Федор Гагауз: Федеративные настроения в автономии имеют давнюю историю...

top_gagauzia.jpg

Проблема федерализации Молдовы опять оказалась в центре внимания местных и зарубежных специалистов.

Без малого месяц чиновники, политики, эксперты и общественность на обоих берегах участвуют в дискуссиях о вариантах разрешения приднестровского конфликта. Прибывший в конце июля в Тирасполь заместитель министра иностранных дел РФ Карасин сказал приднестровцам, что их республика может рассчитывать на статус особого района в составе РМ. Реакции из Тирасполя на его «особые отношения с Кишиневом» фактически не последовало никакой. Зато в ответ на будто бы существующий и почти готовый для реализации план по федерализации Молдовы с участием Приднестровья в Тирасполе отреагировали быстро и строго: ни о каких планах и тем более переговорах о статусе республики не может быть речи; во всяком случае, пока. А что думают обо всем этом в Комрате, где, как известно, давно полагают, что проблема федеративного устройства Молдовы стала актуальной с тех пор, как на карте страны появилась гагаузская автономия?

На эту тему корреспондент беседует с лидером общественного Движения «Единая Гагаузия», кандидатом в депутаты Народного Собрания АТО Федором Гагаузом.

- Федор Никодимович, на Ваш взгляд, как в Тирасполе восприняли мнение высокопоставленного чиновника из МИДа России?

- Очевидно, поначалу и тамошние политики, и общественность были огорчены и, допущу, что и ошарашены таким вариантом урегулирования. Потом же, как мне кажется, успокоились и подумали, что «особым районом с особым статусом в составе РМ» может называться и субъект будущей федеративной Молдовы, кем может стать Приднестровье. Подобные рассуждения и представления о таком финале урегулирования, надо думать, тоже имеют право на существование.

- Но известно, по крайне мере, из заявлений высшего руководства непризнанной республики, что Приднестровье держало и продолжает держать курс на признание своей независимости и суверенитета.

- Да, известно. Как и известно, что Тирасполь не против федерализации Молдовы, но без участия Приднестровья. Это новая деталь приднестровской идеологии, своим содержанием показывающая общие настроения приднестровцев и их нынешних лидеров: есть результаты референдума 2006 года, не являющиеся предметом дискуссий. Однако осмелюсь напомнить, что процессу урегулирования конфликта на Днестре уже более двадцати лет, и за эти годы отмечалось большое число подходов к разрешению проблемы. Некоторые из них и в известных общественно-политических обстоятельствах заметно сближали стороны друг с другом.

- А потом отдаляли их вплоть до долгих пауз в переговорах.

- Было и такое. По-моему, стороны расходились именно тогда, когда им не удавалось разглядеть, что же будет в конце «переговорного туннеля». И сейчас порой складывается впечатление, что Кишинев и Тирасполь лучше себя чувствуют, когда находятся в напряженном состоянии и уже потеряли понимание обязанности найти общий язык. Это их беда. Есть и доля их вины. Но не только их.

- А чья же еще?

- В переговорах по урегулированию участвуют не только представители Кишинева и Тирасполя.

- Движение «Единая Гагаузия», которое Вы возглавляете, еще в середине «нулевых годов» заявило о необходимости создания федеративной Молдовы. Кроме того, глава АТО Формузал не раз повторял, что без таких субъектов федерации, как Приднестровье и Гагаузия, Молдова едва ли будет представлять собой полноценное государство. Какая-то реакция была на гагаузские инициативы со стороны Кишинева, Тирасполя и международных посредников и гарантов?

- Во-первых, «Единая Гагаузия» первая из общественных структур автономии высказалась о необходимости построения федерации с участием АТО. Впервые же заявили о таком подходе к приднестровскому урегулированию депутаты Народного Собрания в июле 2002 года. Насколько мне известно, тексты Заявлений и Постановления НС никто в Комрате до сих пор не отзывал, не корректировал и не подвергал сомнению. Во-вторых, башкан, действительно, не раз говорил о федерализации РМ, позволив себе и такой образ: аист молдавской государственности не полетит без таких крыльев, как Гагаузия и Приднестровье. Я лишь напомню, что это было сказано в контексте текущей общественно-политической обстановки в ответ на вновь проявившиеся унионистские настроения в Кишиневе: если сомнения в успешности политического проекта под названием Республика Молдова одержат верх, то гагаузский народ найдет возможность самому определить свое место в семье европейских народов. Что же до внешних реакций на гагаузские федеративные инициативы, то с нами никто о них до сих пор всерьез не говорил.

- И Тирасполь тоже?

- Власти Приднестровья понять можно. Они ведут переговоры о своих взаимоотношениях с Кишиневом. И очень может быть, что участие в них Комрата будет просто мешать. Хотя я бы осмелился подискутировать на эту тему.

- Новый состав гагаузского парламента, на Ваш взгляд, сумеет подхватить и развить федеральные настроения? И если так, то как Вам представляется развитие общей ситуации в автономии и отношения Комрата с центральными властями страны?

- Я убежден, что, по крайней мере, проблемы федерализации РМ и участие в ней автономии станут предметом дискуссий в НС. Считаю также, что тематические консультации с Центром приобретают характер неизбежных. Надо готовиться к открытому и честному разговору. Правда, в конце 2001 – начале 2002 годах мы уже делали попытку начать его с коммунистическими властями. Она, напомню, завершилась фактическим разгромом всенародно избранного парламента, исполнительных структур власти АТО и возбуждением уголовных дел «против врагов молдавской государственности». Надеюсь, что события, именуемые у нас коммунистическим переворотом, больше не повторятся.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Чт 23 Авг 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.