Приднестровье. Специфика демократизации

top_security.jpg

Призывы о необходимости приступить к демократизации Приднестровья, зазвучавшие в левобережных СМИ и из уст тираспольских политиков, имеют свои особые причины и цели, равно как и понятие «демократизация по-приднестровски» имеет специфические оттенки. Об этом агентству НИКА-пресс заявил исполнительный директор кишиневской ассоциации ADEPT Игорь Боцан, и отметил, что к давней программе, выдвинутой почти десять лет назад молдавскими экспертами в рамках реинтеграционных проектов и отчасти поддержанной властями РМ, более известной, как «ТРИ «Д» (демократизация, демилитаризация, декриминализация), они не имеют никакого отношения.

Политолог указывает на необходимость рассматривать отмечаемые настроения как общественные требования к новым властям Приднестровья быть более открытыми. Насколько известно в молдавском экспертном сообществе, сохраняющем связи с левобережными коллегами, тираспольский официоз стал более закрытым и проигрывает даже по сравнению с прежней командой Смирнова, сказал он. Боцан отдает себе отчет, что открытость «смирновского режима» имела строгие цели и всегда относилась к реализации тех или иных тактических планов, подчиненных укреплению приднестровской идеологии и приднестровской государственности. В то же время он убежден, что в нынешнем своем положение избранный на пост местного лидера Шевчук, неустанно говорящий о современных подходах к решению территориальных и политических проблем, а также проблем внутреннего характера, должен на практике подтверждать новизну и современность своей политики.

Боцан напомнил о позиции официального Тирасполя, пренебрежительно отнесшегося к кишиневскому проекту «Три «Д», и левобережной общественности, ответившей Кишиневу тезисом «Прежде чем демократизировать Приднестровье, демократизируйтесь сами». А тогдашние призывы к укреплению демократических институтов Приднестровья, сказал он, заключалась исключительно в том, чтобы бороться против идеологов и возможных участников оранжевой революции в республике.

В контрпропагандистских акциях тираспольские политики и общественники использовали грубые ошибки коммунистических властей РМ, допущенные по отношению к Гагаузии (2001-2002 годы), а также резко осуждали их приемы борьбы за расширение сфер влияния, доводимые до взятия в заложники детей оппонентов (семьи Клименко и Мушук). Соответствующие митинги и акции периодически проводились на приднестровско-молдавской границе и сильно докучали официальному Кишиневу. Сегодня стороны могут поменяться местами – тираспольские власти дают все больше и больше поводов говорить об очевидных изъянах в общественно-политической жизни на левом берегу.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Пт 28 Сен 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.