Роман Коноплев: Драконы и фашизация приднестровской элиты

top_dragon1.jpg

Роман Коноплев, литератор и публицист:

Процессы, которые идут сегодня в Приднестровье с легкой руки местных руководителей и их оппонентов, напоминают снежный ком абсурда. Можно бесконечно долго перечислять «умные» изобретения местной администрации, в особенности, если обратить внимание на экономические новации людей Шевчука – предложения в налоговой сфере, и т.п. Там глупостей хватило бы на десять правительств признанных стран. Это вполне естественно для замкнутой общины, лидеры которой видят себя если не богами, то уж точно кем-то весьма близким по духовному и мирскому статусу к руководству Северной Кореи.

Налицо борьба между двумя весьма амбициозными кланами, каждый из которых не лишен весьма здорового аппетита. Нельзя сказать, что клан Шевчука пожирает т.н. «официальную оппозицию» в лице партии «Обновление» и окружения этой партии. Сложился некий условный баланс сил, и Шевчук не отстает, не отступает, а скорее наступает своей недружественной оппозиции на больные пятки.

Сегодня во властных коридорах Тирасполя складывается весьма интересная прелюдия к большой баталии – можно запастись попкорном и наблюдать, как два крупных зверя начнут отрывать друг от друга куски. Для отброшенной на обочину местной интеллигенции, конечно же, будет повод пожелать тем и другим поскорее загрызть друг друга во благо всех остальных. Однако, конечно же, кто-то один из этих двух зверушек в результате останется. И, судя по всему, молодой преемник старого льва Смирнова – Шевчук – имеет больше шансов загрызть своих оппонентов, и именно его клан, его приближенные в результате получат весь ассортимент удовольствий, которыми издавна славится и не оскудевает приднестровская земля. Это, согласитесь, весьма аппетитный бонус – стоящая собственность, финансовые потоки, российская газовая труба, контрабандные коридоры и прочее.

В довесок ко всему Шевчук, скорее всего, не остановится на тех технологиях политического менеджмента, которые использовали люди в подчинении у Смирнова. Защищая свои политические активы, новая приднестровская элита уже включила механизм постепенной фашизации анклава. Со всем необходимым прилагающимся инструментарием – запугиванием и шантажом не только инакомыслящих, но и аполитичных граждан. Всё это проходит своим чередом в тени фейерверков по результатам официальных встреч формата «5+2», где обещано блюсти права человека по мере возможности. Будут ли те возможности? Сложный вопрос…

Надо понимать, что здравомыслящим людям желать успеха одному из двух противостоящих сегодня на политплощадке Тирасполя кланов – это тупиковый путь. Пусть одни мягче, другие жестче, одни более циничные, другие менее жадные, у них у всех есть собственные цели, весьма далёкие от тех, кого они отшвырнули на обочину, от тех сотен тысяч, кто был вынужден уехать из Приднестровья.

Как ни пытаются оба клана выглядеть цивилизованными, жизнь диктует своё – молодежь как бежала, так и бежит из ПМР как из зоны бедствия. Старики остаются без должного ухода, без медицинской помощи, без нормальной пенсии. Пока кланы бросаются обвинениями, лишь немногие имеют благоразумие читать между строк – предприятия Приднестровья, с «промышленным потенциалом» о котором так много говорили, - эти предприятия по словам нынешней администрации неконкурентоспособны без снижения чуть ли не до нуля налоговой нагрузки и без дармового газа. Это значит, что как 20 лет сидели на российской газовой и финансовой игле предыдущие «Смирнов и компания» – так и нынешние «Шевчук и компания» идут ровно тем же курсом.

Если бы им хотелось одних только денег…

Вспоминая о том, с чего начиналось Приднестровье… С противодействия радикальному национализму, тем, кто бросался фразами «Чемодан-вокзал»-...и так далее… Последние месяцы в Приднестровье эта самая фраза очень часто в неформально-фейсбучно-форумной обстановке звучит не из Молдовы, а из Тирасполя и Бендер – это язык нынешней приднестровской элиты. Язык спецслужб КГБ, язык политпропагандистов. Это значит, что болезнь, которой Молдова болела 20 лет назад, - она как какой-то древний скотомогильник вскрылась уже в самом Тирасполе… Всё происходящее уже слишком напоминает сюжет, когда в кромешной борьбе Добра со Злом, с Драконом, Добро, подцепив некий вирус, некую деформационную формулу, само превратилось в Дракона. Может быть в чём-то даже более страшного, чем тот, первый Дракон…

На фоне тираспольских Драконов с их амбициями и страстью разгрызть друг дружку даже злосчастная «Ноуа Дряпта» в Кишиневе смотрится сегодня как невинный детский утренник, как маскарад. Как сущая чепуха, вполне себе европейская такая забава субкультурки из тридцати студентов, обчитавшихся консервативной литературы… Там рафинированные юноши играются в рыцарей Константина Кодряну… Пока над Тирасполем летают многоголовые огнедышащие Драконы…

* * *

top_konoplev11_2011.jpg

Роман Коноплев – приднестровский и российский публицист и политаналитик. С 1978 года проживал в Приднестровье. Окончил Международный институт экономики и права (Москва) и Брянский государственный технический университет. Участвовал в деятельности оппозиционных движений в РФ. Автор книги “Евроремонт для Приднестровья“.

Дата публикации: Чт 13 Сен 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.