Приднестровье на пороге новой волны политических репрессий?

top_ruki2.jpg

Неудобные вопросы к Шевчуку могут стать поводом для ликвидации ростков свободомыслия в ПМР.

В столице Приднестровья, в Доме официальных приемов глава республики Евгений Шевчук собрал своих политических единомышленников с целью продемонстрировать избирателям "общественную поддержку" последних инициатив исполнительной власти.

Напомним, оппоненты Евгения Шевчука упрекают самого главу ПМР и его команду в стремлении построить в республике "монархический строй". Правовые инициативы Шевчука дают ему возможность "рулить" по своему усмотрению налоговым и рядом других отраслей законодательства. Свое несогласие с данными новациями выразили депутаты местного парламента.

На встречу с Евгением Шевчуком в Дом официальных приемов явились представители лояльных новым властям политических структур - лидер коммунистов Олег Хоржан, лидер местных лдпровцев Роман Худяков, а также представитель Тираспольского Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка, также мероприятие посетили лидер Союза молдаван Приднестровья и ряд других персон.

В ходе встречи звучали многочисленные одобрительные высказывания в адрес главы республики, однако не обошлось и без казусов.

По информации от одного из участников мероприятия, с критическими замечаниями в адрес Евгения Шевчука и проводимой новым главой ПМР политики выступил один из старейших оппозиционеров Приднестровья - лидер Социал-демократической партии Александр Радченко.

Комментарий Александра Радченко состоял из неудобных вопросов в адрес главы республики. По мнению Радченко, реальные перемены в республике отсутствуют, видимых изменений нет, проблемы с демократией и отсутствием политических реформ.

Как заявил источник, данный комментарий вызвал заметное раздражение Евгения Шевчука. Отметим, что в ходе последней избирательной кампании по личному обращению в правоохранительные органы тогда ещё кандидата Шевчука было возбуждено уголовное дело по статье "клевета" против художника-оформителя Дмитрия Гасаненко, который несколько месяцев провел в приднестровской тюрьме из-за листовок с портретом Шевчука.

В адрес оппозиционера Радченко прозвучала резкая реплика - "Вы знаете, я вот теперь дам поручение, чтобы выяснили источники финансирования вашей газеты".

Речь идет о политическом издании "Человек и его права". Данная газета издается немногочисленной редакцией, в которую входят Александр Радченко, Николай Бучацкий и ряд внештатных авторов. Резкие материалы данной газеты в период правления Игоря Смирнова вызывали широкий общественный резонанс. В период избирательной кампании по выборам президента ПМР данная газета публиковала материалы в поддержку кандидатов в президенты Анатолия Каминского и Евгения Шевчука, в том числе различные статьи нынешнего главы республики.

Напомним, в последние недели ряд высокопоставленных чиновников исполнительной власти Приднестровья выступали с крайне жесткими, в том числе угрожающими заявлениями по поводу независимой прессы. Особо отличился председатель КГБ ПМР Владислав Финагин, скандальное интервью которого в части, касающейся негосударственных Интернет-СМИ, прогремело далеко за пределами республики. Напомним, Финагин рассказал приднестровцам о том, как в западных странах за "негатив" против властей применяются "меры", и это является "нормальным процессом".

"Говорят, что Интернет-пространство никем не контролируется, это свободно всё, доступно, и так далее. Но посмотрите что происходит даже в самых демократических странах - если какие-то минимальные секреты попадают в Интернет, или на руководство этих стран негатив определенный идет, вмешательство в личную жизнь - тут же применяются меры. Закрываются сайты, предупреждаются учредители сайтов, и так далее. Нормальный процесс", - заявил Владислав Финагин в интервью гостелеканалу Приднестровья.


Дата публикации: Чт 19 Апр 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.