Участникам приднестровского конфликта предоставлено в Кишиневе лишь семь квартир

В Молдавии активисты сообщают о тяжелом положении участников войны на Днестре.

Власти Молдовы находятся в состоянии войны с собственным народом, - считают ветераны приднестровского конфликта.

Председатель Ассоциации ветеранов «Патриот» Тома Малик сказал в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «власти, похоже, совсем не хотят заниматься проблемами тех, кого призвали и бросили в окопы в начале 90-х гг.».

«Чиновники предпочитают действовать в собственных интересах, а не в интересах народа. Сейчас власти продвигают законодательную инициативу, чтобы предоставлять иностранным миллионерам молдавское гражданство за определенную сумму. Почему они не помогают ветеранам с развитием бизнеса? А сколько людей, благодаря политике властей, вынуждены покинуть республику и принять гражданство другой страны?», - недоумевает он.

Малик сообщил, что с 1992 г. участникам приднестровского конфликта предоставлено в Кишиневе лишь семь квартир.

«Член ассоциации ветеран-инвалид второй группы вынужден ютиться на 17 кв. м в общежитии вместе с супругой, также инвалидом. Ассоциация обращалась в претуру Чокана с просьбой предоставить дрова для обогрева жилья другому участнику войны, но также получила отказ», - возмутился он.

Ветеран Серджиу Матюк сообщил, что «по закону государство должно предоставить участникам войны 82 тыс. леев на покупку жилья, но половина суммы - это кредит, который необходимо вернуть в течение пяти лет, к тому же финансовая помощь государства поступает только по предоставлению уже заключенного контракта «купли-продажи».

Почетный член Ассоциации ветеранов войны и вооруженных конфликтов Екатерина Негарэ назвала бесчеловечной «политику сегодняшних властей».

«Ущерб, нанесенный Молдове нынешней властью (в том числе Демократической и Либеральной партией) превосходит то, что сделала российская 14-ая армия во время войны», - отметила она, выразив возмущение «надбавкой к пенсии участника войны размером всего в 100 леев».

Ветераны обратились к властям Молдовы с требованием «предпринять необходимые действия для улучшения их социального обеспечения, доступа к медицинским и санитарным услугам». Также они потребовали повысить надбавку для участников войны и решить проблемы с предоставлением им жилплощади.


Дата публикации: Пнд 28 Авг 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.