Пора бросать медвежат…

teddy_bear.jpg

Роман Коноплев, литератор и публицист:

Властям Приднестровья повезло с подопечными жителями. Математику они, похоже, любят гораздо меньше, нежели своих политиков. Вопросов задают мало. Или, быть может, просто боятся задавать лишние вопросы. А то мало ли что…

По последним данным, глава правительства Пётр Степанов пообещал стараться, чтобы к 2015 году ВВП на душу населения в республике составил 2500 долларов США.

Конечно, всем известно, что эта сумма зависит от ряда параметров, но есть ключевой – это количество душ. Чем меньше душ – тем выше показатель.
Каждый месяц публикуются статистические данные. Население вымирает и разбегается. Конечно, не таким потоком, как при военных действиях, но тенденция очевидна.

ВВП на душу населения в ПМР при Смирнове доходил по разным оценкам до 1800 долларов США. При Шевчуке и Степанове, возможно, действительно дойдет до 2500. Разница не так уж и велика, на самом деле. Пенсионеров в республике много. Медицина деградирует на глазах. Молодежь уезжает. Кладбища прирастают, увы, весьма быстрыми темпами. Почему ж не вырасти ВВП на душу населения? Душ – меньше, ВВП – больше. И без промышленного роста подрастёт. Правда, замечательная арифметика, господин Степанов? Сократить число жителей в два раза – ВВП вообще удвоится, не находите? А если попросить господина главу КГБ, и он удалит из республики ещё половину – ВВП удвоится ещё разок! Красота!

Что до самих цифр ВВП на душу населения, то напомню, к чему руководство ПМР стремится. Камерун (источник) - 2257$, Йемен – 2307$, Кыргызстан – 2372$, Папуа-Новая Гвинея – 2532$, Нигерия – 2578$.

Продолжать, думаю, не стоит.

Следует из этих цифр лишь то, что Пётр Степанов намеревается пристроить ПМР в хвостик к Папуа-Новой Гвинее. Достойная цель, очевидно.

Два года назад к 20-летней годовщине ПМР я по своей инициативе подготовил доклад, который власть предержащие в Тирасполе предпочли вежливо не заметить. Фрагменты из доклада, правда, опубликовала газета «Человек и его права». Больше никто не осмелился. Тот самый доклад и сегодня имеется в свободном доступе, и, наверное, был бы полезен кое-кому в Тирасполе сегодня.

Хотя бы по той причине, что со сменой власти в ПМР мало что изменилось.

Отлично видно, что «советский хозяйственник» Петр Степанов и «следователь начала девяностых» Шевчук продолжают с более жестким усердием идти тропою Игоря Николаевича Смирнова, упорно. Рогами вперёд.

Всё, что предлагается новыми властями, - это рецепты и методы предыдущей команды.

Всё, что реализуется, - реализация заветов Смирнова. Усиление госрегулирования и централизации экономики, милитаризация всего, чего только можно, камуфляж как вторая одежда у госслужащих высшего звена, новые памятники, игра мускулами, использование силовых структур в угоду политическим амбициям, - очень много общего с режимом Смирнова. Практически один к одному. Разница минимальна. Риторика – да, другая. Суть – ровно та же.

У Шевчука есть даже собственное подобие Анны Захаровны Волковой, советницы Смирнова. Её роль в нынешнем политическом спектакле играет целый профессор Илья Николаевич Галинский. Смысл жизни официозной интеллигенции на ступеньках пред властью традиционно тот же, не меняется в Тирасполе с советских времён, – хвалить своего кумира так, словно мёд течёт по устам, рукам и прочим конечностям. Как хвалили Сталина в СССР.

В остальном - всё так же, не меняется. Людей уносят на кладбище за железной дорогой, где скоро опять всё будет заливать водой, и тираспольчане по-прежнему будут хоронить близких, надевая на ноги полиэтиленовые мусорные пакеты, чтобы не утонуть в грязи. Как и раньше.

Новая команда спешит в свою пользу перераспределить контрабандные и финансовые потоки, надеется уже на ближайших выборах полностью подмять под себя политическую площадку, критики властей как не было в местных СМИ – так и нет. Как и в былые времена, основу регионального бюджета составляют российские газовые миллиарды, которые изымаются «во временное пользование», и исчезают, словно в чёрной дыре. При этом в качестве имидж-образца власти ПМР на полном серьёзе обращаются за опытом к Беларуси и Лукашенко. Рукоплещут и лайкают Рогозину в его патриотически «мощной» Twitter-атаке на певицу Мадонну за её поддержку девчонок из Pussy Riot, поддакивают фанатикам «православного джихада»…

А тем временем войска готовятся к очередному торжественному параду, конечно, куда ж без парада-то... Без парада обойтись нет никакой возможности…

Может ещё увидим кукурузник над Тирасполем, с медвежатами... Мирными плюшевыми медвежатами. Может и увидим. Пора бросать медвежат, пора...

* * *

top_konoplev11_2011.jpg

Роман Коноплев – приднестровский и российский публицист и политаналитик. С 1978 года проживал в Приднестровье. Окончил Международный институт экономики и права (Москва) и Брянский государственный технический университет. Участвовал в деятельности оппозиционных движений в РФ. Автор книги “Евроремонт для Приднестровья“.

Дата публикации: Пнд 27 Авг 2012

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.