Кишинев - Комрат: Диалог о внешнеполитических приоритетах сторон неизбежен

top_gagauzia.jpg

Гагаузия после формирования высшего законодательного собрания опять напомнила Кишиневу о своем праве участвовать во внешнеполитическом выборе Республики Молдова.

Бурные дискуссии депутатов НС о проведении местного референдума по вступлению РМ в Таможенный союз докатились до Кишинева, где на все лады заговорили на «вечные темы» - о месте автономии в составе молдавского государства, о ее возможностях влиять в частности на общий курс страны и, конечно же, об обязанностях властей считаться с настроениями южан.

Похоже, очередной этап выяснения отношений между Комратом и Кишиневом следует считать объявленным. Остается только один вопрос. Хватит ли сторонам терпения, государственной ответственности и взаимного уважения, чтобы не дойти до крайней точки, за которой диалог превращается в противостояние. Совместные поиски Комрата и Кишинева вариантов сосуществования и взаимодействия в рамках одного государства изобилуют сложными, в отдельных случаях и тяжкими эпизодами. История, больше известная как «гагаузский вопрос» для Молдовы, развивалась и продолжает развиваться в рамках двух показательных событий. Это декабрь 1994 года, когда стороны приняли совместно разработанный (заметим, без посредников, гарантов и наблюдателей) закон о статусе АТО Гагауз Ери в составе РМ, что стало естественным механизмом для мирной ликвидации непризнанной Гагаузской республики. И это весна-лето 2002 года, когда коммунистические власти РМ, представив попытки официального Комрата начать диалог с Кишиневом по проблемам социально-экономического развития автономии как новое проявление сепаратизма, фактически силовыми методами довели до отставки действующего башкана и изменили под себя расклад сил в Народном Собрании. Первое событие было названо показательным для всего постсоветского пространства решением территориально-этического вопроса. Второе – коммунистическим переворотом, едва не закончившегося для Молдовы локальным вооруженным конфликтом.

О том, как может развиваться общественно-политическая ситуация в АТО и перед какими проблемами сегодня оказались Кишинев и Комрат, корреспондент агентства НИКА-пресс беседует с бывшим председателем Верховного Совета непризнанной ГР, спикером Народного Собрания Гагаузии второго созыва Михаилом Кендигеляном.

- Михаил Васильевич, что происходит в Гагаузии?

- Правильнее было бы спросить, учитывая поток тревожных и в основном сумбурных сообщений о события в автономии, что происходит с Гагаузией? Иной раз мне самому кажется, что я о чего-то не знаю, что-то упустил и, как говорится, потерял чувство реальности. Так вот, с полной ответственностью скажу: с Гагаузией ничего неожиданного не происходит. На Юге все спокойно. Гагаузия с интересом прислушивается к различным мнениям. Все интересно. Интересно мнение, что наконец-то гагаузы проснулись и теперь-то они спасут Молдову. Мнение о том, что в крае опять поднимают голову сепаратисты для меня не ново, но тоже интересно послушать, какие аргументы приводятся на этот раз, чтобы оправдать агрессивные действия в ответ на естественные процессы.

- Давайте сразу же отметим. Гагаузия, о которой в Кишиневе вспоминали только в связи с проведением выборов в местный парламент и весьма интересными обстоятельствами формирования парламентского большинства, стала особо интересной, когда депутаты вновь избранного Народного Собрания обратились к внешнеполитическим проблемам, в частности, провели голосование о возможностях проведения на территории АТО референдума об отношении к Таможенному союзу. Но и это не новость и не предмет для вздохов «наконец-то гагаузы проснулись», или для того, чтобы, извините, вспоминать о Гагаузии, как о «лишае на теле Молдовы». Всем и без референдума понятно, чем закончится подобный плебисцит. Непонятно, что потом с его результатами делать.

- Это, может быть, в Кишиневе не понятно. Нам-то как раз все понятно. Но я бы хотел обратить внимание на другую и, на мой взгляд, особую часть вопроса. Депутаты-коммунисты выступили в НС с законодательной инициативой о проведении референдума. Не спорю – имеют право. У меня лишь один вопрос к товарищам: что им, находящимся во власти в течение восьми лет, мешало и провести опрос населения страны, и на основании его вступить в Таможенный союз, провести другие реформы по сближению с Востоком; что им, подписавшим в начале 2001 года Соглашение с депутатским корпусом АТО Гагауз Ери, где отмечены «восточные планы» ПКРМ (а там и статус русского языка, и решение приднестровской проблемы, и укрепление гагаузской автономии), эти планы начать реализовывать тогда, более десяти лет назад? Мы же все понимаем, что коммунисты-воронинцы вспомнили о более выгодном экономическом и социальном направлении развития РМ исключительно потому, что они заняты поисками способов возвращения к власти. Таможенный союз и Евразэс – хороший повод! Гагаузии – отличное место! В пику евроинтеграционным устремлениям правящего в РМ Альянса – почему бы и не попробовать! Нет никаких сомнений, что Гагаузию опять хотят использовать, и опять воронинцы.

