Хроники пикирующего Приднестровья

top_lojkin_sovok.jpg

Автор: Роман Коноплев.

Аналитики подводят итоги визита нового председателя ОБСЕ, украинского мидовца Кожары, в Кишинёв и Тирасполь. Интересен не сам визит, а заявления Кожары, вызвавшие определенный переполох в медиа и умах политиков. Напомню, Кожара заявил, что Приднестровье готово приступить к урегулированию конфликта, вплоть до всевозможных деталей типа статуса, и так далее. В Тирасполе эти заявления публично и многократно дезавуировали, дескать, не готовы. Раздали серию комментариев влиятельным российским информагентствам. Все развели руками, и разошлись. Вслед Кожаре понеслись уже более жесткие заголовки из уст разных российских политологов, вроде того, что он «оскорбил Россию» такого рода заявлениями.

Как надо понимать происходящее?

Тирасполь находится под двусторонним давлением. С одной стороны – ОБСЕ, которая является сегодня доминирующей силой в переговорном процессе, плюс достаточно слабый, но, всё же, имеющий также свою порцию «воспитательных горчичников» Кишинёв. С противоположной стороны – такая вся из себя разношерстная Украина, раздираемая интересами самых разных группировок в политике и бизнесе. Все до единой группировки понимают - именно Украина имеет «золотой голос» в теме урегулирования. Украина способна заблокировать ПМР от внешнего мира наглухо, и на этом история анклава может закончиться за считанные недели. Одна часть украинской политической элиты, ориентированная на Запад, причём вне каких-то определенных политических брэндов, считает, что проблему Приднестровья нужно решить как можно быстрей, по возможности, ухватив как можно больше различных бонусов для страны. У Януковича есть шансы прослыть человеком, разрешившим долгоиграющий конфликт, и чуть ли не Нобелевскую премию на этом заработать. Ну, уж если не премию, то хоть как-то замазать свои внутренние нелицеприятные события, касающиеся Тимошенко. С другой стороны, оппоненты Януковича вряд ли желают ему такого счастья как аплодисменты мировых держав, и тихонько помалкивают, надеясь, что он наступит на какие-нибудь грабли, и это можно будет использовать в дальнейшем.

Есть в Украине и сторона, радикально не заинтересованная в разрешении конфликта на Днестре под совершенно любым соусом, то есть, вне зависимости от обстоятельств, итоговых форматов и тому подобного. Это те, кто непосредственно зарабатывает на конфликте. То есть, имеет теневой доход от «серого» трафика. Поскольку для отдельных сегментов украинского бизнеса Приднестровье играет роль таможенного оффшора. Это чиновники, вероятнее всего, в силовых структурах, ответственные за данный приграничный участок. Плюс бизнесмены, те, кто непосредственно зарабатывает на нынешней ситуации. Любая правящая приднестровская элита, вне зависимости от персоналий, «смирновские» это или «шевчуковские» - эти люди играют роль влиятельных посредников, вполне возможно, на небольшом, но весьма ощутимом проценте.

В совокупности, такого рода бизнес-интересы имеют наверняка своих серьезных лоббистов в Киеве, в самых влиятельных партиях и околополитических группировках. Кстати, думаю, что доплаты в сумме от 500 до 5000 долларов США, которые в конвертах ежемесячно получают приднестровские чиновники, о чём пару месяцев назад общественности напомнил депутат Дмитрий Соин - это именно те деньги, часть дохода от трафика. Доллары от приднестровско-украинской контрабанды.

В итоге, путём сложения и вычитания, можно предположить, чем обернётся для берегов Днестра председательство Украины в ОБСЕ. Но, конечно, никакие прогнозы точными не будут. Пока со стороны Украины звучат декларации, прямо противоположные по смыслу тому, что происходит. На словах Украина проявляет заинтересованность, в реальности – продолжает зарабатывать деньги, а аппетит, как известно, приходит во время еды, курения контрафактных сигарет и употребления внутрь алкоголя, который из порта г. Одесса перемещается в Приднестровье, обрастает новыми, «чистыми» документами, и отправляется обратно в Незалежную. При этом, не исключено, свою мотивацию и свои дивиденды могут извлекать и представители таможенных и политических структур Молдавии. Уж очень жирный кусок, на всех хватит.

