Фонд защиты соотечественников начал действовать в Молдавии

top_nebo.jpg

Уже есть первые результаты.

Пока политики и чиновники с трудом разбираются кто виноват в бельцком инциденте от 5 августа, кто стоит за организаторами унионистского марша и лидеров каких партий следует наказать за провоцирование беспорядков, юристы кишиневского подразделения Фонда по поддержке и защите прав российских соотечественников получили возможность на практике показать свои профессиональные возможности.

В результате на прошлой неделе пятерым молодым людям, принимавшим участие в событиях, была изменена мера пресечения, и они до суда были отпущены на свободу. Как сообщили в молдавском отделении Фонда, еще предстоят обычные в подобных случаях процедуры при участии четырех привлеченных специалистов к защите обвиняемых, однако первый опыт показывает, что новая структура будет иметь много работы и способна за короткий срок продемонстрировать свою востребованность. Среди очевидных проблем, требующих разбирательств в судебных инстанциях, здесь назвали закрытие школ с преподаванием на русском языке, приобретающее массовый и необоснованный характер, а также внушительный поток жалоб русскоязычных граждан РМ, считающих, например, что их проблемы в трудоустройстве и в неудачных судебных тяжбах связаны с этническими обстоятельствами и слабым знанием государственного языка.

Сегодня молдавское отделении Фонда пользуется услугами более десяти опытных и высокопрофессиональных адвокатов, число которых может быть увеличено в зависимости от поступающих сюда обращений.

Как ранее сообщалось, Фонд было создан в январе текущего года указом президента РФ. В Молдове он начал действовать при поддержке и участии местного Конгресса русских общин.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Чт 23 Авг 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.