Валерий Яниогло: главным залогом стабильности в автономии должно стать единство гагаузского парламента

top_vinograd_moldova.jpg

В интервью агентству НИКА-пресс первый заместитель главы АТО Гагауз Ери Валерий Яниогло отвечает на вопросы о текущей общественно-политической обстановке в автономии накануне выборов депутатов Народного Собрания АТО и после празднования 22-й годовщины со дня провозглашения Гагаузкой республики.

- Валерий Федорович, как отметили очередной День рождения непризнанной республики? Сегодня слышны упреки в адрес властей автономии, которые постепенно отказываются от прежних традиций широко праздновать дату, конечно, во многом спорную, и все-таки являющейся частью молдавской истории.

- Отметили именно так, как планировали. Во всех без исключения населенных пунктах автономии. Не без удовлетворения скажу, что день 19 августа помнят везде. Помнят и главное, с ним связанное. Допускаю, что некоторые из наших активистов хотела бы увидеть и торжественное собрание при участии авторов республики, и услышать привычные речи о мужестве и воле гагаузского народа, и поучаствовать в привычном застолье… На этот раз все прошло гораздо скромнее. Мы решили максимально освободить значимый для автономии день от политических страстей, бушующих у нас накануне первого тура кампании по выборам депутатов Народного Собрания. Завершили мероприятия подъемом при въезде на территорию автономии молдавского и гагаузского флагов, что, по нашему видению, символизировало единство двух народов, надежность отношений между Гагаузией и центральными властями страны.

- Отсутствие официальных представителей из Центра на подъеме флагов вы заметили?

- Мы заранее договорились, что официальные приглашение могло бы поставить кишиневских чиновников в неловкое положение. Во-первых, еще раз напомню, непростая предвыборная ситуация в крае, диктующая нам особые правила поведения, во-вторых… Скажем так, мы-то знаем, как до сих пор (хоть и более двадцати лет прошло) непросто в кишиневских кабинетах разговаривать на гагаузские темы, влекущие за собой большой хвост проблем экономического, социального, политического, общественного характера. Так что пусть праздник остается праздником. В прошлом году на одном из кишиневских телеканалов мне задали вопрос: «Спросили ли мы разрешение у Кишинева на празднование годовщины непризнанной ГР?». Вопрос, с виду пустяковый, а сколько в нем содержится известных настроений, мнений, скрытых упреков и всего того, что до сих пор остается не договоренным и не проясненным между некогда конфликтовавшими сторонами.

- Напомните, какой имеет официальный статус день 19 августа.

- Для всей Гагаузии он является выходным днем.

- Валерий Федорович, чем примечательна нынешняя избирательная кампания? Или все как всегда, не считая незначительных деталей?

- Есть примечательные черты. Есть участки, где на один мандат претендует по восемь кандидатов.

- Чем объясняются все возрастающее желание получить депутатский мандат?

- Думаю, в первую очередь стремлением к власти. Я неплохо знаю многих кандидатов в депутаты НС и хочу отметить, что значительная их часть хотела бы реализовать свои личные представления о том, как должна жить автономия, тот или иной населенный пункт, на практике. Появились в активной части гагаузского общества и доселе скрытые черты: они также ставят вопросы общественно-политического звучания, которые, как ни покажется в наше прагматичное, а порой и меркантильное время, находят отклик у избирателей. Кончено, важно, чтобы и дороги были дорогами, чтобы водопровод и больницы исправно работали, чтобы были возможности заработать на жизнь. В то же время люди начинают понимать, что без политики, определяющей, какой страна и автономия должны стать в ближайшем будущем, все реализованные практические цели могут превратиться в прах или обернуться вовсе нежданным результатом. Я вижу, что как таковой борьбы между кандидатами и агитаторами нет, а есть борьба кандидатов за электорат вообще. Согласитесь, эти разные вещи.

- Уж не хотите ли Вы сказать, что сегодня для среднего гагауза опять, как и много лет назад, важнее понять обозримую политическую перспективу, чем жить простой жизнью и довольствоваться обычными человеческими радостями?

- Пусть о нашей текущей жизни делают выводы специалисты, чиновники и политики. Я бы предложил посмотреть на сегодняшнюю Гагаузию в ином ракурсе. Всегда результаты местных избирательных кампаний давали весьма точный ответ на вопрос о том, как будут развиваться события в Молдове, какие перспективы у конкретных политических сил. Настроения гагаузов, продемонстрированные на парламентских выборах 2005 года, а также результаты башканских выборов 2006 года и результаты выборов депутатов НС в 2008 году показали, что время безраздельной власти коммунистов приходит конец. Так что кишиневскими экспертам скоро будет над чем поразмыслить, анализируя гагаузские выборы.

- Вернемся к количеству кандидатов. Будет второй тур?

- Конечно. После первого тура, как мне кажется, определится не более сорока процентов числа депутатов Народного Собрания. А это значит, что только после второго тура возможно будет формирование руководящих структур НС и его отраслевых комиссий.

