Приднестровье. Неудачный Форпост

top_merinov_forpost.jpg

Фото: рисунок Алексея Меринова, "МК"

Автор: Роман Коноплев.

2012 подходит к концу. Год, который изменил Приднестровье. В некотором смысле. На самом деле, ничего совсем уж фундаментального по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями не произошло. У власти в Тирасполе укрепилась новая группировка, расчистила себе дорогу к большим деньгам. ПМР как коммерческий проект, по-прежнему, благополучно функционирует на радость очередным его «владельцам».

Нынешний год продемонстрировал истинные потребности Кремля в происходящем в Приднестровье. Нынешнее руководство РФ удовлетворено тем, что в неподконтрольном молдавским властям Приднестровье местные князьки старательно популяризируют в Молдове идею вступления данной бывшей республики СССР в Таможенный союз и прочие евразийские проекты. Это самая главная роль, с которой руководство Тирасполя в лице тандема Шевчук&Штански определенным образом справляется. Продвигать идею - в массы. Всё остальное Москву не интересует. Тандем Ш&Ш за год сумел зарекомендовать себя «рычагом влияния» на Молдову. Брэнд «рычага влияния» как свою заслугу в Москве продвигает МИД РФ. И ещё какие-то структуры и физические лица, которые имеют некие бонусы от данной схемы. Одурачить Кремль сложно, но, как мы видим, вполне возможно.

Не стоит ворошить нелицеприятные, а порой постыдные страницы взаимоотношений молдавской и российской дипломатии. Посмотрим на то, что имеем сегодня.

МИД РФ, как Чапаев за столом, выкладывает картофелины.

«Вот – Шевчук и Хоржан, вот здесь – Воронин и ещё какие-то полуперсоны, а вот там – запасные полки наших дружественных НПО, вот – информационный резерв в виде энного числа газет и т.д. Молдовенисты наши – вот! Активная молодёжь – а как же без неё? Имеется! Славянские общины? Казаки? Ценители православной веры? Все в наличии, все прикормлены, все наизготовку! Всё под контролем! Ура!»

Примерно так МИД демонстрирует руководству России свою стратегию по возврату Республики Молдова под крыло.

Поскольку МИДу руководство РФ верит, наверное, сильнее, нежели другим структурам, данная схема реализуется на практике. Правда, в несколько комичном, а кое-где и трагичном виде.

И, возможно, в самом главном кабинете Кремля создаётся ощущение, что вот-вот, ещё стоит немножко поднадавить, нагнуть, прижать, послюнявить, и… Молдова на блюдце с голубой каёмкой ляжет, как жирная гроздь винограда! И тогда – вечная слава и почёт. Ордена, мемуары, торжественный приём в Кишинёве.

Поскольку реализуется такая красочная схема, многое другое касательно Приднестровья Кремль интересует мало, либо не интересует вовсе. Ведь такие широкие горизонты! А каков размах?

Кому интересно, например, что вместо 750 000 теперь в Приднестровье реально проживает от силы 300 000?

Руководство Приднестровья играет свою несложную игру в этой нелицеприятной схеме «распространения влияния», попросту дурачит руководство России. Поскольку это самое руководство прекрасно знает, что никакой Молдовы в Таможенном союзе не будет никогда. Что не будет в нём Украины, которая руками своих спецслужб активно помогает руководству Приднестровья понемногу выгрызать в свою пользу всё российское, что осталось в регионе после выборов декабря 2011. Просто все дружно валяют дурака. И ржут где-нибудь в кулуарах. Русские – они ж простые, «Ваня – дурак» за доброе слово последнюю рубашку снимет. Представляю, как ржут они все, прикрывая рот ладошкой – и розовощёкий пупс с пушком на головке, и его сподвижницы. Ржут над «дураком-Ваней». Над простофилями в Кремле.

А наблюдатели… видят дипломатично улыбающихся, сияющих здоровым румянцем приднестровских персоналий, которые что-то лепечут про свою любовь к евразийству и Таможенному союзу. При этом России предлагается оплатить эти высокопарные словеса звонкой монетой. Миллиардами долларов. И направить ещё паспортов, для продажи местному населению.

Поскольку Россия платит мало, в основном помогает своим пенсионерам, в Тирасполе приняли недавно свежее решение – повысить для местных российских предприятий цены на газ. Понятно, что деньги, собранные за газ с российских предприятий предназначены не для России, не для газовых компаний, а для содержания административного аппарата ПМР. России уже давно ничего за газ не переводится. Как не переводилось и в те времена, когда нынешний глава ПМР руководил Верховным Советом, и даже порой публично возмущался на тему газовых денег. Правда, и умолкал как-то быстро. Все ж были в курсе, как делились эти самые газовые деньги.

