«...Не только Гагаузии, но и всех южных районов Республики Молдова»

top_gagauzia.jpg

Обмен мнениями кишиневских и московских чиновников о возможностях открытия в Тирасполе Генерального консульства Российской Федерации вновь оживили интерес к вопросу и в АТО Гагауз Ери. В комратской администрации напоминают, что власти автономии в силу этнических особенностей края постоянно уделяли внимание дипломатическому присутствию здесь России, Турции и Болгарии и приветствовали бы их деятельность на постоянной основе.

Так, в начале текущего года башкан Гагаузии Формузал направил в министерство иностранных дел и европейской интеграции письмо, в котором в частности отмечает: «Руководство АТО считает стратегическими отношения с РФ, Республикой Турция и Республикой Болгария. В связи с этим предлагаем рассмотреть возможность открытия консульств этих стран в столице автономии Комрате, что придаст импульс экономическим, торговым, образовательным, культурным и гуманитарным двусторонним отношениям, а также будут созданы условия для физических и юридических лиц не только Гагаузии, но и всех южных районов Республики Молдова».

В середине марта этого же года глава внешнеполитического ведомства РМ Лянкэ направил на имя башкана ответ, поясняющий принципы и механизмы подобной деятельности для всех государств. Документ также недвусмысленно пояснил, что особость южного региона Молдовы, на которую намекает Формузал, не дает Кишиневу ни прав, ни возможностей нарушать дипломатические традиций, а Комрату надеяться на положительное решение вопроса без воли главных действующих сторон.

Подготовлено НИКА-пресс

Цитата вместо комментария

Глава МИД и ЕИ пишет (перевод с румынского неофициальный): «В соответствии с Венской конвенцией «О консульских отношениях»…подчеркивается, что «консульский пост не может быть установлен на территории государства-резидента без его согласия.., и что центр консульского поста, ранг и участок определяется государством отправителем и подлежит утверждению со стороны государства-резидента».

Далее Лянкэ указывает: «… О намерении какого-либо государства создать консульский пост на территории другого государства официально сообщается по средствам дипломатических каналов. МИД заинтересованного государства непосредственно или через свою дипломатическую миссию предоставляет в МИД и ЕИ РМ детальную информацию о своевременности и необходимости создания консульского поста, на территории которого аргументировано присутствие многочисленной общности своих граждан, временно или постоянно проживающих на территории консульского поста. Аргументы могут быть торгового, экономического, туристического и иного порядков. Исходя из вышеизложенного, сообщаем Вам, что… МИД и ЕИ РМ готово рассматривать возможные ходатайства со стороны заинтересованных государств, а также предоставлять им информацию о консульских постах на территории страны».

Наблюдатели НИКА-пресс усматривают в ответе министра и косвенное сообщение о том, что до сих пор со стороны соответствующих ведомств России, Турции и Болгарии не было проявлено официально оформленного интереса к открытию на территории автономии своих дипломатических представительств. Кроме того, Лянкэ еще весной этого года прояснил обстоятельства, связанные с проблемой открытия генерального консульства РФ в Тирасполе. Согласно его ответу, первым шагом к положительному решению вопроса должно стать официальное пояснение «МИДа заинтересованного государства» причин открытия в Приднестровье своего представительства, а также обращение МИДа РФ к МИД и ЕИ Молдовы с просьбой разрешить функционирование на территории РМ, в данном случае в Тирасполе, Генконсульства. Собственно, об этом и говорил премьер-министр Филат, отмечая, что «этот вопрос надо проработать», когда напомнил, что «левобережные районы Днестра считаются неотъемлемой частью Молдовы».


Дата публикации: Чт 13 Сен 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.