Президента Приднестровья беспокоят "телефонные террористы"

top_shevchuk_dumaet.jpg

Пресс-служба главы республики публично призналась, что президенту угрожают расправой... с молдавских номеров.

Как сообщила пресс-служба главы Приднестровья, на телефонные линии президента Евгения Шевчука поступают звонки с угрозами физической расправы. При этом, как сообщает пресс-служба, злоумышленников не удаётся установить, поскольку они звонят с молдавских номеров, но из-за, якобы, имеющего место отсутствия взаимодействия между соответствующими органами Молдовы и ПМР.

Недоумение наблюдателей вызывает информация пресс-службы об отсутствии контактов правоохранительных органов ПМР и РМ.

Данные сообщения пресс-службы Евгения Шевчука вступают в противоречие с ранее озвученной информацией о том, что милиция Приднестровья и полиция Молдовы взаимодействуют на протяжении последних лет.

Так, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков ранее озвучивал информацию о данном взаимодействии: «взаимодействие между двумя правоохранительными имеет место». Полностью документ за подписью Белякова приводит портал ОКК Приднестровья.

«Выполняя данные соглашения, сотрудники правоохранительных органов Приднестровья с марта текущего года задержали 69 разыскиваемых лиц согласно поступившим из Республики Молдова в адрес Министерства внутренних дел Приднестровья спискам лиц, объявленных в розыск. Из них переданы инициатору розыска 17 человек, обязаны явкой 34 человека, задержаны за совершение преступлений 9 человек. В мае текущего года Министерство внутренних дел Приднестровья и Министерство внутренних дел Республики Молдова обменялись списками лиц различных категорий, разыскиваемых правоохранительными органами сторон, однако какой-либо информации о задержании лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Приднестровья, в адрес Министерства внутренних дел Приднестровья из Министерства внутренних дел Республики Молдова не поступало. Вместе с тем, за 07 месяцев 2010 года (март - сентябрь) из Министерства внутренних дел Республики Молдова поступило 463 запросов, нами исполнено и направлен 454 ответ. На 456 запросов Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики из Министерства внутренних дел Республики Молдова поступило 417 ответов», - говорится в документе, подписанном Олегом Беляковым.

Информацию о сотрудничестве милиции ПМР и полиции РМ в одном из последних интервью подтвердил Координатор рабочей группы по сотрудничеству в области борьбы с организованной преступностью от Кишинева, замминистра внутренних дел РМ Юрие Кептэнару.

"Нам удалось обеспечить ежедневный обмен информацией по громким убийствам, грабежам, разбоям. Идет совместная деятельность по расследованию некоторых преступлений. Мы идем им навстречу, если они обращаются, предоставили нашу базу данных, обеспечили доступ к данным лиц, объявленных в розыск. Двигаемся вперед", - отметил Юрие Кептэнару в комментарии IPN. Там же сообщается, что «рабочая группа Тирасполь-Кишинев возобновила свою деятельность в 2010 году, после встречи представителей властей двух берегов Днестра. Она работает над продвижением мер по укреплению доверия и безопасности между двумя берегами Днестра».

Местные комментаторы отмечают, что сообщение пресс-службы президента ПМР об угрозах в адрес Евгения Шевчука отчасти перекликается с политтехнологическими приемами, использованными в период выборов. Напомним, в Приднестровье в октябре-декабре прошлого года неизвестными, предположительно причастными к штабам кандидатов, усиленно распространялась информация о том, что на Шевчука "покушались", в том числе, якобы, и с применением оружия.

Практика распространения данных слухов, как считают эксперты, обычно способствует формированию имиджа жертвы и гонимого, и в отдельных случаях позитивно отражается на рейтинге политика, из-за сочувственного отношения к нему со стороны граждан. В ходе выборов зачастую политики имитируют покушения на себя. В частности, в Российской Федерации за попытку имитации покушений осуждались в разное время депутаты и экс-кандидаты в депутаты самого различного калибра - вплоть до депутатов Госдумы. Также наблюдатели вспоминают эпизод биографии Бориса Ельцина, которого, якобы, сбрасывали с моста, но затем спасли.

В Молдавии SIM-карты телефонов продаются без предъявления документов. Часть наблюдателей выступает с предложениями поменять главе республики номер телефона, поскольку любая публичная фигура притягивает к себе не только будущих избирателей, но также поклонниц и психически неуравновешенных людей.

DNIESTER приводит текст релиза, распространенного пресс-службой Евгения Шевчука:

В адрес пресс-службы Президента поступают звонки граждан

В адрес пресс-службы Президента поступают звонки граждан, обеспокоенных участившимся появлением в сети Интернет информации о возможных угрозах в отношении действующего Президента ПМР.

Пресс-служба Президента ПМР информирует, что действительно угрозы имеют место. Так, в частности, установлены факты звонков по телефонным линиям Президента ПМР с угрозами физической расправы. Данные угрозы по странному стечению обстоятельств активизировались после известного всем покушения на Президента Абхазии Александра Анкваба 22 февраля 2012 года.

Уполномоченные органы правопорядка ПМР предпринимают меры по установлению конкретных лиц. На данный момент можно констатировать, что определены номера телефонов звонивших. Звонки осуществляются с номеров телефонов, зарегистрированных в Республике Молдова. Однако из-за отсутствия взаимодействия с правоохранительными органами Республики Молдова установить звонивших представляется сложным.

Если кому-то что-либо известно о данных лицах, просьба обратиться

в дежурную часть Службы безопасности Президента ПМР по номеру 0(533) 9- 47- 41

в дежурную часть Комитета государственной безопасности ПМР по номеру 0(533) 9-30-05

в дежурную часть МВД ПМР по номеру 0(533) 9-35-01


Дата публикации: Ср 7 Мар 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.