Прагматизм вместо радикальных лозунгов. Молдавские прогнозы

top_moldova_bednost.jpg

photork.jpgАвтор: Роман Коноплев.

Что ожидает политическую Молдову?

День Независимости Молдова встретила в условиях нарастающей напряженности в отношениях с Тирасполем и Москвой. У Кишинева имеется и ряд существенных противоречий в отношениях с Гагаузией. Они всплывают на поверхность регулярно, и нынешнее лето исключением не стало.

Что касается Москвы, то в данном направлении Влад Плахотнюк пошел на принцип, указав Рогозину, а в его лице Путину - на дверь. Формально, главное российское лицо, ответственное за отношения с Молдовой, остановили на подлёте к Кишиневу румынские власти. Тем не менее, очевидно, что партнёрская ось Бухарест-Кишинев, в котором отеческая роль отведена всё-таки Румынии, уверенно работает.

Казалось бы, чем сошедший с трапа Рогозин мог бы насолить в Кишиневе власть предержащим? Твиттером? Его возможности мизерны. Была разрушена политтехнологическая конструкция в поддержку Додона, но на её месте были в итоге тут же были сформированы десятки других. Додон не сползает со страниц российских СМИ в образе то ли Дон Кихота, то ли старушки с ружьём из анекдота, которая в лесу подкарауливает грибников: «Изнасиловать хочешь?»… «Что Вы, бабушка!»… «А ведь придётся!»…

Додон обещает Молдове спасение решительно ото всего. Тем временем в Тирасполе лишь ухмыляются, констатируя, что, дескать, вес Додона в политическом раскладе столь минимален и малопродуктивен, что он не тянет ни на оппонента Плахотнюку, ни на младшего помощника Плахотнюку в вопросе умасливания кремлёвской аристократии.

В Москве по поводу Игоря Додона не звучит ни единой нотки скепсиса – там и чиновники, и множественные журналисты веруют в его возможности взять большинство в следующем парламенте. Или убедительно изображают такую уверенность.

Тем временем Влад Плахотнюк решительно позиционирует себя партнёром наиболее резко настроенных в адрес властей РФ внешних центров силы. Радикальнее Плахотнюка в Молдове никого не осталось, столь уверенно кипит работа.

Заняв правый и центральный фланги, олигарх монополизирует пространство, словно речь идёт о банковской сфере. В политике Додону милостиво «оставлен» левый фланг, на котором он, однако, не одинок. Там ещё имеются Владимир Воронин и… Марк Ткачук, который, при дополнительной финансовой поддержке в случае провала Додона может перехватить инициативу с имиджем «настоящего левого».

Будут ли пытаться влиять сегодня на ситуацию Москва, Киев и Бухарест? Обязательно. Могут меняться лишь рычаги давления. Кишинев, например, теперь может по договоренности с Киевом, контролируя транспортные коридоры, манипулировать элитами Тирасполя. И даже попытаться привести к власти в ПМР неких «умеренных». Но будет ли способен Кишинев к столь тонкой игре сквозь череду внутренних конфликтов, когда в Гагаузии, находящейся, казалось бы, в конституционном поле страны, не удаётся нарастить ни доверие, ни влияние…

В Молдове ситуация способна перемениться сама собой за считанные месяцы – без внешних поползновений даже! Например, если Влад Плахотнюк раздухарится в своих политтехнологических столкновениях с крупным геополитическим игроком, бросив на эту схватку всех возможных экспертов и околополитиков. Постоянные стенания СМИ Плахотнюка о Москве и СМИ Додона о вездесущем Западе не идут им обоим на пользу. В долгосрочной перспективе их забудут, как забыли в Приднестровье бывшего президента Шевчука. К нищете и безысходности обывателя этот обоюдоострый шум во властных коридорах Кишинева имеет слишком мало отношения.

Плахотнюку на смену, как на смену Саакашвили в Грузии, рано или поздно придут иные персоналии. Менее эгоцентричные, менее наивные, способные проскальзывать сквозь туши крупных игроков. Это не значит, что данные персоны будут зависимы от Москвы-Киева-Бухареста, и т.д. Просто рано или поздно избиратель накушается любых лозунгов, и придёт время совершенно иных фигур, более правдивых.

И не только на правом фланге и в центре. На левом – аналогично. На смену персонам формата Додона будут выдвигаться люди формата Ткачука, следующих поколений, конечно же. Интеллектуалы.

Но это произойдёт не прямо завтра. Сейчас же, задача любого политика в Молдове – приобрести доверие людей, которого сегодня толком лишены все фигуры на доске. Когда нынешние политики проиграют свои партии, одну за другой, придёт время новых лидеров.


Дата публикации: Пнд 28 Авг 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.