"Плахотнюк - хороший ученик Воронина, хотя и специально не учился..."

live_moldova_crepost.jpg

Жизнь и удивительные приключения Владимира Плахотнюка – предпринимателя, законодателя и партийного деятеля...

Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару считает, что после всех событий, связанных с «охотничьим делом», общественность страны вправе требовать как открытых следственных действий с обнародованием имен всех без исключения его участников, так и ожидать адекватных их наказаний. Именно по этим причинам, отметил эксперт в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, общественные инициативы по сбору подписей за отставку вице-спикера Владимира Плахотнюка, также причастного, согласно многим источникам, к трагедии в заповеднике 23 декабря прошлого года, представляются вполне естественными. Кроме того, считает Чиботару, сегодня абсолютно не важно, повлияют ли публичные настроения на судьбу Плахотнюка-спикера, куда важнее очевидные тенденции, показывающие все возрастающие возможности влияния отдельных людей и многочисленных групп на общественно-политическую ситуацию в стране.

Читобару не исключил, что и в самой Демпартии, где Плахотнюк занимает высокий пост и, судя по многим признакам, особое положение, вынуждены будут озаботиться возникшей проблемой и хотя бы посвятить ей специальные партийные слушания.

Комментарий агентства

До апрельских событий 2009 года о Владимире Плахотнюке мало кто в стране знал. Допущенные до партийных тайн чиновники и приближенные к важным персонам журналисты шептались о нем, как о держателе семейной (воронинской) кассы. Когда коммунисты, угодившие в оппозицию после восьми лет неограниченной власти, принялись упоминать Плахотнюка в связи с серией рейдерских атак, двойной фамилией Плахотнюк-Улинич и дошли до требований его отставки, становилось ясно, что в их отношениях было много интересного, в том числе не позволяющего бывшим сотоварищам-подельникам мирно расстаться. Проговорился в разоблаченческом пылу самый, пожалуй, услужливый и пылкий красный публицист-воронинец, депутат и член ПКРМ, написав в одном из коммунистических изданий страны, что Плахотнюку коммунисты многое позволяли, но с него и многое спрашивали. Неостывшие слухи о нравах Воронина-президента и Воронина-предпринимателя, о безграничных возможностях Воронина-младшего – тоже предпринимателя (сынок был все восемь лет талантливым бизнесменом, финансистом и банкиром) привели публику после этого «позволялось, но и требовалось» к простому выводу: обоюдный интерес стороны соблюдали строго, отчего партийные возможности товарища Воронина росли по мере его позволений Плахотнюку. Недавно подтвердили догадки о молдавской партийно-финансовой группе Воронин-Плахотнюк лидер партии «Возрождение» Вадим Мишин, дав понять в интервью одному из кишиневских телеканалов, что важнее было бы разобраться не с ролью Плахотнюка в разных аспектах молдавской жизни, а с теми, кто его до некоторых пор покрывал. Говоря по-современному, крышевал.

А покрывал-крышевал Воронин своего скрытого товарища ровно до тех пор, пока Плахотнюк не стал далеко отрываться от ПКРМ, сделавшись одним из лидеров ДПМ. Среди немногочисленных вариантов событий в РМ после апрельского погрома есть и такой, думается, имеющий много прав на внимание.

В период подготовки к первым досрочным выборам в парламент Плахотнюк был направлен в Демпартию вслед за Лупу. Один сверх меры амбициозен и выгодно для такого случая несамостоятелен. Это про Лупу. Другой знает не только вкус денег, но и вкус запрещенных приемов борьбы за них. Плахотнюк. Эти ребята помогут «демократам» пройти в парламент, а там и составят с ПКРМ желанную коалицию, что вернет коммунистов и лично Воронина во власть. Складывалось все отлично до тех пор, пока «ребята Воронина» не поняли: союз левых сил, состоящий из ДПМ и ПКРМ, да еще и созданный при помощи Москвы, не даст никакой личной власти; четыре года ходить под Ворониным, осовевшим от власти, а потом – опять никаких перспектив? После участия в операции «Воронин – вечный хозяин Молдовы и вечный друг Москвы» никакие европейцы тебе руки больше не подадут.

С тех пор коммунисты стали называть Плахотнюка Плохишом. Кличка не прижилась почему-то. Не прилипло к нему и другое прозвище – Плахотнюк-оглы, появившееся сразу же после, так сказать, заинтересованного участия ДПМ и Плахотнюка лично, в выборах депутатов гагаузского парламента и его высшего руководства.