Не исключено, что в кулуарном общении для вида Шевчук и Штански покормили Кожару завтраками по поводу политического урегулирования, и тому подобного. Но власть в Приднестровье сменилась совсем недавно – кто захочет своими руками передать столь солидную нишу людям из Кишинева? В таком случае сливки от трафика будут доставаться молдавским политическим людям! Пока в Украине есть интерес в работе таможенного оффшора, он работать будет, вне зависимости от того, кто будет контрагентом – Тирасполь или Кишинев.

Так что в целом можно поаплодировать Кожаре. Шутка удалась!

Следующей новостью, достойной внимания, явилась пресс-конференция господина Камдина по поводу объявления в розыск Владимира Антюфеева, экс-начальника самого Камдина, и всего экс-МГБ в целом. Антюфееву предъявляют, во-первых, уничтожение материалов ряда уголовных дел. Напомню, Антюфеев за пару дней до выборов, публично объявил, что Шевчук ни больше ни меньше – агент иностранных спецслужб. Как можно спасти честь отечества в ситуации, когда вражеский агент таки пришел к власти? Не дать врагу информацию, за которой он охотится. Если Антюфеев что-то и уничтожал, то сугубо из патриотических побуждений. Когда на его место в итоге главой спецслужб назначили слесаря, стало понятно, что, наверное, не зря уничтожал. Зачем слесарю материалы уголовных дел? Чтобы он их променял на самогонку, например? Или какую-нибудь махорку? Обидевшийся слесарь, как в итоге и выяснилось, и пролоббировал возбуждение уголовных дел против Антюфеева.

Второе уголовное дело, как и первое, предназначено больше для медийной, политтехнологической сферы. Тут уж совсем всё просто – властям ПМР требуется публично унизить Антюфеева. Как ещё можно иначе назвать обвинение в краже зарплаты какого-то фиктивного сотрудника за восемь лет? Публичное унижение, что это ещё? Антюфеев? Зарплату? По такой же схеме можно обвинять и других, кто делал какие-либо нелицеприятные заявления в адрес президента Шевчука. Например, против Андрея Сафонова можно возбудить уголовное дело за украденную в 1998 году курицу в столовой Приднестровского Госуниверситета. На основании показаний какой-нибудь технички с алкогольной зависимостью, работавшей в те годы в ПГУ. Другим – из той же серии. Дирун похитил парашют, чтобы прыгать на нём дома, с балкона на грядки соседских бабусь. Соин? Там целая вереница подобных деяний! Его можно обвинить в создании секты йогов, буддистов и социологов Приднестровья. Ну, про себя рекомендовать ничего не буду, Финагин наверняка уже придумал что-то, по-моему, связанное с «ослом», на которого своими решениями порой сильно смахивает его непосредственный начальник. Что же касается Антюфеева, то следующим уголовным делом, наверное, экс-шефа МГБ обвинят в настойчивых приставаниях к молоденьким сотрудницам, или, боже упаси, к самому будущему президенту.... Пальцы у Финагина, как и положено бывшему представителю пролетарской профессии, большие. Высосать он может ещё много.

Ещё одна тема, которая уже вызвала некую бурю в стакане воды, это выставка шведского оружия в Бендерах. В адрес Шевчука и Штански уже полетели обидные реплики от претендующего на статус идеолога всея Приднестровья, лидера политического православия Молдавии и ПМР, Владимира Букарского. Дескать, «идут по граблям Смирнова», не хранят память предков, в общем, обругал верхушку ПМР, обвинив в недостаточно каноничном поведении. С точки зрения геополитики и духовных ценностей.

Культурную многовекторность Приднестровья, напомню, продвигал в окружении Игоря Смирнова весьма успешно его заместитель Александр Королёв, в котором некоторые даже видели «тайную руку Украины». В той же плоскости – коммуникация с Великой Княгиней и князем Жорой, и прочие историко - культурные фишки, памятник Мазепе например, который от скандала подальше сделали лишь фрагментом экспозиции в крепости. Такая вот, местная экзотика.

