За гагаузский референдум - всеми доступными средствами!

top_gagauzia.jpg

В общественном Движении «Единая Гагаузия» принято окончательное решение добиваться всеми дозволенным местными и республиканскими законами проведения на территории автономии референдума с целью определения настроений ее жителей относительно евразийского проекта и вступления Молдовы в Таможенный союз.

Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил один из учредителей и руководителей организации, первый заместитель башкана Валерий Яниогло. Как он отметил, никто из сторонников и членов «ЕГ», как, впрочем, в чиновничьих и партийных кабинетах АТО, а также среди подавляющей части гагаузского общества не сомневается, что плебисцит, если, конечно, власти смирятся с его проведением, покажет отношение гагаузов и к европейской интеграции страны, о которой здесь уже на протяжении почти десяти лет говорят либо в отрицательных тонах, либо вообще предпочитают не упоминать.

Собеседник агентства особо подчеркнул, что и подготовка к референдуму, и непосредственный сбор подписей за его проведение проверит устойчивость устремлений к восточному вектору развития не только гагаузских избирателей, но и тех гагаузских активистов, берущих на себя право говорить от имени всех южан. На вопрос НИКА-пресс относится ли его замечание и к лидерам общественного объединения «Новая Гагаузия», Яниогло сказал, что оно является напоминанием тем, кто считает возможным торговаться ради сомнительных благ и краткосрочной власти на региональном и республиканском уровнях.

Комментарий агентства

Команда «единых гагаузов», неожиданно оказавшаяся после выборов в Народное Собрание в оппозиции, тем более сделает все, чтобы референдум состоялся. Сегодня организации, созданной в непростых условиях борьбы с ПКРМ, в итоге два раза подряд победившей на башканских выборах и сформировавшей под свою программу местное правительство, нужна агитационная стартовая площадка, с которой будет удобно и эффективно обращаться к гагаузским избирателям и готовить их к новым выборам главы автономии. Референдум за Таможенный союз, то есть за лучшее будущее Гагаузии и Молдовы – чем не повод опять, как и в начале нулевых годов, собрать вокруг «ЕГ» настроенных на народно-патриотический лад гагаузов.

Выступая на торжественном собрании по случаю восемнадцатой годовщины образования АТО Гагауз Ери в составе РМ, Формузал отметил, что за истекшие годы автономия постепенно превратилась в один из заурядных районов Молдовы. Мнение главы АТО, несмотря на жесткие противоречия между общественно-политическими группами южан, поддерживается ими безусловно. Читать уходящего с поста через два года Формузала и понимать всех местных активистов следует так: мы предупреждали Кишинев, чтобы он не считал нас обычным районом Молдовы, Кишинев не понял, вот пусть теперь и не обижается.

Тема и вопросы к референдуму известны. За ними, кроме всего прочего, скрываются все обиды и претензии гагаузов к Кишиневу, на которые он за восемнадцать лет так и не хотел обратить внимания и которые послужат эффективным способом для сбора южан на местный плебисцит. Лозунг «единых гагаузов» о сильной автономии и сильной стране развалится ровно пополам, если в референдуме будет отказано. Формузал, упрекнувший сегодня Кишинев в трагическом непонимании «гагаузской идеи», не раз с трибуны говорил и о том, что Гагаузия в ответ сомневающимся в молдавской государственности сама в состоянии определиться в семье европейских народов . Значит, все идет к тому, что лучше гагаузов «за референдум не трогать», а также к тому, что команду Формузала, настаивающую на опросе, и команду местных коммунистов, предложивших Народному Собранию обсудить сроки и вопросы референдума, вынуждена будет поддержать и депутатская группа в НС от «Новой Гагаузии». Идеологическое содержание организации, выступающей и за восточный вектор, и за расширение статуса АТО, не даст «новым гагаузам» оказаться в стороне от борьбы за «гагаузское счастье» Отказ от провосточных и патриотических ценностей обернется для них серьезными потерями.

Потому-то туго придется Демократической партии, являющейся сегодня (или пока) союзницей «новых гагаузов» и, как считается, получившей после выборов в НС контроль над общественно-политическими процессами в автономии. Сдержать референдумные настроения на Юге ей едва ли удастся, заиграть потом результаты опроса в парламенте «демократы», быть может, сумеют, однако референдум в АТО повлечет за собой активизацию «евразийцев» и в других районах страны, отличающихся крепкими контактами с политическими противниками Альянса. Что потом делать с этим ворохом документов от тех, кто не хочет на Запад, а хочет на Восток, и собранных аккурат под конец 2013 года, в ДПМ едва ли сегодня знают. Зато, очевидно, догадываются, что именно с них спросят в Альянсе за допущенный в автономии референдум и последующие за ним события в Молдове. А там и год 2014-й, т.е. предвыборный, когда каждая партия за себя и когда нет друзей, а есть только узкопартийные цели и такие же интересы.

Следует также отметить, что в последние годы гагаузские активисты и лидеры ведущих организаций мало интересуются общереспубликанскими парламентскими выборами, называя их чужими, а то как чуждыми автономии – представительства АТО в высшем законодательном органе нет, а южане, привлеченные в него по партийным спискам, для Гагаузии неэффективны, поскольку связаны партийными обязательствами. Потому-то 2014 год – для гагаузов это прежде всего канун башканской кампании, безусловным фаворитом в которой является лидер «НГ» Дудогло. И уже сегодня ясно, что для победы ему придется, во-первых, опереться на евразийские настроения в Гагаузии, во-вторых, отказаться от дружбы с ДПМ – дружить с евроинтеграторами из Кишинева накануне башканской гонки, значит, гонку проиграть. Как такой шаг повлияет на результаты ДПМ, рассчитывающей на поддержку Юга в ходе парламентских выборов, ни Дудогло, ни всю «Новую Гагаузия» едва ли будет интересовать.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Пт 28 Дек 2012

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.