Леонов: История Приднестровской Молдавской Республики закончилась

top_pmr_gerb_4.jpg

Лев Леонов, политолог и журналист:

Сегодня, 10 октября 2012 г. - не рядовой день. Сегодня перевернута очередная страница в истории Приднестровской Молдавской Республики. Возможно, это была ее последняя страница.

По крайней мере, закончилась история ПМР как народного государства. И началась история диктаторской формы правления. Я не вкладываю в понятие диктатуры здесь никакой оценки, просто констатирую, что с сегодняшнего дня конфигурация власти в ПМР соответствует диктаторской форме.

В системе разделения властей завершились коренные изменения в кадровой политике, по сути обеспечивающие диктатуру.

Еще раньше, с отменой выборности судей, была ликвидирована самостоятельность судебной ветви власти, она стала полностью подконтрольна президенту.

Сегодня на очередной сессии Верховного Совета ПМР произошла самоликвидация законодательной ветви власти. Верховный Совет ПМР, поддержав сегодня законопроекты президента Е.Шевчука по прокуратуре и следственному комитету (при этом отказавшись от своих принятых в первом чтении концептуальных поправок, сохраняющих роль и место прокуратуры как важнейшего государственного органа надзора), то есть перейдя целиком на концепцию президента, продемонстрировал полное согласие со своим вассальным положением. Теперь Верховный Совет годен лишь для придания формы законов президентскому нормотворчеству. Я прогнозировал, что это произойдет еще до первого снега, но случилось раньше - еще до первых заморозков.

Еще вчера, 9 октября депутаты из профильного комитета ВС ПМР стойко держались за свои концептуальные поправки по президентским законопроектам, как сообщило ИА «Регнум» из первых рук. Например, проголосовали поддержать на пленарном заседании альтернативный законопроект А Дируна по следственному комитету А сегодня сдались президенту по всем статьям и почти поголовно.

За ночь произошло НЕЧТО.

Президент сегодня депутатов благодарил и благодарил, благодарил и благодарил…

Если учесть, что у нас и правительства не состоялось, что президент задвинул премьер-министра в угол, подмял исполнительную власть и сам устанавливает пошлины, договаривается о работе железной дороги, о пропускном режиме таможни, о том, какую школу преобразовать в детский садик и т.д и т.п , если учесть, что сегодня он замкнул на себя и весь процесс уголовного преследования, то ни о какой системе сдержек и противовесов в ПМР с сегодняшнего дня речи быть не может.

При этом место самого президента в нашей конституции в системе разделения властей никак не определено. Как и прокуратуры, но это никого не колышит. Президент не относится ни к законодательной, ни к судебной, ни к исполнительной власти и прекрасно об этом знает. Но если прокуратура, а также уполномоченный по правам человека, счетная палата, республиканский банк по конституции болтались бы и дальше между ветвями власти (по словам прокурора ПМР, не трогали бы только Г. Кузьмичева и т.п.), то президент в отношении себя решил так, что он и будет этими властями. А это и есть форма диктатуры.

В отличие от Ельцина, Шевчук все проделал без единого танка. Видимо, танки не нужны, если есть НЕЧТО.

Гарант конституции, по форме добиваясь соблюдения законности до буквы и до запятой, по сути добился ликвидации законности как таковой. Точнее, нормализующей и ограничивающей его действия законности.

Законность в ПМР теперь определяется тем, образно говоря, с какой ноги сегодня встанет президент. Поэтому профессиональным стражам закона в этой системе делать нечего, и сегодняшняя отставка прокурора А. Гурецкого, и бодрое принятие этой отставки Верховным Советом (кто-то предложил даже наградить Гурецкого за службу) вполне объяснимы новой конфигурацией власти.

Пока что новая конфигурация только наживулькана, но, несомненно, стараниями наших депутатов ей будет придана «законная форма». Впрочем, не в законности средств дело. Если в какой-то стране законодатели голосуют всегда, как хозяин скажет (или только подумает), то можно им оставить самую демократическую конституцию в мире, и пусть эти граждане на народные деньги годами шлифуют ее запредельную демократичность. Кому это мешает?

У наших законодателей было немало средств своевременно, мирно, в рабочем порядке остановить нарастающее игнорирование правового поля, остановить диктатуру. Но они этого не сделали. И даже не попытались сделать.

Вместо этого депутаты, как загипнотизированные удавом, повторяли формулу «Мы же должны исполнить решение конституционного суда». (То есть о том, чтобы куда-то прокуратуру отнести, к какой-то ветви власти, как будто от этого убийцы перепугаются). Но ведь эти постановления конституционного суда 2003 и 2005 годов относились к действующим на тот период конституции и законам. С тех пор нормы конституции неоднократно изменялись, изменялся и закон о прокуратуре.

Сегодня на их месте существуют другие (в деталях) нормативные акты, другая правовая реальность. Постановления же конституционного суда (обязательного для исполнения, принятого после надлежащей процедуры запроса и его рассмотрения) в отношении ныне действующих редакций конституции и закона о прокуратуре (мол, там что-то с чем-то не стыкуется) НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ.

А ведь в новых редакциях конституции и законов могли содержаться разные сюрпризы. Например (предположим для прояснения сути), что изменениями конституции от 2011 года был бы ликвидирован конституционный суд вообще - жили же без него. Как тогда в этом свете выглядели бы сегодня постановления конституционного суда 2003 и 2005 годов, куда с ними сходить? Кто бы нам в 2012 г. написал ни к чему по закону не обязывающее определение нашего конституционного суда, самого конституционного в мире (нигде в мире при том же разделении властей таких постановлений, как по прокуратуре, нет)? Чем бы сегодня размахивали министр юстиции и президент? Верховный Совет должен был бы и в таком случае исполнять постановления 10-летней давности по поводу тогдашней правовой реальности несуществующего судебного органа?

Почему наши депутаты купились на такую дешевку – вопрос не ко мне. НЕЧТО, вот в чем дело.

Ей-богу, сложили бы лучше полномочия. Хотя бы те, кто без НЕЧТО. Наша церковь учит: если не можешь противиться злу, так хоть не участвуй, уклонись…

РИА Днестр обратился к Льву Леонову для интервью. В ближайшее время оно будет опубликовано.


Дата публикации: Чт 11 Окт 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.