Пытаясь выжать из российских предприятий наличность, якобы плату за газ, руководство Приднестровья сегодня давит на Москву, давая понять – «Вы платите нам маленькую дань за свои геополитические прожекты, вы должны платить больше. Не хотите? Мы возьмём натурой - вашими предприятиями, которые тут у нас находятся. Которые когда-то вы приватизировали». Уже сегодня из уст приднестровских чиновников слышатся голоса о том, что россияне оказались плохими собственниками. Что высосали всё. Что мало вложили. Может быть. Но не возникает ли у приднестровцев, слушая эти пассажи, чувство стыда за своих правителей? Что они делают что-то не так? И, вообще, словами Высоцкого, «на грубость нарываются»?

2012 расставил всех субъектов по своим местам – пока МИД РФ дурачит Кремль, местечковая приднестровская братва зарабатывает себе и своим кумушкам на развлечения. Население в Приднестровье нищает и пытается решить одну проблему - куда бы деться.

Город Бендеры вообще по своим сводкам всё больше походит на Гарлем. Людей режут на улицах, врываются в квартиры, граждане боятся выходить из дому, открывать двери. И это в городе, вокруг которого двадцать лет бодаются милиционеры ПМР и полицейские Молдовы – в Бендерах есть и одни, и другие. Им некогда преступников ловить, там много думают о конфликте, о том, что вот-вот снова грянет война, и нужно срочно к ней готовиться. Наверное, инопланетяне спустятся с небес, и переколбасят и тех, и других…

Прибавил 2012 и новых проблем.

В Приднестровье и раньше всё было «не слава Богу» с правами человека. Помню, как на каком-то общественном мероприятии с участием сотен местных госслужащих на трибуне в международный день прав человека в роли председателей восседали Игорь Николаевич Смирнов и Евгений Васильевич Шевчук. Томно взирая вниз, на своих подчинённых. Главные правозащитники, радетели интересов простого народа. В Приднестровье раньше не глушили сайты. Интернет не воспринимало всерьёз поколение Игоря Смирнова. Нынешние власти осознают опасности, связанные со свободным распространением информации. Поэтому в Приднестровье заблокировали сначала РИА «Днестр», а перед самым Новым Годом – и «Ленту ПМР». Два частных портала, оба, отмечу, появились на свет не без моего участия. Весь год – атаки за атаками, потом блокировка местного провайдера-монополиста, по указке КГБ. Это, конечно, мелочи на фоне всего остального, но тоже симптоматично.

В общем, подходит к концу год.

Жители Приднестровья могут благодарить за ту ситуацию, в которой они оказались, сами себя. За свой неудачный выбор в декабре 2011. Возможно, выбери они другого кандидата, всё было бы иначе. Жители Приднестровья также могут отдельно поблагодарить МИД РФ и тех ответственных лиц в Москве, кто имеет отношение к политике в этом непростом регионе. Мидовцев, крышующих нынешние власти Тирасполя. И прочих влиятельных бонз, обещающих Молдову на блюдце российскому руководству.

Бесполезно обращать критические замечания на каких-то местечковых бандитов, а в Тирасполе и других городах Приднестровья именно эта публика сегодня правит бал. Так что хочу заметить по поводу тех лиц, которые в России, имеющей по-прежнему «золотой голос» в судьбе этого региона. Список их значителен. В нём же и Рогозин, прибавившийся к погруженным в проблематику персонам.

Ситуация постыдная. «Форпост России», о котором 20 лет говорил высокими словесами господин Смирнов, выглядит сегодня жалкой дырявой посудиной на фоне Молдовы и, тем более, Румынии. В нынешнем виде Приднестровье – со всей этой совковой архитектурой, убожеством, нищетой людей, и так называемой «элитой» - это возведённые в крайнюю, высшую степень недостатки и оплошности самой России. Не «витрина», а «днище». И это притом, что Молдова сама когда-то в начале девяностых была в ужасающем состоянии. Как-то с помощью европейских рецептов, при отсутствии промышленных гигантов, что-то там наладилось. А в Приднестровье всё пришло в запустение.

Не знаю, кто из Кишинёва слал в Москву бодрые отчёты все эти годы. Но Приднестровье не стало «витриной» для Запада, не является для бессарабцев чем-либо восхитительным. Такое было раньше. В середине девяностых. Но те времена уже далеко в прошлом. Из Тирасполя люди едут лечиться и рожать - в Кишинёв. Какое уж тут «притяжение»? Какое «влияние»? Какой «канат, удерживающий Молдову от вступление в Румынию»? Если завтра Республика Молдова пойдёт в Румынию, 70% жителей Приднестровья станут гражданами Румынии автоматически, согласно молдавских паспортов. А другие за неимением возможности уехать, будут искать «связи», чтобы решить вопрос аналогичного гражданства.

Не знаю, может быть, правители Приднестровья не станут претендовать на паспорта Румынии. Быть может, у них уже есть паспорта Кипра, например…

Конечно, с приходом молодых людей в приднестровскую власть маразма стала меньше.

Нынешнее поколение политиков Приднестровья уже ничего не говорит про «форпост». Они просто хотят быть с Россией «друзьями». За счёт России. Эти «друзья» за российский счёт слишком дорого обходятся русским, жителям Брянщины и Смоленщины. Из миллиардов долларов, российских, растраченных в Приднестровье, до пенсионеров и детей, обычных граждан России, дошли крохи.

