Молдавский Архетип. Урок для "нацлидера"

top_zasuha.jpg

photork.jpgАвтор: Роман Коноплев.

Молдавское общество и духовный разлом. Удручающая картина двоевластия накануне приближающихся перемен.

Несмотря на вполне однозначную позицию правящей ныне Демпартии и Влада Плахотнюка по ключевым вопросам, страна всё же не является столь управляемой, как приписывают бизнесмену зарубежные СМИ. Не является она и столь управляемой, как наверняка доносят своему руководителю звенья эффективных менеджеров на ступень ниже.

Молдавское общество движется по инерции. По инерции ему капризно хотелось «в Европу», и люди выбили, выстрадали, вымучили безвизовый въезд. Затем началось нечто, в русском языке характеризуемое термином «отдача». Это нечто продолжалось несколько лет, породив Игоря Додона. Сам по себе политик Додон – не столько даже продукт внешних спонсоров, сколько внутреннее «Я» молдавского национального сознания. Которому вначале было «захотелось в Европу». Но потом вспомнилось, что все, кто хотел, в ЕС давно уехали. А те, кто остался, им не нужно в ЕС. И дома ЕС им не нужен никакой. Потому что остались, как правило, либо нищие слои населения, обездоленные люди, которым кто угодно будет спасителем, хоть марсианин. Либо околокормушечные персонажи, на разном уровне – от полицейского и таможенника, до мэра. Где эффективно функционирует лишь эшелонированная коррупция в формате даже не в три десятилетия длиной, а с момента прихода Советской власти. Если не раньше, с румын, либо со времён Бессарабской губернии.

Архетип победить невозможно. Вот, Влад Плахотнюк затеял что-то вопреки архетипу. В тюрьмы чиновники отправляются пачками. Таможенники, судьи, мэры, никого не щадит Новая Реальность.

Но население Плахотнюка всё равно не любит.

Можно попытаться понять, откуда взялись принципы самого Плахотнюка. Определённо, он был порождён некой системой. Той, которая была при Воронине и раньше. Когда без команды можно было стать ларёчником или владельцем видеосалона, но олигархом можно стать только по разрешению Большого Брата. Плахотнюк случайно стал олигархом, Большой Брат решил, что олигархом ему быть суждено. Для каких-то особых целей, в будущем. Но потом Плахотнюк решил, что «никто никому ничего не должен». И начал свою игру, в свои идеалы. Сегодня он тем самым защищает себя, свой бизнес. Но и не только. Параллельно вместе с этим он пытается показать, какой может быть «Молдова будущего», где у власти будут аполитичные эффективные менеджеры, которые должны будут одной рыбой и тремя хлебами накормить два с половиной миллиона.

То ли это, чего ждут от него люди?

Миллионы, может быть, где-то в душе и «за».

Но удастся ли Плахотнюку, перешагнув и через Большого Брата, сделавшего его олигархом, и через Рогозина, и почти через Путина, перешагнуть через молдавский архетип?

Просчитать молдавский архетип не сложно. Игорь Додон – его воплощение в реальности. Чем дальше, тем более открыто он демонстрирует своё собственное «Я». Он - плоть от плоти часть молдавского общества, выразитель народных чаяний, по одну сторону от него – священник, по другую – человек с мечом.

Молдове при Игоре Додоне вряд ли понадобятся эффективные менеджеры. Потому что не нужно будет кормить миллионы одной рыбой и тремя хлебами. Их должна будет кормить Россия. Не нужно будет ломать архетип. Как воровали, так и будут воровать. Как убивали, так и будут убивать. Ведь иногда могут случаться «заварушки», типа той, что случилась на Днестре в 1991-92 годах. Очередная мужская игра по принципу «кто главнее хозяин в доме». Игорь Додон уже сегодня демонстрирует, как бы, между прочим, своё видение будущего и в этом вопросе. И нет там особой мягкости и деликатности. Всё чётко и согласно Конституции, и т.д.

При Додоне в Приднестровье президентов не будет, определённо. Будут какие-нибудь главы администраций, по округам. Округ – Хоржану, соседний – Шевчуку, соседний – жене Шевчука, где-то рядом – его брату, потом – её брату, потом - свату...

Перспективочка ещё та... Но, разве это так уж ново для Молдовы?

Плахотнюку важно понимать, что он хочет оставить после себя. Если он ещё собирается участвовать в соревновании с Додоном. Молдавская элита, полицейские, прокуроры, судьи, - «мозги нации», - участвовать в этом соревновании не будут. У нынешнего двоевластия есть отличительная особенность. Каждый чиновник сегодня соизмеряет свои поступки с тем, как они будут оценены, если «вдруг скоро везде всё выиграет Додон».

