Делегация РМ в ОКК: Миротворческий механизм не в состоянии выполнять в полной мере возложенные на него задачи

top_pmr_mirotvorci2.jpg

Представители Республики Молдова выступили с критикой в адрес приднестровской стороны.

Бюро по реинтеграции РМ распространило пресс-релиз, в котором озвучена позиция Кишинева. DNIESTER приводит полный текст документа:

О продолжении нарушения силовыми структурами Приднестровья решений Объединенной Контрольной Комиссии путем выставления пограничных постов в Зоне безопасности.

Делегация РМ в Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК) неоднократно, начиная с 1993 года (Протокол заседания ОКК №66 от 3 марта 1993 года, Доклад ОВК от 14 июля 1993 года), поднимала вопрос неправомерности присутствия и деятельности в Зоне безопасности (ЗБ) подразделений силовых структур Приднестровского региона, чем грубо нарушаются п.2 Ст.1 Соглашения 1992 года, п.4 Соглашения 1998 года и соответствующие решения ОКК.

Нынешнее наше заявление продиктовано продолжающимися односторонними действиями приднестровской стороны по выставлению постов силовых структур в ЗБ и по оттеснению ОКК от реального контроля за обстановкой и принятием соответствующих мер по этой проблеме под вымышленным предлогом принадлежности этих функций сторонам. В докладах ОВК и других документах ОКК отражены факты несения службы вооруженным личным составом постов силовых структур региона. Так, 21 мая 1999 года военные наблюдатели обнаружили в г. Дубоссары воинский караул, не принадлежавший воинскому контингенту Приднестровского региона, вооруженный автоматическим оружием. 4 июля 1999 года, согласно доклада ОВК, Дубоссарская ГЭС охраняется нарядом неустановленной принадлежности, вооруженных автоматическим оружием. 7 декабря 2000 года между н.п. Загорное и н.п. Кицканы обнаружен пограничный пост из 5-ти человек, вооруженных автоматическим оружием. 27 мая 2001 года военные наблюдатели выявили восточнее села Гоян пограничную заставу, личный состав которой вооружен АК-74. 2 октября 2008 года, наблюдателями четырёх сторон был замечен при подъезде к пограничной комендатуре г. Рыбница, капитан пограничной службы, с автоматом АК-74. В апреле 2009 года, пограничный наряд, задерживавший буксир «Аккерман» в районе паромной переправы у н.п. Слободзея, был вооружен автоматами АК. Это далеко не полный перечень фактов, подтверждающих нарушение приднестровской стороной запрета на вооружение автоматическим оружием иных структур, кроме правоохранительных органов и CМC.

Особо необходимо отметить, что на указанных постах Приднестровского региона задерживались и военнослужащие Совместных Миротворческих Сил. Так, 30 июня 1999 года на пограничном посту восточнее села Дороцкое были задержаны начальник ОШ СМС полковник Стажилов А.А. и представитель миссии ОБСЕ Корнелис Лоддер, впоследствии неоднократно задерживались старшие военные начальники воинского контингента МС РМ, члены делегаций в ОКК от РМ, Украины, представители международных организаций и дипломатических миссий.

Под давлением обстоятельств, в повестку дня ОКК был включен вопрос о деятельности этих постов. Согласно п.6.2 Протокола 574 от 15 февраля 2007 г. заседания ОКК, сторонам, на основании информации рабочей группы, предлагалось не выставлять дополнительно к уже имеющимся, посты силовых структур и правоохранительных органов. К сожалению, приднестровская сторона представила это решение как легализацию имеющихся постов и право на бесконтрольное выставление других и их противоправную деятельность. Так, 26 октября 2010 года в шелковском районе города Бендеры, 17 марта и 21 апреля 2011 года, 07 декабря 2012 года, в районе сел Варница и Протягайловка, пограничными мобильными постами без законных на то оснований, задерживались сотрудники полиции Республики Молдова и гражданские лица. Несколько месяцев на протяжении 2011-2012 годов длилось экстренное заседание ОКК, спровоцированное выставлением постов силовых структур в районе села Погребя и плотины Дубэссарской ГЭС. Основной причиной столь длительного обсуждения ситуации стало отсутствие в ОКК и ОВК единого подхода к оценке односторонних действий приднестровской стороны как нарушение требований руководящих документов миротворческой операции, что породило у приднестровской делегации ощущения вседозволенности.