Что в сухом остатке сегодня? Циничные улыбки руководства ПМР, разговоры про «Таможенный союз», удобные для выманивания денег из России? Какой-то балаган, честное слово.

Молдова уходит от российского влияния в силу разных причин. Есть и такая, что с одной стороны от Молдовы – расположена Румыния. А с другой – Приднестровье. И жители Молдовы бывают и там, и там. Им ничего не надо объяснять. Они и без объяснений всё видят. Даже русские, живущие в Кишиневе. Им, русским из Бессарабии, кажется, что в Приднестровье творится «что-то странное». Я цитирую людей. Они говорят об этом с некоторой долей иронии. Потому что не всё поддаётся обычной логике.

Как делается влияние? Нужно давать ответы на простые вопросы. Нужно внимательно следить за представительством РФ за рубежом. Чтобы Россия подавляла, а не плодила коррупцию, чтобы была примером во всём, когда речь идёт о престиже страны. О лице страны. У уважающей себя страны торговцы паспортами не могут быть её лицом.

Я не сторонник того, чтобы российский паспорт давался каждому встречному. Но мне трудно понять, почему до сих пор Россия не может автоматически дать паспорта людям, родившимся хотя бы до распада СССР в Республике Молдова и Приднестровье. Вне зависимости от их нынешнего гражданства. Почему эти люди должны покупать российские паспорта и своё право жить в России за страшные суммы – в три, пять тысяч долларов. У всевозможных «общин», которые имеют свой бизнес на документах с какими-то официальными и полуофициальными структурами России. Ведь достаточно депутатам Госдумы России принять соответствующий Закон – и всё! И эта коррупционная ниша, эта постыдная тема торговли российскими паспортами закроется раз и навсегда! В Молдове живут не дикари, а вполне русскоязычные, белые, христиане если уж на то пошло, и не бездельники – чем они плохи как граждане России?

Если представительства РФ в Молдове и Приднестровье лишить лакомой темы торговли паспортами, 99% всех этих «обществ дружбы» помрёт само собой. Но станет ли меньше дружбы между Россией и Молдовой? Россией и Приднестровьем? Дружбы станет больше. И уважения взаимного - больше.

Может ли Россия стать привлекательной для Молдовы? Разумеется, может. Не случайно миллион граждан Молдовы уже живёт и работает в России.

За 20 лет возни в Молдове – есть ли сегодня хоть один рейтинговый молдавский политик, который открыто сам позиционирует себя «пророссийским»? Пусть работники МИД РФ честно скажут в Кремле – такого политика нет. Ни одного! И пусть в таком случае расскажут, где плоды их трудов? Где результат?

И пусть ещё расскажут, как случилось, что Приднестровье вместо «витрины» превратилось во что-то совершенно противоположное. Внутри Приднестровья от России уже ничего не зависит. Нужно это честно признать, наконец. И сделать выводы.

Как проблема Приднестровья отражается на репутации России? Плохо отражается. А раз плохо – нужно делать то, что в подобных случаях делают израильтяне. Спасать людей. Помогать выехать оттуда, дать им возможность бесплатно и быстро получить в России документы и жильё. Это экстраординарный случай, да. Это граждане, принципиально получавшие российские паспорта, и попавшие в беду. Большая их часть – славяне. Среди них много пенсионеров, больных и детей. Возможно, МИД РФ считает, что все эти люди могут потерпеть ещё лет двадцать, ради великой цели, ради геополитики. Ради единой пророссийской Молдовы. Мне кажется, что люди уже натерпелись, хватит с них этого наказания. А Россия обойдётся без пророссийской Молдовы. Как и Молдова – без промолдавской России. Ничего страшного ведь не случится. Меньше цинизма, меньше коррупции, меньше показухи. Меньше розовощёкого гогота в кулачок.

Поучились бы российские власти, например, у Израиля. Как защищать национальные интересы, и определять в чём они вообще заключаются. Есть ведь у кого поучиться, полно хороших примеров, не правда ли?

* * *

top_konoplev11_2011.jpg

Роман Коноплев – приднестровский и российский публицист и политаналитик. С 1978 г. по 11 апреля 2012 г. проживал в Приднестровье. Окончил Международный институт экономики и права (Москва) и Брянский государственный технический университет. Участвовал в деятельности оппозиционных движений в РФ.

Дата публикации: Сб 29 Дек 2012

Молдова: Глава МИДЕИ посетит Кипр

Там пройдет церемония передачи представительства.

Украина: ЕС и Украина подписали документ о безвизовом режиме

Ориентировочно он вступит в действие с 11 июня.

Приднестровье: Права человека на берегах Днестра

Дискуссия при поддержке Миссии ОБСЕ.

Россия: Известный блогер намерен добиться изъятия из УК статьи об экстремизме

Формулировка статьи оспорена в Конституционном суде.

Молдова: Европарламент отложил решение о выделении средств Кишиневу

Об этом сообщил член Европарламента от Литвы.

Новые вышки туры Витязь от компании Мольгао

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.