Ужасы по-приднестровски: актуальные цитаты

top_bendery-up.jpg

О «президентской сотне» и «бендерской пыточной». Актуальные цитаты из местных средств массовой информации.

В начале сентября Тираспольский еженедельник «Человек и его права» опубликовал Обращение к высшему руководству Приднестровья, подписанное лидерами общественных организаций города Бендеры, депутатами местного и Верховного советов (всего более двадцати подписей). В документе, в частности, сообщается: «В ночь с 11 на 12 августа Баданов А.В. (директор Бендерского спецавтохозяйства – прим. НИКА-пресс) из изолятора под конвоем доставлен в травматологическое отделение городской больницы с телесными повреждениями. В присутствии двух конвоиров Баданов находился в палате, будучи прикованным к кровати наручниками, трое суток. Это при телесных повреждениях обнаруженных врачами… при обследовании: раздроблены левая и правая перегородки гайморовых пазух носа, многочисленные переломы верхней и нижней челюстей, отсутствие 8-ми зубов.., порезы на руках и ногах, тяжелое сотрясение мозга, множественные кровоподтеки на лице. Официальная точка зрения правоохранительных структур в достоверности нанесения… себе телесных повреждений вызывает большие сомнения. Мы… не верим в то, что человек мог нанести себе в камере-одиночке такие увечья. … В большинстве своем обращения граждан за правовой защитой от незаконных действий государственных органов заканчиваются просто отпиской. Приводим следующие факты. В камере предварительного заключения был избит казак Владов. Через неделю молодой человек 32 лет скончался. Ранее… один из сотрудников УВД г. Бендеры застрелил военнослужащего… Не так давно сотрудником милиции… был совершен наезд на жителя села Гыска со смертельным исходом. Сотрудник МВД находился в нетрезвом состоянии».

Вслед за «ЧиП» другая местная газета «Профсоюзные вести» разметила на своих полосах интервью с Бадановым. По сути это рассказ человека, сначала подвергшегося пыткам в одном государственном учреждении, а затем спасенного от смерти в другом.

Этими же днями государственное радио сообщило слушателям о «политическом форуме», организатором которого выступила партия «Возрождение»; согласно этому же сообщению, «открыть проект лично прибыл президент ПМР Евгении Шевчук». И далее: «Он пообщался с молодыми людьми и пожелал им успехов… Евгений Шевчук подчеркнул, что будет оказывать всяческую поддержку молодежи, будущей элите Приднестровья. … Песни у костра, ночные посиделки настолько сплотили ребят, что они стали одной командой. Причем такой, что смогли за несколько часов подготовить флэш-моб – подарок организаторам. Почти сто человек одновременно сложили одно слово «Возрождение» - название партии, которая подарила им возможность принять участие в проекте».

И еще цитата от ИА Лента ПМР: «По официальным данным Управления по делам миграции МВД Приднестровья только за летний период нынешнего года на постоянное место жительство в Россию и страны ближнего зарубежья выехало более 30 тысяч жителей республики. По неофициальным данным, речь может идти о 50 тысячах покинувших Родину приднестровцев. Таким образом, можно говорить и гуманитарной катастрофе в ПМР, связанной с бегством из республики значительной части населения».

Причин для бегства много. Они известны: безработица и безысходность, неустроенность и отсутствие перспектив выбраться из нищеты и кабалы, душная общественная обстановка, фактически узаконенная безнаказанность избранных и назначенных начальников, произвол правоохранителей, взяточничество, бытовое хамство, становящееся нормой, матерщина… Собственно, Приднестровье практически ничем не отличается от большинства союзных республик СССР, и от соседей – Украины и Молдовы. Впрочем, есть некоторые особенности. Они исключительно местного свойства и, похоже, способны дать ответы на вопросы о скрытом приднестровском настоящем и смутном будущем.

Случаем с избитым в ментовке гражданином мало кого удивишь: поколотили, потом выпустили, потом подлечили, потом что-то решил суд, потом, быть может, определили смешную сумму за ущерб здоровью и достоинству, немного повозмущались соседи и много порадовались менты, потому что они-то знают, что во всем и всегда правы. Все. А теперь – об особом приднестровском. Здесь очень интересно. Интервью с пострадавшим, который рассказал о том, как его пытали и лечили, называется «Избили не Баданова, «избили» президента». Заголовок – небесхитростная реакция на повисшие над городом вопросы «Куда смотрит власть, лично президент Шевчук, когда это закончится». В нем – и поддержка старого мужицкого способа утешиться: царь – хороший, бояре – дрянь; знал бы царь, что они творят, нам бы жилось легче. Все бы ничего, если бы не долгое молчание Шевчука по вопиющему факту, дополнившему перечень «ментовского беспредела», если бы не устойчивое мнение, что без ведома Шевчука в республике и кошка не чихнет, а уж такие-то дела, как потолковать по душам с чиновником, подозреваемом в особо крупных расхищениях, точно не обошлось без обсуждений на самом верху… Так считается. Еще считается, что мучителей Баданова не накажут; если уже пытаются убедить народ, что арестованный сам себя покалечил до полусмерти, точно не накажут. Пока так. Для тех же, кто шире и глубже способен смотреть на всяческие приднестровские обстоятельства, слово «избили» закавычено, дескать, не в прямом смысле избили Шевчука, а нанесли ему и всей его команде болезненные, а то и не заживаемые раны. Кавычки, надо думать, использованы еще и для того, чтобы сторонники Шевчука не испугались возврата к старому: неужели! А также, чтобы противники Шевчука не обрадовались: наконец-то! По результатам декабрьских (2011 года) выборов сторонников Шевчука было очень много – почти все приднестровские избиратели. Противников – было очень мало. Сейчас, считается, их число сравнялось, и что процесс не закончился.

А случай с выложенным телами «будущей приднестровской элиты» названием партии «Возрождение», созданной по воле и непосредственном участии президента Шевчука, открывает широкие просторы для дум о приднестровском будущем: или здесь совсем потеряли нравственные ориентиры и забыли о достоинстве человека, или это просто отдельный случай, показывающий нутро шевчуковского окружения. Впрочем, и то и другое противно. В самом деле, что молодых людей, отобранных в «президентскую академию кадров» (элита, как говорит сам Шевчук) складывают, предварительно потренировавшись… Посмотреть бы, как это было. Они это делали стоя или, быть может, ложились, выкладывая? Знать бы, самому Шевчуку это понравилось? А им самим – этой «сотне Шевчука» был процесс приятен? В самом деле, бежать, подтверждать статистические данные и не видеть больше ничего подобного. Или срочно перевоспитываться. Иначе скоро, скажем, в честь какого-нибудь праздника потребуются приднестровцы, чтобы нарисовать своими телами «Спасибо президенту Шевчуку, ведущего приднестровский народ к независимости и суверенитету, ура!». Если не найдется столько народу, то потребуют привести на площадь детей и стариков – дело-то общее и государственной важности, или вы не любите нашего президента!

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Вс 23 Сен 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.