У России и США все еще остаются общие интересы

top_duscussion2.jpg

Дэвид Филипов (David Filipov), The Washington Post, США:

Между Россией и США сейчас столько разногласий — они регулярно обмениваются оскорблениями, санкциями и ответными мерами — что многим может показаться, будто эти две ядерные сверхдержавы окончательно перестали сотрудничать друг с другом.

Однако на самом деле все обстоит иначе. Несмотря на то что, по мнению США и России, отношения между ними сейчас достигли самой низкой точки со времен холодной войны, они по сей день занимаются реализацией нескольких совместных проектов, включая проекты, от которых может зависеть будущее всего человечества.

Будучи еще кандидатом в президенты США, Дональд Трамп раскритиковал новый договор по СНВ. Однако, поскольку США и Россия являются странами, способными уничтожить жизнь на всей планете, они очень серьезно относятся к соблюдению этого договора 2011 года, согласно которому к 2018 году эти страны должны ограничить размеры их стратегических ядерных арсеналов до 1 550 боеголовок. США и Россия продолжают обмениваться данными, чтобы убедиться, что они продвигаются к поставленной цели. И все это не стоит воспринимать как должное: недавно Москва и Вашингтон обвинили друг друга в нарушении договора 1987 года, который ограничивает количество ядерных ракет средней дальности.

Трамп также раскритиковал соглашение 2015 года, касающееся иранской ядерной программы, однако его администрация и Кремль продолжают поддерживать его реализацию. Еще одна веха в этой истории с нераспространением ядерного оружия будет достигнута на следующей неделе, когда российские и американские чиновники будут отмечать открытие в Казахстане первого в мире «банка» низкообогащенного урана. Этот проект позволит обеим странам приобретать уран для выработки атомной энергии, не сталкиваясь с необходимостью строить специальные предприятия, которые можно также использовать для производства ядерного оружия.

«Все согласны с тем, что нам необходимо держать наши конфронтационные отношения под контролем, — отметил Дмитрий Суслов, программный директор клуба „Валдай". — Держать под контролем — значит, избегать непосредственного военного столкновения между США и Россией, а для этого необходимо предотвратить полный выход из соглашений по контролю над вооружениями».

Кроме того, не стоит забывать о Сирии. Альянс с Россией в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.), который Трамп в качестве кандидата на пост президента США пообещал заключить, так и не стал реальностью. Между двумя странами несколько раз возникали конфликты — когда в апреле и июне коалиция во главе с США нанесла удары по позициям союзника Москвы, президента Сирии Башара Асада. Однако после того как в июле Трамп и президент России Владимир Путин достигли соглашения о создании зон деконфликтизации на юге Сирии, начальники штабов вооруженных сил США и России поддерживают друг с другом контакт, согласовывая реализацию этих планов.

Все это вовсе не значит, что такое сотрудничество способно изменить негативную тенденцию в российско-американских отношениях. Некоторые аналитики даже считают, что нам не стоит возлагать на это слишком большие надежды.

«Такое взаимодействие — и это очень важно — не сможет стать толчком для снятия напряженности в отношениях, которая в обозримом будущем будет сохраняться на высоком уровне», — сказал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

Одним из главных источников такого антагонизма стало вмешательство России в дела Украины: США ввели первые санкции против Москвы в связи с тем, что Россия аннексировала Крым в 2014 году и поддержала сепаратистов на востоке Украины, хотя позже Вашингтон расширил санкции из-за вмешательства России в президентские выборы в США и ее действий в Сирии.

После встречи Трампа и Путина в этом вопросе наметился небольшой прорыв в связи с назначением Курта Волкера (Kurt Volker) новым спецпредставителем США по Украине. На этой неделе Волкер встретился с помощником Путина Владиславом Сурковым в Минске, Белоруссия, и, как передают российские информационные агентства слова Суркова, эти переговоры оказались «полезными и конструктивными».

«Сам факт такой встречи — это уже лучше, чем ничего», — отметил Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам. Но, по его словам, из-за серьезных расхождений между позициями США и России, «Украина будет препятствовать налаживанию российско-американских отношений».

Тимофеев и другие аналитики возлагают гораздо больше надежд на механизмы диалога «второго трэка» — механизмы неофициальной дипломатии, которые начинают действовать, когда дипломаты не могут договориться. Одна из таких инициатив — российско-американская «Группа Эльбы», названная так в честь реки, на которой американские и советские войска встретились в конце Второй мировой войны — стала площадкой для встреч бывших высокопоставленных офицеров вооруженных сил и разведки двух стран, которые проходят с 2010 года Об этом рассказал Симон Сараджян (Simon Saradzhyan), директор российского проекта в исследовательском центре Белфер при Гарвардском университете.

Если говорить о прошлых конфликтах, США и Россия продолжают сотрудничать в поисках узников войны, а также тех, кто пропал без вести в период Второй мировой войны и холодной войны.

Кроме того, с 2010 года российские и американские ученые ведут совместную работу по защите полярных медведей.

Даже в период холодной войны между Россией и США продолжался культурный обмен. Разве можно забыть о том, как техасец Ван Клиберн (Van Cliburn) покорил советских слушателей на конкурсе в Москве в 1958 году? Эта традиция тоже сохраняется. На этой неделе в Москве состоялся концерт, на котором американское джазовое трио выступило вместе с мастерами горлового пения из Тувы.

Кроме того, американские астронавты до сих пор отправляются на Международную космическую станцию с российского космодрома, поскольку американская программа по разработке шаттлов была свернута в 2011 году.

Несмотря на разговоры о том, что в ответ на новые санкции США Москва может отказать американцам в отправке их астронавтов в космос, Кремль вряд ли пойдет на это.

Особенно если учесть, что место на ракете «Союз» обходится NASA в 80 миллионов долларов.


Дата публикации: Пнд 28 Авг 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.