Выставка шведского оружия – это, можно сказать, «наследство окружения дедушки Смирнова». У Штански и Шевчука при всём их поклонении различного рода недемократическим режимам нет возможности отбросить культурную многоверность – это будет воспринято как сигнал и как вызов. Тогда им достанется одна дорога – навеки в объятия господина Букарского и его друзей – черносотенцев. Конечно, рано или поздно они там окажутся, но не так скоро… Понаблюдаем же сам процесс – это ж всё будет проходить постепенно, по крылышку, по лапке, по клювику…

Ну, что сказать по этому поводу? Сходите на выставку. Хоть какое-то разнообразие на фоне унылых памятников Ленину, включая Ленина-гидроцефала в Суклее, который пару лет назад повеселил всё Интернет-сообщество несоответствием размеров головы и туловища. Но в целом картина печальна. Молодое поколение приднестровцев, как, впрочем, и жителей окрестных молдавских селений, год от года всё больше дичает. Так что для них посещение любых выставок – само по себе благо. Турецко-молдавско-русская крепость в Бендерах – место само по себе интересное для любого историка, искусствоведа, и вообще один из немногих живых брэндов ПМР. Хоть я и не в восторге от новых черепичных крыш.

Ещё можно напомнить любителям истории, что Приднестровье и нынешняя Брянщина находились когда-то в одном государстве – Великом Княжестве Литовском. Не путать с современной Литвой и литовцами. Тогда были литвины, а не литовцы. Белорусы считают их своими предшественниками. В общем, там есть чего исследовать, есть, о чём поразмышлять, история – интересная сфера.

Ещё хотелось бы сказать пару слов о визите редактора газеты «Завтра» Александра Проханова в Тирасполь. Вообще, много лет наблюдая визиты всевозможных деятелей – интересных и спорных – из Москвы на берега Днестра, отмечаю одну особенность. К приднестровцам гости обращаются как к умственно отсталым, успокоительно так. Как к старушке, которая жалуется на больные ноги. Дескать, «мы не бросим, но нужно потерпеть». Вот и Проханов предложил приднестровцам «ещё немножко потерпеть». До этого, помнится, «потерпеть» приднестровцев просил удалённо, в интервью DNIESTER, статусный антиоранжевый публицист Николай Стариков, все просят потерпеть. Депутаты российские приезжают – уговаривают, что «не отдадим вас Молдове». Тоже «потерпеть» просят. И каждый такой визит напоминает сцены из фильмов про старину, как высокий барин в деревню зашел, а крестьяне ему к ногам бросаются, крестьянки вешаются, за руки тянут, - спаси нас, родимый. А тот в ответ - «потерпеть нужно». Такое ощущение, что люди, организующие подобные визиты, представляют себе Приднестровье как эдакий, растянутый в пространстве Дом престарелых. Обитателям которого только и нужно - утешиться как следует, и ещё немножко потерпеть, прежде чем помереть. Интересно, когда в Москве перестанут считать приднестровцев убогими? Понятно когда – когда те перестанут клянчить деньги, и научатся обходиться своими силами. Придут ли такие времена? Наверное, уже нет.

И, напоследок, пару слов о социальных сетях. В разных странах, где случаются разного рода революции, местные правители негодуют по поводу Twitter, Facebook, и тому подобного. В Приднестровье ещё во времена Смирнова родилось такое себе ноу-хау, когда, используя современные технологии коммуникации, персоны с диктаторскими замашками сражаются друг с другом, ориентируя в нужном направлении отряды своих подчинённых.

Прошли выборы. Одна из таких персон победила других. Теперь можно понаблюдать, как победившей стороне – президенту, министрам, околоминистрам и просто «авторитетным предпринимателям», близким к власти в Тирасполе, их Интернет-друзья, а также всевозможные политологи, разного рода прислуга и просто подчинённые –публично и долговременно лижут ноги. И, кажется, не только ноги! Так, что, судя по всему, нынешней приднестровской элите уже и в туалет можно ходить без бумаги. Подчинённые залижут. Для остальных же, кому лизать без надобности, несколько дней назад создана специальная группа в Facebook – «Приднестровье без цензуры». И, знаете, поклонники нынешних властей Тирасполя на всякий случай пожаловали и туда, чтобы и там лизать своих кумиров! Возможно, выполняя строгий приказ начальства. Как ослушаться? А вдруг спросят, почему ещё и там не полизали? И накажут. Уволят, например. Или взыскание какое назначат. Вот они, бедняги, и соревнуются в тоталитарном порыве. Кто глубже лизнёт. Всё-таки, социальные сети – стопроцентный индикатор болезней общества.


Дата публикации: Сб 26 Янв 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.