"Единые гагаузы", "новые гагаузы", "демократические гагаузы"...

top_gagauzia.jpg

На 26 января намечено проведение в Комрате региональной конференции Демократической партии Молдовы. После сближения ДПМ с местной общественной организацией «Новая Гагаузия», позволившего сторонам без особых проблем сформировать руководящие структуры вновь избранного состава Народного Собрания АТО и избрать спикера, было принято решение о расширении влияния в автономии Демократической партии, что и планируется закрепить на практике созданием ее большого южного отделения.

Источники агентства в Комратской городской организации ДПМ утверждают, что создаваемая структура будет насчитывать около двух тысяч членов партии, среди которых большинством являются сторонники и члены общественной организации «Новая Гагаузия». Здесь также не скрывают надежд на плотные союзнические отношения между «демократами» и «новыми гагаузами», способными не столько установить электоральный контроль ДПМ над регионом, сколько способствовать избранию на пост главы Гагауз Ери нынешнего мэра Комрта, являющегося и лидером «НГ», Николая Дудоголо. Таким образом, в автономии будут сформированы три большие и относительно равные общественно-политические силы, готовящиеся к башканской гонке, которая начнется в конце 2014 года. Это «Единая Гагаузия», чьи сторонники представлены в исполнительной и законодательной структурах АТО, «Новая Гагаузия», имеющая большинство в Народном Собрании и безоговорочно контролирующая гагаузскую столицу, и региональное отделение ДПМ, которую уже неофициально именуют «Демократической Гагаузией».

К краткой истории регионального партийного строительства в Гагаузии

В конце 90-х годов в Партии коммунистов живо обсуждался вопрос создания на территории автономии регионального отделения ПКРМ. Все было за начало такой работы: во всех трех районах АТО существовали многочисленные и отлично (по всем и еще не забытым правилам КПСС) структурированные организации, где уже на местных уровнях зримо представлялись будущие победы «возрожденного молдавского коммунизма». Идея слияния вулканештских, чадырлунгских и комратских коммунистов в одну команду во главе с региональным штабом и его надежным лидером, т.е. верным коммунистом-вороницем, основывалась на особых чертах региона, где общество и его активисты прошли (надо было иметь борцовский характер) через непризнанность Гагаузской республики, сохранили тягу к левой идеологии вместе с убеждением, что именно Гагаузская республика спасла Молдову от поглощения Румынией (многие местные деятели и по сей день думают именно так).

Окончательное решение было за лидером ПКРМ Ворониным.

Воронин решение принял – региональному отделению Партии коммунистов в АТО не быть.

Дальнейшие события как в самой партии, так и в республике и в автономии показали, что Воронин поступил правильно. С точки зрения, конечно, партийных, а значит, и свои личных интересов. В период, скажем, с 1999-го до
2006 гг. у той, несостоявшейся региональной организации ПКРМ было как минимум три повода с шумом заявить о несогласии с внутренней и внешней политикой партийного Центра, а в ответ на неизбежные погромы (Воронин никогда не любил инакомыслящих возле себя) отделения и поисков зачинщиков «бунта на корабле» выйти из его подчинения. Воронин еще во второй половине 90-х предвидел (или опасался в силу своего истинного и долго скрываемого отношения к гагаузской автономии) такое развитие событий и решил сохранить три отдельные южные организации, умело общаясь с их лидерами по известному принципу «разделяй и властвуй». Сегодня коммунистическая Гагаузия – это партийные развалины. Было бы региональное отделение ПКРМ – воронинские развалины на Юге стали бы появляться куда раньше, скажем, в период обострения отношений Кишинева с Москвой (2004-2005 гг.) или когда Воронин-президент захотел стать прытким другом Евросоюза (2006-2007 гг.).

Создающая сегодня на Юге свое региональное отделение Демократическая партия – это ПКРМ во второй половине 90-х. Отличие только одно – «демократы» решили рискнуть, наверное, думая, что они лучше и перспективнее коммунистов. Очень может быть. Однако гагаузы (или Гагаузия) не измелились. Разве что стали за годы существования автономии прагматичнее и трезвее в своем понимании обстановки. Трезвость эту здесь демонстрируют отношением (документальным – почитайте уставы и программы той же «Новой Гагаузии», не говоря уже о «Единой Гагаузии») к идеологии Таможенного Союза и ЕврАзЭСа.

… В начале этого года председатель ДПМ Лупу направил в адрес Народного Собрания письмо, где, кроме всего прочего, предложено высшим гагаузским законодателям выступить с законодательными инициативами по проблемам развития автономии. Предложение, надо бы отметить, хорошее: сколько можно ныть о невнимательном (или неуважительном) отношении Кишинева к краю, давайте официальный документ!

Документ, очевидно, появится. Как говорится, была бы честь предложена. Очевидно также, что в нем будут обозначены «старые гагаузские болячки», требующие грамотного и необходимого (опять же с точки зрения гагаузов) лечения: право на самоопределение Гагаузии в известном случае должно быть незыблемым, взаимоотношение регионального и центрального бюджетов должно иметь четкие правила, представительство АТО в законодательном и исполнительном органах власти страны должно быть предоставлено «как во всех цивилизованных странах Европы», представительство АТО на внешнем уровне тоже, право на формирование собственных политических организаций, конечно, следует обсудить, но почему бы его Гагаузии и не получить…

Трудно сказать, как в этом случае поведут себя в ДПМ, где, в свою очередь, явно рассчитывают на электоральную помощь Гагаузии в ходе парламентских выборов 2015 года. Как поведут себя гагаузы, если их разговор с «демократами» не заладится, тоже сказать нелегко, но общие тенденции более или менее понятны.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Втр 22 Янв 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.