- В формировании будущего состава гагаузского парламента заметно участие кишиневских политиков?

- Присутствие в кампании ведущих партий Молдовы очень заметно. Это касается в первую очередь коммунистов. Они используют кампанию, чтобы активизировать свои силы для подъема рейтинга ПКРМ. Они же активно, кроме ведения агитации, раскручивают свой электорат на предмет защиты символа «серп и молот». Не исключаю, что запрет на использование привычного для коммунистов символа способен подбодрить тех, кто начинает сомневаться в жизнеспособности партии Воронина, разбудить их революционные настроения, что не удалось сделать им зимой текущего года. «Либеральные демократы» работает очень активно и применяют, скажем так, все допустимые приемы борьбы для привлечения к себе внимания. «Демократы» выбрали другую тактику. Лидеры ДПМ своих партийных выдвиженцев предпочитают не светить, т.е. тех, кто включился в кампанию как независимые кандидата. Скорее всего, они дождутся результатов выборов, чтобы после присмотреться к тем депутатам, с которыми можно будет наладить полезные и долгосрочные контакты при помощи различных способов убеждения. Я уже слышал мнения, что при определенных и весьма специфических условиях «демократы» сумеют собрать свою влиятельную группу НС. Будет ли от этого польза Гагаузии? Посмотрим.

- А две главные силы в АТО – «Единая Гагаузия» и «Новая Гагаузия»? Насколько сегодня очевидно, это, во-первых, безусловные фавориты в парламентской конке, во-вторых, каждый их них поставил себе задачу получить максимальное представительство в парламенте АТО и уступать друг другу не намерены.

- Будучи руководителем предвыборного штаба Движения «Единая Гагаузия», скажу: как и любое формирование, участвующее в избирательной кампании, оно нацелено на победу и намерено, как у нас сейчас принято говорить высоким предвыборным слогом, придти в парламент мощной и хорошо организованной колонной. 1 сентября состоится очередной съезд организации. Не стану открывать секреты, подождем немного. У «единых гагаузов» тоже есть тактические ходы и опробованные приемы, позволяющие рассчитывать на ожидаемый результат. Форум должен показать избирателям команду «ЕГ», основные ее лозунги, представить общие цели нового состава парламента. У нас есть опыт проведения подобных мероприятий, и, напомню, мы его приобрели не в самых благоприятных условиях, что, как ни странно, пошло «единым гагаузам на пользу». Недавно была распространена листовка-обращение, разъясняющая южанам главные причины голосования за кандидатов от «ЕГ».

- В предвыборную пору тексты подобного рода трудно сделать эффективными. Все участники выборов применяют такие приемы. А те же коммунисты такого расскажут и столько наобещают гагаузам, что им останется не только голосовать исключительно за воронинцев, но и всей автономией вступать в ПКРМ.

- Допустим, что так. Однако думаю, что главный тезис этого документа все-таки заставит избирателей и задуматься, и голосовать, как говориться, головой, а не желудком или карманом. Тезис прост. Он основан на практике общественно-политической жизни АТО и ее рабочими общениями с центральными властями. Хозяин депутата, выдвинутый «Единой Гагаузией», находится в автономии; этот хозяин - народ Гагаузии. Хозяин депутата, поддержанного какой-либо кишиневской партией, находится точно не в Гагаузии, и он будет управлять своим депутатом исходя из партийных интересов. Интересы автономии окажутся не на первом плане. У нас есть масса примеров из жизни гагаузского депутатского корпуса, чтобы в общении с избирателями именно в этой части проблемы быть убедительными.

- Авторы документы напоминают и о праве Гагаузии иметь свои региональные политические формирования. Самой идее «в обед сто лет». Вам самим-то не надоело предлагать Кишиневу дискуссии «о партийном праве гагаузов», о котором он и слышать не хочет?

- И этот вопрос, и масса других вопросов, касающиеся развития автономии, укрепления в том числе и ее общественно-политических основ, получат продолжение в новом составе НС.

- В последние годы слышатся мнения о возможности (или необходимости) фракционного разделения гагаузского парламента. Что это – желание быть «полноценным парламентом» со всеми вытекающими отсюда традициями, отражение гагаузских реалий, говорящих о формировании устойчивых идеологических и соперничающих групп, или же ничего, кроме пустых разговоров?

- Независимо от результатов кампании, фракционные идеи и попытки разделить парламент на депутатские группы и группки, которые будут решать исключительно свои задачи и отстаивать исключительно свои интересы, следует считать попытками ошибочными и вредными. Тот, кто намеревается привести к тому, чтобы гагаузский парламент предстал разделенным по партийным, идеологическим и иным интересам, тот на самом деле ставит цель по превращению его в организм, способный лишь производить вместо законов конфликты, и демонстрировать вместо столь нужного сегодня автономии единства развал и неспособность к созиданию. Если же что-то подобное все-таки удастся сделать, то полагаю, что депутаты от «Единой Гагаузии» найдут возможности добиться единства в парламенте на иных принципах и условиях.


Дата публикации: Сб 1 Сен 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.