В Беларуси казнили осужденных за теракты

top_pistolet.jpg

По сообщению ТВ Республики Беларусь, там привели в исполнение смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Решение о казни принял Верховный суд страны. Суд признал, что Коновалов сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил органам.

Европейский Союз резко осудил власти за приведение в действие двух смертных приговоров по делу о теракте в минском метро в апреле 2011 года.

Стоит отметить, что далеко не все, как в самой Белоруссии, так и за ее пределами, верят в то, что Коновалов и Ковалев могли осуществить теракт.

СМИ отмечали, что уверенности в виновности обвиняемых нет не только у независимых экспертов, но даже у потерпевших. Как указывают наблюдатели, на суде не было представлено ни одного достоверного доказательства.

Мать расстрелянного Владислава Ковалева уверена, что с ее сыном расправились, чтобы скрыть следы страшного преступления. Она заявила, что будет бороться против тех, кто действительно взорвал бомбу в метро, пишет "Белорусский партизан".

"Они с ним разделались, потому что Владик в суде правду сказал. Кто виноват? Только не эти мальчишки. Виноват один Лукашенко! И со своими службами со всеми. Делят власть, не могут поделить никак, - сказала Любовь Ковалева в интервью радио "Эхо Москвы". - Представьте, как в Беларуси жить людям. Вы поймите! С Владом они рассчитались только за то, что правда вышла. Они не ожидали. Они Владу пригрозили. Если Влад поменяет показания в суде, его ждет высшая мера. Влад не испугался. Он все это рассказал.

Поймите, все пошло не по сценарию. И вдруг люди стали разбираться, стали думать осмысленно. И сейчас все это вышло наружу. Они прекрасно знают, кто это сделал, кто взорвал метро. Ни Владу, ни Димке это не надо было, поймите! Никому это не надо было гибель людей!"

Она также считает, что сына расстреляли в том числе и чтобы отомстить ей самой за то, что "пошла против тех, кто взрыв этот сделал, кому это нужно было, кто все это делал".

"Я думаю, что сейчас, благодаря всему этому, весь мир поднимется и будет расследование действительно так, как надо, а не просто, что я одна здесь боролась, что я одна против них шла. Они мне отомстили, понимаете? Это просто месть матери. Теперь я думаю, что действительно не остановлюсь ни пред чем", - заявила Любовь Ковалева.


Дата публикации: Вс 18 Мар 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.