Именно вседозволенность стала причиной очередной ситуации, развернувшейся в районе дорог Копанка-Слободзея, Копанка-Кицканы и вблизи сел Киркаешты и Кременчуг. Несколько стационарных и подвижных постов пограничного контроля, выставленных в указанном районе, приднестровская сторона выдает за, якобы «легализованные 574 –м Протоколом ОКК». Делегация РМ проинформировала ОКК о фактах нарушения прав граждан и унижения их человеческого достоинства, ограничении возможностей должностных лиц исполнять свои обязанности, и обратило внимание коллег и на то, что каждое неправомерное задержание пограничными нарядами граждан Молдовы использовалось для концентрации в этом месте значительного числа (5 и более) сотрудников ведомства, что непременно могло окончиться конфликтом.

К сожалению, озабоченность делегации РМ в ОКК осталось без внимания, посты выставляются как и прежде, меры не принимаются, что в любой момент может вывести обстановку из-под контроля. Именно на это указывает развитие ситуации 5 декабря 2012 года на посту приднестровских пограничников у паромной переправы вблизи н.п. Слободзия, не ожидавшие увидеть там миротворцев от РМ, которые выявили незаконно выставленный пост. Пограничники заблокировали проезд миротворцев нарушив при этом ст.5 Временного положения «Об основных принципах создания и деятельности групп военных наблюдателей и воинских контингентов, предназначенных для прекращения вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». А приднестровский старший военный начальник полковник Бугаев В.А. в который раз категорически воспротивился объективному рассмотрению вопроса посредством выезда группы наблюдателей и фиксации всего происходящего в установленном порядке грубо нарушив решения ОКК п. 2.2 Протокола 775 от 27 сентября 2012 г. Он пошел на ложь о перевозке наркотиков, о сборе разведывательной информации, на фальсификацию поведения представителей миротворческого контингента РМ (якобы те не предъявили удостоверения личности). Уместно напомнить, что при плановом объезде в марте 2011 г. военными наблюдателями 4-х сторон на данной паромной переправе не было обнаружено присутствие представителей пограничной службы. В настоящее же время там оборудован стационарный пограничный пост с соответствующей инфраструктурой.

По нашему мнению это еще раз доказывает, что ввиду неконструктивной позиции приднестровской делегации миротворческий механизм не в состоянии выполнять в полной мере возложенные на него задачи. Неизбежно напрашиваются вопросы - в чем смысл наличия регламентирующих документов, проводимых учений и постоянных, громких заявлений о приверженности данной миротворческой операции принципам и стандартам ООН и ОБСЕ, если миротворцев задерживает пост силовых структур, а объединенное военное командование не в состоянии адекватно реагировать и предпринимать необходимые меры. Опасность нынешней ситуации заключается в том, что приднестровская сторона, стремящаяся усилить свое силовое присутствие в ЗБ, откровенно нагнетает напряженность в Зоне ответственности СМС.

Учитывая изложенное, делегация РМ в ОКК заявляет, что дальнейшее уклонение ОКК и ОВК от строгого и неукоснительного выполнения требований документов, регламентирующих проведение миротворческой операции в Приднестровском регионе Республики Молдова может привести к подрыву готовности СМС по реальному обеспечению мира со всеми вытекающими последствиями. В очередной раз, обращаемся к представителям стран-посредников и миссии ОБСЕ в ОКК с просьбой предпринять совместные усилия по недопущению дальнейшего обострения ситуации.

Делегация Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии


Дата публикации: Пт 14 Дек 2012

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.