В заповеднике - II. Тезисы к особенностям молдавской национальной охоты

live_berezy2.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель НИКА-пресс:

Понеслась. Едва молдавские правоохранители взялись за «охотничье дело», как всей стране сообщили, что министр здравоохранения Усатый замешан в коррупционных схемах, и что чинимые им и его подручными безобразия на лекарственном рынке (сколько можно терпеть!) станут предметом самых тщательных разбирательств.

Ой, а мы и не знали. Теперь мы можем помочь следствию, рассказав, например, что если кто-то отравится лекарствами, приобретенными в отечественных аптеках, то правды он не найдет, виновника-отравителя никто и никогда не накажет, а смерть от фактического яда «соответствующие органы» объяснят употреблением просроченных продуктов, которые, возможно, пострадавший нарочно просрочил, чтобы умереть назло родным и ненавистной Родине. Но зато теперь, после того, как Усатого почти поймали и вот-вот накажут, мы должны успокоиться и верить провизорам, как отцу родному, – не отравят.

Транспортный министр Шалару вспомнил об ответственности водителей на дорогах и о государственной строгости к нарушителям правил и норм. Какое счастье! Наконец-то чиновничество услышало нас, передавленных и перемолотых до смерти в маршрутных такси, перекалеченных и перепуганных особыми молдавскими дорожными правилами. Наконец-то, смеем надеяться мы, наши управители поняли, что партийно-политическое крышевание транспортных услуг плохо кончится, что не с кого будет собирать пассажирские взносы, а, значит, в итоге, некого будет агитировать и звать на выборы. И наконец-то перед нами засияла светлая полоска надежды на разум властей, сильно испугавшихся плохого для них, а для нас давно известного, финала: еще год-другой такой жизни, и в стране останутся чиновники, партийные лидеры, официанты, прачки, журналисты, проститутки и загонщики - остальные либо сбегут, либо их передавят и перестреляют в допустимых законом обстоятельствах.

В Молдове счастье и везение тем, кто у власти, у кого в руках ружье и для кого есть право резвиться на запрещенных для постороннего посещения территориях. Иные пусть не обижаются.

Потешили наши тайные мысли о безграмотности, бездарности и лживом нутре целых министерств и отдельных министров публичными подозрениями в наличии базового высшего образования у главы МВД Речана. И мы тут же услышали горькие выводы, что в стране нет и профессионалов высокого уровня, и независимых средств массовой информации. О чем это? О том, что страна живет в густом тумане заказанного вранья, что верить никому нельзя и уже давно опасно; и если, допустим, Речан утверждает, что охота в заповеднике была незаконной, а начальник всех молдавских лесов и заповедников Лупу (Ион) тычет нам всем в нос документ, разрешающий в особых случаях особым людям охоту, то еще надо посмотреть, кто тут прав – лесник-профессионал или главный полицейский-недоучка.

Молдова раскручивает новый свой обман, эдакую игру в яростные поиски правды, чтобы их довести до абсурда, запутать, долго дать побурлить и покипеть и потом сказать самой себе: трудно жить в стране, где все родственники, все хотят жить хорошо и желательно лучше соседа, все согласны, что менять в ней надо все, но не очень все меняя, что судьба стоять на перекрестке всех несчастий сильнее всех объявленных политических целей. Так было не раз. Еще недавно казалась близкой и возможной правда об апрельских событиях 2009 года. А потом… Вы хотите знать правду, хотите получить ее в качестве ступени к лучшей доле, тогда ответь не вопрос, зачем вы в сговоре с румынами взорвали во время наводнения дамбу в одном из молдавских сел и утопили в мутных водах Прута (вот это символ прорумынских властей Молдовы!) нескольких крестьян, ни в чем не повинных! Как все похоже. Потому что одни и те же лица издеваются над страной и ведут борьбу за власть «до последнего патрона».

Все показательные последствия «охотничьего обмана» Молдове еще предстоит узнать. Знания окажутся горькими. Как и знания о «молдавском апреле», уже точно закончившиеся выводом тех, кто знать о нем ничего не хочет и никогда, похоже, не хотел. Мы все виноваты. Все. Этот вывод, призывавший к коллективной ответственности, выглядит в особом своем молдавском содержании не как призыв к общему труду над проблемами страны, но как к готовности к новым и неизбежным несчастьям. Новое несчастье случилось на охоте и продолжает разрастаться после выстрела в живот загонщика. Говорят, что если бы «законные охотники» сразу занялись не закапыванием следов преступления и замыванием крови, а спасением раненого, то он был бы жив. Или и это отзвуки «политических плясок у могилы» и злорадных сплетен?

Другой итог охотничьей истории, наверное, тоже заинтересованные лица отнесут к обывательской тяге «поплясать» и «позлорадствовать». Пусть. Может, хоть это их, по-партийному и по-чиновничьи толстокожих, растревожит и заставит поглядеть на себя со стороны. Ну, вот, глядим на них, путающих следы и призывающих не политизировать, не торопить и не, не, не.., и все больше убеждаемся, что… Если теперь к кому-нибудь из «простых молдаван» заберутся в квартиру грабители и если кто-то из них окажется членом какой-либо из правящих партий или нужным таможенником, прокурором, судьей, полицейским или родственником выше означенных, то следствие сумеет доказать: грабители – вовсе не грабители, а по ошибке зашедшие в чужой дом граждане; они обнаружили чьи-то ценные вещи, взяли их с собой с намерениями отнести в ближайший околоток; в темноте они не смогли разглядеть связанных хозяев квартиры, а их крики о помощи расценили как звуки из работающего телевизора. Следовательно: виновных нет, есть только пострадавшие – так случается в жизни, хотя квартиры надо крепче запирать, ценности хранить в банковских ячейках, не выполняющих простое правило просят понапрасну не беспокоить следственные органы, занятые реформами и прочими более важными процессами. Что, не похоже? Не надо, господа, еще как похоже. И участники расследования такие же уверенные, и пострадавшие такие же бесправные.


Дата публикации: Чт 24 Янв 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.