«Дубоссарская банка». Пресса Приднестровья

top_pmr_gerb_2.jpg

В Дубоссарах вышел в свет очередной (третий) номер «Общественного вестника», как указано в его выходных данных, - информационной газеты патриотической направленности. Номер посвящен 18-летию создания Дубоссарской районной общественной организации «Союза защитников Приднестровья». В «Вестнике…» опубликован краткий репортаж с митинга, посвященного этому событию, а также подборка материалов, призывающих, в частности, к сохранению единства патриотических формирований района и республики, и отмечающих, что нет никаких сколько-нибудь основательных причин к их расколу.

Как сообщил агентству НИКА-пресс редактор издания Виктор Багнибов, газета пока будет выходить один раз в месяц скромным форматом по причине таких же скромных возможностей группы учредителей «Вестника…» и тиражом не более 999 экземпляров. Последнее условие, сказал Багнибов, будет соблюдаться безукоризненно, поскольку дает право выпускать и распространять газету без регистрации в соответствующих тираспольских ведомствах. Задача сохранить издание в рабочем состоянии вплоть до кампании по выборам депутатов Верховного Совета, которые должны состояться в декабре 2015 года.

Комментарий агентства

В кабинете одного из учредителей «Общественного вестника» - председателя президиума дубоссарской общественной организации «Союз защитников Приднестровья» Юрия Шакуро стоит литровая банка для сбора пожертвований на выпуск издания. И коль скоро вышел уже третий номер «Вестника…», то следует думать, что в живучести издания есть заинтересованность дубоссарских читателей, которые всегда отличались особым интересом к текстам, выходящим без чиновничьего присмотра.

Дубоссарская банка – это и сигнал тем, кто в сегодняшнем Приднестровье продолжает стонать и жаловаться по поводу все расширяющейся цензуры со стороны «команды Шевчука» и с каждым днем ущемляемого права на получение и распространение информации.

Так порой случается: приходят власти, не считающие, что свобода СМИ вообще и природное право на критическое замечание в адрес любого чиновника и политика – это еще и признак удачливого и состоявшегося государства. Если верить отдельным публикациям в приднестровских электронных СМИ и заявлениям заметного числа общественников, политиков и депутатов, действующие власти Приднестровья, объявившие о принципиальной борьбе с монополизмом во всех отраслях жизни республики, остались верными древним советским традициям – СМИ и власть едины и неделимы; они подчинены одной команде и одной цели – удержаться наверху и удержать подчиненных в рамках. Фактов как будто бы тоже достаточно, чтобы указывать на установленный контроль над всеми ведущими вещательными, информационными и печатными структурами. И такое тоже часто случается: ущемленные в праве на слово возмущаются, установившие цензурные запреты объясняют свои действия заботой о государственных интересах; на вопросы кто прав и кто виноват в состоянии ответить только время и результаты политической борьбы, от которой никуда не деться даже такой своеобразной территории, как Приднестровье.

Пример Молдовы для приднестровских властей тоже может быть показательным. Придя к власти, лидер Партии коммунистов Воронин через короткое время переподчинил себе все заметные СМИ Кишинева (о районной печати и говорить не приходится) и осмелился даже без проведения обязательных процедур «прихватить в партийное пользование» две государственные газеты. Избалованный фальшивым вниманием газетчиков и телевизионщиков Воронин за восемь лет власти потерял контроль над ситуацией в стране и в партии и получил апрель 2009 года – события, которые привели к антикоммунистическим выступлениям в стране.

Подготовлено НИКА-пресс.


Дата публикации: Втр 29 Янв 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.