Приднестровье. Жизнь без оппозиции, без политики, без будущего

live_basarabia_devka_s_rebenkom.jpg

Тенденции и надежды.

Приднестровье в силу целого ряда причин оказалось лишенным политической конкуренции и любых намёков на неё. Монополизация власти, между тем, является следствием низкой активности политических группировок и апатии общества, а не каких-либо репрессий.

Важным фактором нежелания жителей Приднестровья участвовать в активных политических процессах является международная обстановка. Новостной контент, касающийся внешних процессов, обновляется чаще и предлагает регулярные поводы для размышлений. Как правило, полемика на политические темы не касается конкуренции между внутриприднестровскими игроками. Вопросы населением поднимаются лишь в контексте очередных мер «по принуждению» со стороны Кишинева и Киева и реакции на них.

Наиболее прагматичным решением в связи с усложняющейся ситуацией является не политическая активность, а… мультигражданство. В Приднестровье население, наделённое гражданством непризнанной республики, стремится иметь сразу несколько паспортов. В последние годы после получения украинского и российского паспортов, люди стремятся обзавестись румынскими документами. Это даёт перспективы трудоустройства на рынке стран Евросоюза. В среднем, на вступление в румынское гражданство уходит около года, после чего жители Приднестровья перебираются на ПМЖ, выбирая, как правило, Германию или страны Скандинавии.

Выезд за пределы региона является среди приднестровцев наиболее прагматичным ответом на всевозможные вызовы – начиная от усугубляющейся экономической ситуации в ПМР, заканчивая отсутствием возможностей для реализации собственных амбиций в бизнесе и политике. Приднестровье рассматривается местной молодежью как глухая провинция на фоне мировых мегаполисов – Москвы, Берлина, Нью Йорка и прочих.

Общественное мнение в Приднестровье складывается сегодня в пользу нынешней правящей элиты по формуле «не худшее из возможного». Население прекрасно осведомлено относительно миллиардных прибылей местной элиты на фоне постоянных обращений к России за финансовой помощью. Граждане пытаются переосмысливать собственные перспективы в этом контексте, манипулятивным технологиям СМИ люди, как правило, не доверяют. Местные медиа живут в собственном мире, не пользуясь не то что популярностью – минимальным вниманием региональной аудитории. Смена элит в ходе последних выборов президента, которые привели к смене правящей группировки у власти, привела к большей прозрачности в экономике. «Новые» разоблачают «старых», таким образом, населению становятся известными приблизительные суммы доходов тех, кто имеет максимально близкое расположение к властной кормушке. Понимание этих процессов и отсутствие какой-либо причастности вызывают в итоге мотивацию к отъезду за пределы региона. Приднестровье перестаёт быть интересным кому-либо, кроме военных, чиновников и представителей большого бизнеса. Подобные процессы, однако, затрагивают население не только левого, но и правого берега Днестра. Жители Молдовы в этом контексте являются «первопроходцами», и подают приднестровцам пример неверия в политиков и их лозунги. Около полутора миллионов граждан Молдавии обосновались за рубежом, те, кто остался, просто надеются на подходящий удобный случай для интеграции подальше от родных мест.


Дата публикации: Пнд 4 Сен 2017

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.