В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Экс-глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай заявил в эфире политического ток-шоу на местном телеканале о перспективах возобновления военного конфликта на Днестре. Лицкай отметил, что в данный момент времени, когда в Кишиневе отсутствует политическая стабильность и ветви власти находятся в схватке накануне парламентских выборов, риск возобновления конфликта минимален. Тем не менее, как считает эксперт, в случае, если в Молдове власть станет представлять собой консолидированную команду единомышленников, вероятность попыток урегулирования ситуации на Днестре военными методами со стороны Кишинёва значительно возрастёт.

Напомним, горячая фаза конфликта на Днестре пришлась на 1991-92 годы. По итогам конфликта Молдова и Россия подписали соглашение, согласно которого на Днестре размещен миротворческий контингент, в нем проходят службу силовики РФ и обоих сторон конфликта. Представители Республики Молдова требуют замены контингента миротворцев на гражданскую миссию под эгидой ЕС или ОБСЕ, однако не спешат разрывать официальные договоренности.

В последние годы Молдова и Украина объединили усилия в организации контроля по периметру мятежного региона. На территории Приднестровья остаются около полутора тысяч военнослужащих РФ, часть которых охраняет военные склады, другая часть участвует в миротворческой операции.Россия неоднократно обозначала своё отношение к усилению контроля по периметру границ Приднестровья и депортациям своих военных из аэропорта Кишинева - по мнению Москвы, данные действия Кишинева и Киева могут привести к непредсказуемым последствиям.


Дата публикации: Чт 7 Сен 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.