«Новая Гагаузия» вправе претендовать на статус победительницы

top_golosovanie_bulleteni.jpg

Результаты голосования в первом туре избирательной кампании показывают, что общественная организация «Новая Гагаузия», выдвинувшая своих представителей на всех 35-ти округах автономии, вправе претендовать на статус победительницы. Об этом агентству НИКА-пресс заявили в штаб-квартире «НГ», сообщив, что семь выдвиженцев организации уже стали депутатами Народного Собрания, а 15 прошли во второй тур.

В «Новой Гагаузии» с особым удовлетворением не только поводят итоги своей предвыборной работы. Здесь отмечают устойчивость настроений местного электората, не воспринимающего присутствие Либеральной партии на Юге в любом ее виде, и тем более ее представителей в законодательных структурах АТО. А результаты, показанные в кампании Партией коммунистов, в частности, Комратского райкома, которому не удалось провести в гагаузский парламент ни одного кандидата, официально выдвинутого райкомом, называют в «ЕГ» наглядной демонстрацией усиливающегося кризиса в самой ПКРМ.

Подготовлено НИКА-пресс

Комментарий агентства

Что касается Либеральной партии, как некогда это же касалось и ХДНП, руководимой «известным партийным и государственным деятелем Молдовы», то сюрпризов для нее в Гагаузии долго не будет: южане не забыли все, что было в начале 90-х годов, понимают все, что происходит в Центре, и потому никакими речами их не заманишь голосовать за либералов Гимпу и «фронтистов» Рошки. В отношениях гагаузов к коммунистам-воронинцам тоже ничего необычного не случилось. Сам Воронин, начиная с первых дней прихода к власти, сделал все, чтобы однажды гагаузы выперли членов его партии из всех структур власти. На башканских выборах 2006 года кандидата на пост башкана – выдвиженца ПКРМ именно выперли из Гагаузии, прокатив его в первом же туре. Потеснили коммунистов и в ходе парламентских выборов в НС в 2008 году; тогда их не спасли ни подозрительно теплые отношения с представителем ЕС в РМ Кальманом Мижеем, ни обращения к российской дипломатии, которая, как полагал сам Воронин, могла бы обуздать нравы гагаузской некоммунистической части НС, начавшей формировать руководящие структуры парламента без учета интересов ПКРМ.

Обвал ПКРМ продолжается – выборы не дают сделать иных выводов. И тут проявилась интересная, до сих пор неизвестная черта коммунистов, почувствовавших уходящую из-под ног гагаузскую землю и осознавших, что надо бы поискать для спасения хоть какую-то завалящую соломинку. Их констатация, что партии, входящие в правящий Альянс, проиграли выборы в Гагаузии, и их радость, что победили формирования, не поддерживающие политику АЕИ, достойна внимания по одной лишь причине. Коммунисты не только готовы разделить восторг от удачи с «едиными гагаузами» и «новыми гагаузами». Они дают понять, что намерены вместе с ними участвовать в поддержке федеративного и евразийского проектов, которые в жизни нового состава НС скоро займут особое место. Коммунистов-депутатов, конечно, примут в этот неофициальный клуб «федералов» и «евразийцев», но только в качестве довеска, мало что решающего, – и без него все решено.


Дата публикации: Сб 15 Сен 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.