Ожидания комратской и кишиневской общественности очередного длительного гагаузского кризиса на почве непримиримых разногласий между двумя основными тейпами южан были опрокинуты вмешательством вице-спикера. Плахотнюк, в одночасье и с легкостью решивший проблемы избрания председателя Народного Собрания, словно бы сказал всем своим критикам, врагам и будущим партийным конкурентам: вы считаете, что в молдавской политике приемы, присущие известным традициям молдавского бизнеса, неприменимы, вот вам Гагаузия, т.е. вот вам Я, и вот вам все ваши принципы и прочая идеологическая муть. Демократы могут сегодня считать себя победителями на Юге. Им бы, конечно, во главе с Плахотнюком (ну, ладно и с Лупу тоже) хотелось себя считать победителями Юга. Не получится. Ни сейчас. Ни тем более потом. События в автономии развиваются так стремительно и так не в пользу ДПМ, что как бы ни пришлось опять гасить страсти в Гагаузии известными (как Воронин в 2002 году) приемами или же привлекать к ответственности за излишнюю прыть (или сепаратизм) тех, кто в Комрате упорно ведет к усилению роли АТО в жизни РМ. Есть, впрочем, третий способ – согласиться «демократам» с началом федерализации Молдовы, если не страшно потерять власть раньше времени.

Впервые Плахотнюк предстал перед широкой публикой в качестве героя большой телевизионной передачи. О нем было лилейно и с придыханием рассказано, что он усердно учился в школе, писал стихи, а первые самостоятельные деньги заработал, собирая колхозный виноград - он так работал, что заработал на мотоцикл. Злые критики Плахотнюка считали-считали и сделали вывод: судя по ценам за сборку винограда в школьные годы Плахотнюка и судя по ценам на мотоцикл… Короче, выходило, что заработать на такую покупку можно было лишь украв тонн пять-шесть винограда, сделать из него вино, продавать его на розлив до весны, а уж потом - мотоцикл. В общем, и правда, злые люди. Думается, сам сюжет дал повод ерничать: нечто подобное снимало и показывало советское телевидение про угодных и угодливых чиновников, когда им готовилось повышение по службе. Дескать, смотрите, какой парень, а засиделся на должности третьего секретаря райкома.

Заняв кресло вице-спикера, Плахотнюк сделал через короткий промежуток времени два ярких политических заявления, чем показал не только отсутствие опыта и чутья, но и элементарное незнанием предмета. С тех пор предпочитает помалкивать. Спускается из президиума в зал, стремительно подсаживается к депутатам, близко склоняется к собеседникам, осматривается и шепчет, шепчет что-то, наверное, важное, неофициальное, и тем более важное.

… Говоря о перспективах приднестровского урегулирования, он повторил давно забытую нормальными политиками дурь, изобретенную в кабинетах зарубежных участников переговоров, относительно привлекательности Молдовы как о главном условии реинтеграции. Когда глава Гагаузии Формузал выразил обеспокоенность продолжающимся кризисом из-за неспособности Альянса избрать президента страны, Плахотнюк одернул южанина – сидите в своей автономии и не лезьте в наши государственные проблемы. Во всяком случае, так услышали в Комрате окрик вице-спикера.

Плахотнюк хороший ученик Воронина, хотя и специально не учился. Только крайне ограниченным господам из высшего молдавского руководства казалось, что обе территориальные проблемы легко решаемы, а проблема Юга давно решена, только гагаузы сами не заметили своего счастья.

Южная часть карьеры Плахотнюка, как уже было сказано, будет еще полна сюрпризов. Очевидно, каким-то боком вылезет и такой сюжет. В Комрате рассказывают, что когда ему посоветовали посетить Формузала накануне выборов депутатов Народного Собрания, то услышали в ответ: я приду его навестить в теремной камере. Ну, копия Воронин. Было такое – не было. Кто знает? Известно только, что рассказы об острых отношениях Плахотнюка и Формузала являлись частью избирательной кампании в АТО, которая здесь, как и во всей стране, никогда не заканчивается, и никто не знает, как обернется победа одного и поражение другого.

Из явлений Плахотнюка на публике, пожалуй, особое место необходимо отвести его короткому выступлению на съезде ДПМ. Стоя на партийной трибуне среди синих стульев, синих полотен и синих знамен, как среди затихающих океанских волн, он заявил, что будет бороться со всеми теми, кто позволяет себе атаки на Демпартию, ее сторонников и верных членов, и что они же, сторонники и верные члены, всегда найдут защиту и поддержку, поскольку … И. т.д. и т.п. и др. и пр. Его приветствовали бурно. Он знал, сколько стоили дружные аплодисменты…

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Сб 2 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.