«Дело Брэгуцэ»: гибель в СИЗО и системные проблемы тюрем Молдовы

Мария Левченко (Кишинев), Радио Франции:

Гибель в следственном изоляторе 32-летнего Андрея Брэгуцэ вызвала в Молдове широкий резонанс. Он был задержан 15 августа сотрудниками дорожной полиции за оскорбления при нарушении ПДД. Спустя 11 дней молодой мужчина скончался в СИЗО. По версии следствия, смерть Брэгуцэ наступила в результате обострившейся пневмонии, по утверждению правозащитников, мужичина скончался от побоев сокамерников.

Один из адвокатов правозащитной организации «Promo-Lex», которая сейчас ведет «Дело Брэгуцэ», рассказал RFI, что погибший мужчина не должен был попасть в СИЗО, потому что был болен шизофренией.

Вадим Виеру: «Все, что случилось с Андреем Брэгуцэ, — это цепь ошибок, которые произошли с момента его задержания до его смерти. Мы насчитали как минимум 15-16 системных проблем. Начиная с его задержания за административное правонарушение — тогда полицейские исходя из его поведения могли установить, что у него есть проблемы с психическим здоровьем. После этого его отвезли в инспекторат полиции. Туда приехал его отец, который сказал, что у его сына серьезное психическое заболевание, и попросил вызвать доктора, но они (полицейские — RFI) не хотели ничего делать. Тогда отец позвонил доктору, который вел дело его сына, но офицер уголовной полиции отказался говорить с ним».

Ночь после задержания Андрей Брэгуцэ провел в СИЗО с агрессивными сокамерниками, подчеркивают правозащитники. Вадим Виеру считает, что не случайно. Он рассказал RFI о практике мести, которую в последние годы используют сотрудники правоохранительных органов. Виеру уверен, что Брэгуцэ был избит по заказу полиции. «Чтобы избежать уголовного преследования, полицейские поменяли тактику применения пыток, они применяют их через осужденных», отмечает адвокат.

Вадим Виеру: «Источники сказали нам, что осужденные избили его. Он просил о помощи, но, несмотря на это, ответственный за изолятор ничего не сделал, он только попросил осужденных, чтобы они не шумели. После этого, наверное, уже к утру, они взяли Андрея Брэгуцэ, наверное, в тяжелом состоянии (мы не знаем точно, потому что у нас пока нет видео) и переместили в другую камеру. Там он остался без одеяла, без кровати и без воды, где находился пять-шесть суток. Его отец сказал, что за это время он ничего не ел. В этом ему признался медицинский работник изолятора».

Брэгуцэ скончался 26 августа, его родные были оповещены о его смерти спустя несколько дней, 28 августа. О том, что Брэгуцу избили сокамерники, СМИ узнали 31 августа. Данные коммюнике правоохранительных органов были неполными, а также рознились.

На пресс-конференции 4 сентября генпрокурор Эдуард Харунжен сообщил, что его ведомство возбудило уголовное дело по ст. 166 (4) УК РМ «Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего или беременной женщины либо с использованием заведомо или очевидно беспомощного состояния потерпевшего, обусловленного преклонным возрастом, болезнью, ограничением возможностей либо иного рода факторами».

Дмитрий Слусаренко, еще один адвокат правозащитной организации «Promo-Lex», который работает над делом Брэгуцэ, в интервью RFI одобрил реакцию прокуратуры, однако подчеркнул, что судья Юрий Обады и прокурор Ион Филимон, проигнорировавшие диагноз Брэгуцэ, пока не проходят по этому делу.

Дмитрий Слусаренко:«Они по сути правильно все говорят, что они возбудили дело на основе 166-й статьи УК. Это пытки — и это правильно, потому что именно по этой статье мы хотели, чтобы началось расследование, хотя ожидали, что будет расследование только по статье “нанесение телесных увечий”. Это значит, что кто-то из системы будет привлечен к ответственности. Нас беспокоит то, что недостаточно делается для этого случая, нас беспокоит то, что прокурор и судья, главные действующие лица в этом деле, из-за которых он попал под арест и остался там, и в итоге погиб, они пока что не фигурируют в этом деле».

Правозащитник считает, что гибель Брэгуцэ была неизбежной в условиях далекой от совершенства судебной системы Молдовы. На вопрос о том, почему дело Брэгуцэ вызвало настолько широкий резонанс Слусаренко отвечает просто: потому что оно закончилось смертью.

Дмитрий Слусаренко:«Как ни прискорбно об этом говорить, но я думаю, что к этому все шло, потому что мы столько времени об этом говорили, писали отчеты о проблемах в пенитенциарных учреждениях, психиатрических больницах, с людьми, которые изолированы от общества. Нет никаких протоколов работы с ними, полиция не знает, как с ними общаться. В заключении над ними издеваются, нет никаких механизмов защиты для них. Мы обо всем этом писали и в ООН, и в национальных докладах, но все это не бралось в расчет, и получилось, что это апогей всего. Этот случай должен быть поворотным. Похоже, что только смерть привлекает внимание, потому что, если бы это был очередной человек, которого избили в СИЗО, не думаю, что был бы такой большой отклик».

Ранее Генинспекторат полиции сообщил, что задержанный скончался из-за «дыхательной недостаточности, гнойной бронхопневмонии». В Генпрокуратуре назвали результаты экспертизы предварительными.

«Promo-Lex», со своей стороны, настаивает на эксгумации тела погибшего и проведения экспертизы независимым международным экспертом. По мнению адвокатов, Брэгуца умер из-за побоев. В генпрокуратуре необходимости в эксгумации пока не видят.


Дата публикации: Ср 6 Сен 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.