"Вторая молдавская республика" как осознанная необходимость

top_kishinev.jpg

Вряд ли кто-то в современной Молдове осмелится оспорить мнения о повальном недоверии ее граждан к действующим властям, - уверен Мокану.

Лидер общественной организации «Антимафия» Серджиу Мокану убежден, что трагический случай на «королевской охоте» и последующие за ним события с участием чиновников и политиков различного ранга, в том числе и высшего руководства РМ, неизбежно приведут к выводам о необходимости полномасштабного реформирования страны. В интервью агентству НИКА-пресс он оценил участие широких слоев молдавского общества в этих событиях как эффективное, но только в том случае, если будет достигнуто понимание проваленного по всем показателям проекта под названием Первая молдавская республики, а вслед за этим последует коллективный вывод о необходимости строительства новой страны.

Вряд ли кто-то в современной Молдове осмелится оспорить мнения о повальном недоверии ее граждан к действующим властям, максимально обострившемся за истекшие три недели нового года, а потому имеющим права требовать от них соблюдения хотя бы элементарных норм, отметил Мокану. А с другой стороны, сказал он, существует и печальный опыт, подсказывающий, что недоверие легко трансформируется в апатию и угрюмое равнодушие, когда в силу известных черт молдавского характера граждане соглашаются с положением вещей и государство сохраняется в растерянном состоянии, т.е. никуда не движется, становится просто территорией, где такие факты, как случай на охоте, превращают ее в посмешище. Поэтому Мокану не исключил, что заметные сегодня условия к мирной и бескровной революции способны довести, например, до очередной избирательной кампании, а озвученные на ней радужные планы сойдут в последствие на примитивный раздел власти и растаскивание страны по партийным и клановым квартирам.

На вопрос о роли министра иностранных дел РМ, которая могла бы повлиять на перемены в Альянсе и о которой Мокану заявляет как об одном из вариантов вывода страны из системного и морального кризиса, собеседник агентства сказал, что Лянкэ является не только чиновником высокого ранга, но и доверенным представителем, рассказывающим о проводимых в стране реформах и о ее бесспорных перспективах в евроинтеграционном процессе. И поскольку, считает Мокану, глава внешнеполитического ведомства таким образом все больше выглядит то мелким политическим врунишкой, а то и обыкновенным побирушкой, требующим от Европы доверия к нынешним кишиневским реформаторам, то ему следовало бы первому предложить открытый разговор о ближайшем будущем Молдовы.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Чт 24 Янв 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.