Массовая акция мусульман прошла в Москве

Они потребовали прекратить геноцид единоверцев в Мьянме.

3 сентября несколько сотен человек провели митинг на Большой Никтиской улице в Москве — у посольства Мьянмы. Они требовали остановить геноцид исповедующей ислам этнической группы Рохинджа в Мьянме. Тему притеснения мусульман в Мьянме 31 августа поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Акция была стихийной, но несмотря на это полиция не стала вмешиваться, лишь надежнее огородила посольство от возможных инцидентов. В толпе скандировали: «Буддисты — террористы» и обещали вмешаться в вооруженный конфликт лично.

Ситуация в Мьянме осложнилась в конце августа, когда боевики-рохинджа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. После этого мьянманские военные и силы безопасности начали операцию против исламских боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.

Боестолкновения между силами безопасности и боевиками продолжаются до сих пор.

Только по официальным данным в столкновениях с буддистами погибли около 400 боевиков-рохинджа, были сожжены десятки деревень. Десятки тысяч рохинджа бежали через границу в Бангладеш.

Рохинджа (рохинья) - этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX - начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными "араканцами" - буддистами - долгая история, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому в 2011-2012 годах.


Дата публикации: Пнд 4 Сен 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.