Каждый чиновник все последние месяцы перед выборами в парламент будет раздумывать над решением, не обидит ли оно потом Додона, ведь тот, если социалисты победят на следующих выборах, ни о чём не забудет. Накажет за нелояльность.

Понятно, что между Санду и Додоном многим пришлось выбирать по принципу – кто хуже. Выбрали Додона, потому что Санду была хуже. Надо быть мазохистом, чтобы в таком выборе рекомендовать кому-нибудь Санду. Да, этот выбор состоялся с молчаливого согласия Плахотнюка. ДПМ устранилась от выборов, понимая, что у них самих никого нет для альтернативы.

Молдавскому народу Плахотнюк не очень-то и нужен. Это показали президентские выборы. И любые реформы – не нужны. Это показывают последние социологические исследования.

Что оставит после себя Плахотнюк? Тик-так. Время идёт. Покорит ли он сердца избирателей эффективным менеджментом? Сомнительно. Европейскими и американскими грантами? Маловероятно. Посадками коррупционеров? Не смешите.

По прошествии последних нескольких месяцев, похоже, что Додон для Молдовы – это как Шевчук для Приднестровья. Много шума, много разговоров про патриотизм, размахивание российским флагом к месту и не к месту, в окружении попов, в поездках помолиться на коленках ползком в спортивном костюме на Афоне... Невероятных размеров духовность...

Почему население не любит Плахотнюка?

Потому что нужно понимать народную душу, нужно понимать архетип своей нации. Нужно, наверное, вовсе не быть богатым. Хотя вот Додон тоже богат, не беден, нарезаны у него доли в разных местах. Да, Додона тоже никто не любит, в общем-то. Но к Додону относятся получше, потому что Додона защищают люди с невероятной узнаваемостью. Потому что рядом с Додоном Путин и Патриарх Кирилл.

А кто рядом с Плахотнюком? Пишущий в Фейсбук и снимающий про него злобные ролики Усатый?

Понятно, что Додон не платит Путину, чтобы их вместе по телевизору показывали. А если рядом с Плахотнюком появится какой-нибудь знаменитый актёр, - скажут, что заплатил. Но, и без того понятно, что если не заплатит – актёр не появится. Не появится никто без денег. Нужно Владу Плахотнюку платить в итоге всем – и политологам, и газетчикам, и телеведущим. Без денег не любит, похоже, никто.

Без денег любили Чавеса.

Британскую королеву любят без денег. Она не платит своим подданным. И принцессу Диану любили просто так. Бесплатно.

Любили Фиделя.

Любили американцы Кеннеди. И Мартина Лютера Кинга.

Турки любили Кемаля Ататюрка.

Надо не выпендриваться. Надо уметь вовремя уходить из политики, а лучше, если результат непредсказуем, и не появляться в ней, не лезть в главные роли, не быть выскочкой.

Если уж оказался волею судеб в «серых кардиналах» - то там и будь, оставайся «вольным каменщиком».

А так – вроде как во многих вопросах хорошее дело затеял, а в результате всё это дело может провалиться из-за нелюбви к персоне. К Владу Плахотнюку. Которого большинство людей и в глаза-то не видело. Зачем размазывать доброе дело о свою персону?

Будущее складывают по кирпичикам. Если планы о будущем как о свободном обществе, где есть политическая конкуренция, где привлекательная бизнес-среда, надо заниматься просвещением. Миллионы вкладывать в школы, в умы, в прогрессивное мышление. Надо тратить на это каждый день своей жизни. Не на поиски лазеек – как бы влезть в игольное ушко чтобы хоть кем-то стать в этой жизни. Важно, что останется в итоге. Кроме истории про то, как один богатый человек очень хотел, но так и не стал ни президентом, ни премьер-министром... И затеял ради этого некие реформы, и даже вступил в серию конфликтов с крупными державами...

Возможно, если бы хотелось одних лишь реформ, они бы уже наступили. Это как раз тот случай, когда путь к цели гораздо важнее самой цели.


Дата публикации: Вс 13 Авг 2017

В мире: Молдавию намерен посетить турецкий лидер

Эрдоган обещает прибыть до конца года.

Украина: В Украине рассчитывают на партнерство молдавской Демпартии

В ходе длительных переговоров стороны пришли к соглашению.

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.