"Евро" стал островком стабильности

top_euro_money.jpg

Corriere Della Sera, Италия:

Стоимость евро вновь начала расти и во вторник, 29 августа, достигла уровня 1,20 по отношению к доллару. Отчасти это отражает восстановившееся здоровье европейской экономики. Отчасти — результат возвращения к проевропейской политике. Однако уже сейчас в Европейском центробанке есть те, кто испытывает опасения в связи с этим ускорением роста. Риск напрямую затрагивает Италию.

Уже несколько месяцев назад евро возобновил свой рост, и 29 августа он вновь достиг уровня 1,20 по отношению к доллару. Ранее он уже достигал его, но в глубоко иные моменты. Он стоил немногим меньше в первый день своего существования, 4 января 1999 года. Он стоил немногим больше в те дни, когда не находилось инвесторов, готовых делать ставку на его будущее, в июле 2012 года. Он стоил ровно столько же и в начале 2015 года, когда Европейский центробанк под управлением Марио Драги (Mario Draghi) собирался заявить о своей, наверное, самой дерзкой операции: кампании по созданию валюты для приобретения государственных и частных ценных бумаг, благодаря которой его инвестиционный портфель увеличился на более двух триллионов евро.

В сущности, евро уже слишком часто бывал на этом уровне, чтобы в преодолении этого порога можно было увидеть некий окончательный приговор. Мурашки бегут от одного только анализа проделанного им пути: в марте 2014 года евро стоил 1,39 долларов — намного больше, чем сейчас, — потом через год его стоимость упала намного ниже существующего уровня. Это обесценивание на 25% стало результатом решений, принятых Европейским центробанком, тех же решений, которым мы обязаны сегодняшней реабилитацией евро.

Следовательно, поводы для беспокойства есть, раз европейская валюта и экспорт вновь дорожают на внешних рынках? На данный момент поводов для волнений не слишком много. Отчасти, когда это случается, это всего лишь отражение того, что состояние европейской экономики сейчас лучше, чем два года назад. Восстановление в зоне евро отстает по сравнению с Соединенными Штатами, безработица находится на более высоком уровне, заводы не работают в полноценном режиме, однако в последний год рост (средний, не итальянский) опередил американские показатели. Поскольку в будущем году Европейский центробанк, вероятно, сократит, а впоследствии и остановит, приобретения на рынке — теперь в этом нет такой необходимости — нормально, что евро вернется на тот же уровень, где он был до начала этих приобретений.

На этот раз, однако, в стоимости евро замешан еще один ингредиент, фактор политики. Это подчеркнул Ферруччо де Бортоли (Ferruccio de Bortoli) в воскресенье, 27 августа: сегодня в Европе антисистемные предложения кажутся избирателям немного невероятными; по сравнению с волнениями в Лондоне в связи с Брекситом или с Вашингтоном эпохи Трампа внезапно зона евро представляется островком стабильности.

Неслучайно, что наша валюта начала обходить доллар в апреле, когда стало понятно, что французы выбрали в Елисейский дворец Эммануэля Макрона, а не «сторонницу суверенитета» Марин Ле Пен; между первым туром президентских выборов и инаугурацией евро уже вырос на 3%. Свою роль сыграло также впечатление, что продвижение противников евро в Италии не привело ни к каким положительным результатам, да и выборы состоятся не так скоро. Многие несколько месяцев назад посмеялись бы над этими словами, но сегодня зона евро — это тихая гавань, надежная пристань для Запада.

Весь этот комплекс факторов возвращает европейскую валюту к ее фундаментальным ценностям последних 20 лет. Не стоит забывать, что каждый день со всего остального мира поступает запрос на евро на сумму около полутора миллиардов, только благодаря огромному избытку в зоне (по большей части в Германии) в обмене с другими экономиками.

Риск теперь состоит в том, чтобы считать все это простым бизнесом, исключительной нормой восстановления. Курс обмена меняется столь быстро, что в Европейском центробанке уже вновь возникло «беспокойство» относительно продолжения этой тенденции. Есть еще и вопрос, касающийся Италии, потому что здесь скорость выхода из кризиса вдвое ниже. До 29 августа, когда еврозону в полном составе нужно было вытаскивать из двойной рецессии, линия Европейского центробанка и курс валюты были идеальны для более медленного вагона. То есть нашего.

Сегодня баланс смещается, последний в очереди уже не может диктовать скорость всем остальным. Или мы, итальянцы, наберем обороты, или вскоре мы заметим, что в новом валютном миропорядке мы отстаем от всех остальных.


Дата публикации: Ср 6 Сен 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.