Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

На открытии осенне-зимней сессии Верховного совета ПМР президент республики Вадим Красносельский призвал коллег обратиться в ООН с просьбой о придании ПМР особого статуса.

«Это будет шагом к признанию, — продолжил Красносельский. — В мировой практике такие примеры есть. Один из них — Палестина. Она обладает в Организации Объединенных Наций особым статусом. Ее признали не все, но многие государства. Это хорошая возможность, площадка для донесения своей позиции. Такое обращение будет абсолютно справедливым. Мы существуем 27 лет», - заявил Красносельский.

Приднестровье не впервые пытается заручиться поддержкой на мировой арене. В разные периоды, несмотря на декларативное стремление к урегулированию конфликта на Днестре под эгидой Молдовы, политики Приднестровья констатировали определенную разницу в подходах со стороны признанных держав. В частности, речь шла о несколько обособленном положении Испании, которая всегда видела урегулирование несколько иначе, нежели, например, Румыния.

Эксперты отмечают также особый интерес к ситуации вокруг Приднестровья со стороны конкурента Испании на международной арене - Великобритании. Позиция Объединенного Королевства зачастую выглядит покровительской и партнёрской. В частности, когда дело касается презентации приднестровских политиков и концепции ПМР.

Многие политики Приднестровья прошли обучение на специальных курсах в Лондоне. Великобритания реализует ряд образовательных программ в регионе.

Недавно представители Великобритании получили замечание от молдавских властей в связи с визитом Вадима Красносельского в Лондон, где он презентовал проект ПМР и встречался с дипломатами. Происходящее выглядит таким образом, будто Великобритания налаживает контакты с Тирасполем, выражая готовность занять место главного партнёра Приднестровья в случае ухода из региона Российской Федерации.


Дата публикации: Чт 7 Сен 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.