- Но, согласитесь, Михаил Васильевич, коммунисты точно определили болевую точку автономии – ее почти что природное право гагаузов на участие во внешней политике страны. Во всяком случае, Комрат всегда настаивал на этом праве. А уж подтвержденное результатами референдума! Понятно ведь, что попали.

- О референдуме. Конечно, Гагаузия имеет право на его проведение, в частности, о том, какой бы она предпочитала внешний курс развития страны – евразийский или европейский.

- И что потом с теми или иными результатами опроса делать, как их потом приладить к внешней политике всей страны?

- Результаты опроса нужны прежде всего для того, чтобы и в Европе, да и в самом Кишиневе знали об истинных настроениях гагаузов.

- И все?

- А разве этого мало, чтобы понять, какие проблемы ждут государство, не учитывающее настроения значительной и знаковой части ее населения! В Комрате, замечу, понимают всю сложность положения. Заявляю с полной ответственностью, что никто здесь не собирается, с одной стороны, поддаваться явной провокации коммунистов, с другой, – никто не хочет сломя голову обострять и обстановку и до предела осложнять, прямо скажу, непростые отношения с Кишиневом. Пока так: инициатива находится в отраслевой комиссии НС, начался процесс обсуждения. Все его детали станут достоянием общественности в обязательном порядке. Дайте Гагаузии спокойно подумать в том числе и о преимуществах европейского и евразийского путях для всей страны.

- Михаил Васильевич, процесс изучения, обсуждения и анализа бесконечно продолжаться не может. Рано или поздно придется инициативу коммунистов вынести на обсуждение в Народное Собрание и голосовать. Допустим, будет объявлено о проведении локального плебисцита, который покажет результат в пользу евразийского проекта. Потом-то что?

- Я понимаю, куда вы клоните. Но я не думают, что такие результаты явятся причиной для нового этапа обострения отношений между Кишиневом и Комратом. Молдова, если она хочет точно определить вектор своего движения, должна терпеливо отнестись и к тому, что инициативы на проведение подобных опросов могу появиться не только на Юге. Одно дело мнения отдельных политических групп, межпартийных союзов, другое дело – мнение населения всей страны.

- Вы говорите об опросах, проведенных и в других районах Молдовы?

- Конечно. Вообще мне кажется, что процесс упрямо идет по направлению к общереспубликанскому референдуму. Но вернемся к Гагаузии. Что последние события в автономии показывают и показывают с новой силой? Фактически из Комрата начинают, как много раз за годы существования независимой и суверенной Молдовы, опять звучать предложения Кишиневу: давайте открыто и без лишней нервозности поговорим о наших совместных ближайших проблемах и о нашем будущем вообще. Знаете, этот вопрос мне представляется уже и перезревшим. Не странно ли, что Кишинев делает все, чтобы не замечать автономию, которая, напомню, осознает себя составляющей частью страны, которая ни в какие свои сепаратистские пути не собирается, но которая хочет, чтобы и с ее мнением тоже считались.

- А деловые отношения нынешнего состава Народного Собрания с Демократической партией помогут Комрату разрешить назревшие проблемы? Или мы опять являемся свидетелями некоей особой дружбы сторон, основанной на временных и сугубо партийных интересах, как это было, например, во взаимоотношениях НС с правящей ПКРМ в 2001 году?

- Очень хочется верить и надеяться, что помогут. Я, правда, сомневаюсь, что гагаузы, в том числе и вступившие в ДПМ, оптом «лягут под демократов» и забудут про интересы автономии. Если интересы Гагаузии будут игнорированы новыми политическими союзниками из Кишинева, то процесс пойдет в обратную сторону. Отмечу, это мое личное мнение. Думаю, что следующий год способен будет принести известное отрезвление всему молдавскому обществу. Не исключаю, что на этот процесс повлияют процессы, происходящие в РМ на левоцентристском политическом фланге. Я оптимист по натуре и вижу, как здоровые силы в стране уже подают голос.

- Автономия к этим силам относится?

- А Гагаузия никогда не болела заумными политическими фантазиями и всегда отстаивала именно те принципы, которые способствовали бы сохранению Молдовы как государства, достойного лучше участи.


Дата публикации: Чт 13 Дек 2012

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.