Мишин: Переименовать ПМР... И начать федеративное строительство?

top_pmr_tiras_dom_sovetov.jpg

Идея о переименовании может вызвать протест части населения...

Появившаяся в экспертном сообществе идея о целесообразности переименования непризнанной Приднестровской молдавской республики и вариантах ее нового названия носит либо провокационный характер, либо предлагается людьми, не знающими историю Приднестровья и не способными оценить современное состояние дел на левом берегу Днестра. Об этом в беседе с корреспондентом НИКА-пресс заявил председатель недавно созданной в РМ партии «Возрождение», депутат парламента Вадим Мишин. Он, в частности, заметил, что цель предполагаемого плебисцита исключение из названия республики слово «молдавская» понятна лишь с технической точки зрения и, безусловно, способна создать новые возможности для дискуссий о признании Приднестровья на внешних уровнях.

В то же время, убежден председатель, уже на первых этапах подготовки мероприятия оно вызовет внутренний, а не исключено, и внешний, что вполне естественно, протест трети жителей республики, являющихся этическими молдаванами. Кроме того, убежден Мишин, объявленная процедура повлечет за собой, как минимум, их демонстративное неучастие в голосовании, как максимум, затяжной общественный кризис с тяжелой составляющей, что, в свою очередь, лишит одного из главных козырей так называемую приднестровскую идею – фактическое, а не формальное равноправие всех национальностей, представленных в непризнанной республике.

В то же время, сторонники переименования, которых немало найдется и в Тирасполе, считают, что обиды местных молдаван в ответ на отказ от слова «молдавская», легко будет погасить, поскольку по такой логике проживающие здесь русские и украинцы вправе и сейчас поставить вопрос о необходимости принятия нового названия республики, отражающего приднестровский состав всех трех основных этнических групп.

Подготовлено НИКА-пресс

Комментарий агентства

С виду безобидная идея экспертов со стороны – переименовать республику, чтобы она, в переименованном своем виде, начала новый этап дискуссий с европейским экспертным и политическим сообществом о признании ее суверенитета и независимости. Считается, что соседство двух государств практически с одним названием (РМ и ПМР), да еще и имеющих в недавнем прошлом общие исторические корни, а также пережившим трагические события по территориальному разделению, ставит под сомнение целесообразность международного признания обоих. Под сомнения ставится признание, как понятно, ПМР. Переименование ПМР в ПР дает, пусть призрачную, но все-таки возможность подступиться к борьбе за приднестровскую государственность с использованием новых обстоятельств.

И что, собственно, получается. Активность тех, кто борется за признание левобережной республики, как и тех, кто, мягко скажем, активно предлагает Молдове евразийство как эффективный способ выхода из ее главной беды – приднестровского тупика - налицо. Кишинев, как водится, молчит. Пока. Заявление премьера Филата, второй раз за сезон сказавшего о своей готовности «полететь хоть на Луну, лишь бы реинтегрировать страну», это только лозунг, рассказ о понимании молдавской трагедии. Ждем действий.

Сейчас давайте о тех, кто активен на приднестровском направлении. О Москве. Сейчас никто, кроме Москвы, урегулированием конфликта не занимается. Москва это делает так. С одной стороны, – «решение вопроса с учетом мнения приднестровцев», открытая демонстрация моральной и материальной поддержки Тирасполя, не устающего, в свою очередь, твердить о воле граждан ПМР к независимости… Прилетевшая не из Москвы (хотя как знать, как знать) идея переименования республики вообще показывает новые горизонты приднестровской борьбы за свободу от Кишинева. Сложная, длинная дорога с ясной целью и открытым финалом. Однако ж, дорога, предоставляющая бесспорный выигрыш во времени.

А с другой стороны, из Москвы явственно слышны подсказки о самом безболезненном для Молдовы варианте – взаправдешное, т.е. посильное и во многом почетное участие в евразийском строительстве и федерализация (с участием Гагаузии или нет – посмотрим). Иными словами, эта «другая сторона» считается для Кишинева – и реальной, и надежной, и опять же не сильно морально затратной по сравнению с неизбежной потерей приднестровских земель. Погоревать можно, а упираться бессмысленно. Цитаты от Рогозина, замелькавшие в московских, кишиневских и тираспольских СМИ, следует оценивать, как открытие новой страницы в переговорах и как возвращение к тезисам о том, что приднестровский вопрос является вопросом, который должен решать Кишинев: «Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал лидера непризнанной республики… всерьез поднять вопрос о федерализации»; «ну, так начинайте хотя бы говорить о федерализации, сделайте хоть что-то навстречу Приднестровью!».

«Ну, так начинайте…» - предложение Кишиневу. Кишинев пока отвечает замечанием о «лунных перелетах». Сегодня их уже мало. Пауза в ответе покажет беспомощность власти.


Дата публикации: Вс 30 Сен 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.