В раннем возрасте...

top_vinograd3.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

О Молдове, населенной самыми несчастными и самыми бедными людьми в Европе.

Есть новость о Молдове и пока оставшихся в ней жить людях. Исследование, проведенное специалистами-чужаками (на этот раз из ЮНИСЕФ), показало, что в каждой четвертой семье дети растут и воспитываются без книг и игрушек. Специалисты советуют: коли так, то необходимо разъяснять родителям, что им необходимо изменить атмосферу в семьях и осознать, что в такой обстановке они растят и воспитывают неполноценных и примитивных людей, т.е. дебилов. Делают вывод, что родители, очевидно, не понимают ответственности за судьбу своих детей, если отводят им незавидные роли в будущем, и что родители эти, очевидно, относятся к числу недалеких и дебиловатых людей, если осознанно растят себе подобных. Продолжение разговора о выборе между покупкой для ребенка хорошей еды и покупкой для него полезных книг и игрушек смысла не имеет, как и не имеет смысла отвечать на возглас: «Как, вы не отдыхали в Европе, о, там есть удивительные, замечательные курортные места, непременно поезжайте – не пожалеете!». Тут все дело в желаниях и возможностях, значит, разговор закончится затаенными обидами, с одной стороны, и нескрываемым пренебрежением, с другой.

Исследование добавило мрачных красок к нашей и без того давно мрачной действительности. Мы уже знаем из результатов другого исследования, что Молдова самая бедная страна в Европе. Еще нам приводят простые арифметические действия, что мы тратим больше, чем зарабатываем, следовательно, мы живет в глубоко коррумпированном государстве и являемся все поголовно коррупционерами. Другие данные говорят о нас, как о самых несчастных людях в Европе, следовательно, ни сегодня и ни в близком завтра толку от нас никакого ждать не следует: несчастный человек неспособен ни к созиданию, ни к реформам, ни к мечтаниям, поскольку его поиски причин несчастья начинаются с поисков конкретного виновника. Обнаруженный виновник – смотрите, ну, точно он, мироед и сволочь – своим вызывающим видом подсказывает, какие слова кричать на площади и за кого голосовать. Выросшее без книг и игрушек поколение будет точно знать, на какой столб мироеда повесить и когда.

Ладно. Еще недавно про нас говорили: мало того, что вы, молдаване, со всеми своими территориальными, ментальными и политическими бедами, так вы еще и голосуете за коммунистов. Теперь на нас молча глядят и ничего не понимают: вы что, вообще, хотите-то? Нет ответа. Еще немного - молчание и непонимание превратится в равнодушие, которое сделает из страны проходной двор. Мы сами себе не нужны, чужим надоест об нас марать руки. Первые признаки такой судьбы налицо – в Молдове ветрено, мусорно, лживо; в проходном дворе побьют, ограбят и помощи просить не у кого; бродячие собаки и брошенные старики – у всех одинаково затравленно-голодные глаза и лучше бы в них долго не всматриваться.

Оказывается также, что (опять же согласно оценкам и исследованиям) столица Молдовы – это одно из самых бестолковых с точки зрения архитектуры, серых и неуютных мест в Европе. Оказывается, что «мой белый город, ты цветок из камня» - это все неправда или не про нас, или все в прошлом – белизна и чистота, или что лучшие годы позади, и нет, как ни бейся, в жизни счастья.

Книги и игрушки в детском возрасте необходимы, обязательны. Без них ребенок вянет, считает мир пустым, с тяжелыми последствиями во взрослом возрасте боится тишины и темноты. Игрушки приучают к веселости и азарту, как к естественным и контролируемым состояниям, развивают (это вам любой психолог скажет) логику, координацию тела и ума. Книги дают счастье свободно думать и украшать окружающий мир своими тонами. Из играющих, читающих и слушающих чтение получаются, как правило, свободные, умные, легкие на хорошие мысли и дела, счастливые и способные к успешному созиданию люди. Нужные писатели, изобретали, инженеры, равно как и кузнецы, хлебопеки и дворники вышли их той огромной группы народа, когда-то разобравшей любимую игрушку до мелких подробностей, задававшей вопрос, почему слово «квас» пишется слитно, а «к вам» раздельно, и до старости убежденного, что сказка о снежной королеве – это лучшая в мире история о любви, а «Ромео и …» - про совсем другое.

Иной раз кажется, что наши государственные неудачи следует объяснять присутствием во власти людей, мало в детстве игравших, а процесс чтения воспринимали как наказание за мелкое школьное воровство.

Каждая четвертая семья воспитывает детей без… Посчитаем далее. Подсчет покажет плохое настоящее и еще худшее будущее. Допустим, что в каждой семье по одному ребенку, значит, из одной тысячи 250 детей вырастут без игрушек и книг. Воспитанные в убогих и примитивных условиях, они безропотно согласятся с неизбежностью таких условий, как с судьбой, и составят не самую лучшую часть населения. Другая часть из условной тысячи, по известным причинам более энергичная, более требовательная к себе и окружающему миру, пометавшись в поисках лучшей доли на родине, найдет выход. Такое будущее не за горами. Оно на пороге. Его можно потрогать, как посылку из-за границы. Лучшие и сильные бегут из страны, худшие и слабые остаются. Страна не просто нищает людьми. Она умножает число худших – хилых душой и мыслью. Нет молдавских примеров, когда лучшие возвращались бы со вздохом облегчения «Родина!». Зато куча примеров, когда среди оставшихся худших Молдове приходится выискивать себе лидеров, идеологов, кузнецов, хлебопеков. Не потому ли ни государства пока нет, ни идей, сколько-нибудь приемлемых и реализуемых.… Да и с качеством хлеба тоже не все в порядке.


Дата публикации: Пт 1 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.