Мировые центры и конфликт на берегах Днестра

top_devka_avtomat.jpg

Автор: Роман Коноплев.

Приднестровье как штрих глобального противостояния.

Противостояние между США и Россией в последние недели лишь набирает обороты. Дипломатические «уколы», военные учения, жесткие реплики официальных лиц… И это только начало.

Болезненной точкой в отношениях между Вашингтоном и Москвой было и остаётся… Приднестровье.

Киев и Кишинев, позиционирующие себя партнёрами Соединенных Штатов, предпринимают совместные усилия по полному блокированию деятельности военного контингента в Приднестровском регионе. В сентябре вопрос по нахождению российских военных в Приднестровье по инициативе Молдовы и Украины может быть поднят в ООН.

В перспективе – дальнейшее усложнение любой логистики военного контингента РФ в Приднестровье. Ограничение поставок топлива в регион отразится на деятельности контингента. Оказывает своё влияние и продолжающееся ухудшение жизненного уровня местного населения.

Приднестровье практически опустело, и, хоть подавляющее большинство жителей региона – за сохранение российского военного присутствия, число этих жителей стремительно сокращается, а средний возраст давно перевалил планку пенсионного. Катастрофически быстро разрастаются кладбища, улицы городов и сёл стремительно пустеют.

В такой ситуации каждая из сторон в треугольнике Киев – Кишинев – Тирасполь готовится к военному конфликту. При этом пропагандисты и политики всех сторон не забывают сыпать лозунгами о «невозможности» военного пути разрешения проблем, нежелании войны, апатии населения по поводу участия в боевых действиях. Но к войне готовятся решительно все, и она не является столь уж нереальным следствием обострения международной обстановки. Что же касается апатии населения, то при необходимости и Кишинев, и Киев, и Тирасполь вполне обеспечат наполняемость казарм, при любых трудностях - справятся жесткими методами. Медиаперсоны, говорящие об абсолютной невозможности такого рода сценариев, просто лукавят, маскируя действительную картину.

Эскалация боевых действий в Приднестровье ставит в трудное положение российского президента Владимира Путина и российскую элиту. Предстоит время жестких и мгновенных решений. Что порекомендуют Путину влиятельные «башни»?

Как поведёт себя Россия в случае, если в отношении Тирасполя будет предпринята попытка реализации военного сценария?

Сдача и вывод из Приднестровья российских и приднестровских военнослужащих может быть итогом давления на Путина т.н. «конструктивной» части российской политической и военной элит. Тех, кто в данный момент выступает противником участия России в событиях на Донбассе и в Сирии. Логика этой части российской элиты, которую условно можно обозначить как «либеральную», вполне определённа – ввязываясь в конфликт в Приднестровье, Россия будет вынуждена вступить в войну с Украиной, которая может затронуть и территорию самой России. Данный конфликт обещает быть масштабным и кровопролитным, его финал может оказаться непредсказуемым. Однако предсказуемо – ужесточение санкций со стороны западных партнеров, вплоть до изоляции банковской системы, Интернета, электронных технологий, в перспективе - статус «страны-изгоя» по аналогии с Ираном, новый железный занавес с Европой. Рекомендацией данной группы может быть вывод войск из Приднестровья и разрыв всех связей с Молдовой.

Ввод войск РФ в Приднестровье, и, соответственно, Украину, может быть предложен другой российской властной «башней». Логика этой группы, которую можно условно обозначить как «силовики», также вполне предсказуема – «рано или поздно конфликт произойдёт, время в данном случае работает не на Россию, ведь тотальная война с Украиной неизбежна». Следует понимать, что если бы данная группа имела преимущество в окружении Владимира Путина, война по всей территории Украины, а заодно и Молдовы, шла бы уже сейчас, либо была бы окончена ещё в 2014.

Третья «башня» - «умницы и умники». Наверняка может существовать и третий, мягкий план – реализация определённых политических сценариев по приведению Молдовы, а затем и Украины, - к статусу «уверенного союзнического нейтралитета». Очевидность реализации данного сценария – поддержка по всем возможным российским медийным каналам Игоря Додона, президента Молдовы. В надежде, что Додон откроет шлюзы для поддержания жизнедеятельности российского военного контингента, да и самого Приднестровья. Сколь высока уверенность группы чиновников, обещающей подобный ход событий в будущем, - столь велик скепсис оппонентов этой группы, утверждающих, что влияние Додона ограничено, и он является лишь наживкой Влада Плахотнюка для затягивания времени, что в конечном итоге отвечает интересам Кишинева и Киева, но не Тирасполя.

Все сценарии на данный момент являются реалистичными.

Сценарий ухода России из региона хоть и является невероятным исходя из заявлений лидеров Тирасполя и пропагандистов, учитывая исторический опыт, вполне имеет право на существование. Данная территория за последние столетия уже не раз переходила из рук России в другие руки, и возвращалась обратно. Россия многократно уступала одни территории, и отдавала другие. Это - часть истории любого государства, вполне обыденное явление в мировой истории. Страны расширяются - страны сжимаются. Земли у берегов Днестра переходили из одних рук в другие не раз в одном лишь XX веке.

Главный же вопрос, который на сегодня наверняка сегодня задают себе обитатели Кремля, - что важнее - принцип и логика «мы за ценой не постоим», либо твердое намерение – «ни при каких обстоятельствах не ввязываться в тотальный конфликт с Украиной»?

Исходя из новостного контента последних месяцев, налицо – факт резкого ужесточения холодной войны Киева и Кишинева с Москвой и возрастание шансов перерастания её в войну горячую. Мягкие сценарии могут быть заменены жесткими в любой момент, несмотря на любые гарантии и заявления политиков.


Дата публикации: Пнд 4 Сен 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.