Президент и правительство - разноголосица мнений

Независимые военные эксперты подвергли резкой критике действия президента и правительства республики, принявших противоположные решения по поводу отправки на Украину для участия в военных учениях молдавского воинского контингента.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», экс-министр обороны РМ, председатель Либерально-Демократической партии Виорел Чиботару отметил, что «подобные коллизии во взаимоотношениях ветвей власти были и раньше, но сегодня они приняли одиозные формы и масштабы».

«Надо понимать, что эти учения - часть международных обязательств Молдовы. Эти обязательства в виде законов одобрены парламентом и должны быть выполнены. В противном случае, имиджу Молдовы и ее армии будет нанесен невосполнимый урон в глазах внешних партнеров», - считает политик.

По его мнению, действия президента Додона «никак не соответствуют его статусу главы государства».

«Президент в Молдове сегодня имеет определенный статус. Додон же ломает эти оговоренные правила поведения президента. В Молдове глава государства не решает, он советует, координирует. Запреты без объяснения причин – абсурдны. Когда недавно он запретил участие в военных учениях в Румынии, я прямо задал ему вопрос: «На каком основании?». Свои запреты надо объяснять. Однако, и правительство тоже ему где-то подыгрывает, фрондирует, сильно запоздав со своим решением», - полагает Чиботару.

Эксперт считает, что срыв выезда на учения будет иметь негативные последствия.

«Додон срывает международные обязательства Молдовы перед зарубежными партнерами. О нас складывается определенное, не самое хорошее мнение. Но, кроме того, вся эта история самым пагубным образом отражается на моральном духе офицеров, обороноспособности страны», - полагает он, предположив, что конфликт между ветвями власти будет разрастаться и далее.

Чиботару охарактеризовал происходящее словосочетанием «опасная вещь», сказав, что в «этом виноваты все».

Экс-член делегации от Молдовы в Объединенной контрольной комиссии, полковник Ион Ляху напомнил, что конфликты между президентом, как главнокомандующим и министром – членом правительства бывали в РМ и раньше.

«Чего стоит конфликт первого президента РМ Мирчи Снегура и министра обороны Павла Крянгэ в 90-е гг. Разные ветви власти по-разному оценивают роль армии и это не вселяет оптимизма», - полагает он.

Ляху выразил надежду, что «противостояние не пойдет дальше словесных пикировок».

«По логике вещей, теперь президент должен обратиться в Конституционный суд РМ за разъяснением, как поступать ветвям власти в будущем, если подобная коллизия возникнет. Пусть суд разъяснит. Но, надеюсь, и глава государства и исполнительная власть хоть как-то подстраховались, принимая свои решения. У них должна быть законодательная основа», - считает военный эксперт.

По его словам, «во время противостояния с молдавской оппозицией в начале 2000-х годов, президенту Владимиру Воронину помощь предлагали представители Приднестровья».

По данным министерства обороны Украины, в ежегодных учениях Rapid Trident во Львовской области примут участие военные 14 стран — партнеров Украины и 2,5 тыс. украинских военнослужащих. В их ходе будут отработаны новые методы ведения боевых действий, соответствующие стандартам НАТО.


Дата публикации: Ср 6 Сен 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.