Власти Приднестровья шантажируют Россию невывезенными боеприпасами

top_pmr_mirotv_ogrv.jpg

Стала известной подоплёка событий вокруг российского военного аэропорта в Тирасполе.

Напомним, накануне источники DNIESTER в Тирасполе сообщили, что по приказу властей Приднестровья представители местных вооруженных формирований взяли в кольцо военный аэродром, которым со времён СССР пользовалась военная транспортная авиация. После распада Союза взлётная полоса перешла под контроль российских военных.

В начале ноября произошел инцидент на взлётной полосе, в ходе которого в адрес командующего ОГРВ из уст приднестровского генерала раздалась нецензурная брань из-за того, что россияне не стали согласовывать свои действия с руководством региона. После инцидента, детали которого просочились в прессу, руководство ПМР в срочном порядке засобиралось на месте российской взлётной полосы строить гражданский аэропорт. Однако не понятно, насколько это стало бы возможным без разрешения Молдавии.

Последний инцидент с взятием в кольцо аэродрома армейскими подразделениями, а также МВД и КГБ Приднестровья, в том числе с установкой всевозможных будок для ведения ночного наблюдения за российскими офицерами, в более развёрнутом виде прокомментировал источник DNIESTER в Тирасполе.

По словам источника, весь ажиотаж вокруг использования россиянами данной взлётной полосы вызван единственным мотивом - руководство Приднестровья рассчитывает содрать с россиян денежную сумму. Речь идёт о претензии в сумме 190 000 000 долларов США - именно так оценили "свою долю" в российском вооружении, которое подлежит вывозу в РФ, местные власти. Речь идет о боеприпасах и других видах вооружений, складированных в Приднестровье после вывоза из Германии, и прочих предметах военного назначения, оставшихся "в наследство" от СССР. Россия обязалась вывезти данное имущество на свою территорию согласно Стамбульских соглашений.

Как заявил источник, претензия с требованием заплатить деньги была озвучена в ходе консультаций представителей региона с высокопоставленным российским гостем, посещавшим Приднестровье накануне.

Известно, что в числе прочих в Приднестровье совершал один из своих нашумевших в СМИ визитов Дмитрий Рогозин.

Тема "права народа Приднестровья на оружие" досталась новой администрации ПМР от предыдущей - по этому поводу регулярно шли разговоры ещё во времена Игоря Смирнова. Таким образом, власти ПМР невербальным образом демонстрируют россиянам свой ультиматум - им могут не позволить вывозить военное имущество из Приднестровья, не уплатив соответствующую "долю".

Не исключено, - считает источник DNIESTER, - что в ходе новых консультаций тема "доли Приднестровья" будет поднята, и стороны найдут компромиссное решение. Поскольку не может длиться долго ситуация, когда приднестровские военные держат в кольце россиян, тех самых, кого местные власти регулярно и обильно благодарят за миротворческую миссию и военное присутствие в регионе.


Дата публикации: Пт 11 Янв 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.