два-три, и будет сопровождаться редкостной силы склоками. При таком напряженном графике работы господам министрам и депутатам будет явно не до управления страной.

Но что самое печальное– любые результаты этого торга будут крайне огорчительны для Молдовы. И реанимация изжившего себя АЕИ-2, и появление АЕИ-3 в формате ЛДПМ+ПКРМ одинаково бесперспективны и для страны и для её граждан. Они ведут в один и тот же тупик. Приходится признать: нынешний парламент себя изжил. Вот как ни тасуй депутатов, какие ни выдумывай коалиции, как ни раскалывай фракции – а ничего годного из него уже не получится. Слишком гнилой человеческий материал прошел туда в ходе прошлых выборов. И потому, рефрен, то и дело повторяемый премьером: «мы не должны допустить досрочных парламентских выборов» категорически неверен. Досрочные, и притом, проведенные как можно скорее парламентские выборы – единственный шанс выбраться из нынешнего безнадежного болота, в котором тонет Молдова. Гарантий нет. Но шанс все-таки есть. Любые другие варианты – любые союзы, соглашения, разводы или примирения в рамках нынешнего парламента– есть не более чем манипуляции, имеющие одну цель: сохранить у власти, на возможно более долгий срок, негодную, изжившую себя политическую элиту. Они неизбежно будут лишь продлевать ситуацию, когда граждане фактически лишены своего представительства во власти, когда власть им чужда, и занята исключительно собой, а граждане, задыхаясь, как рыба в зимнем водоеме, бьются об эти самые «сферы», словно о толстый лед.

Только новый, подтвержденный народным волеизъявлением расклад политических сил позволит начать новую главу в истории Молдовы. Желательно, с чистого листа.


Дата публикации: Ср 13 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.