Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Перед Еленой Пахомовой, известной в молдавско-приднестровском регионе тележурналистке, приднестровские спецслужбы опустили шлагбаум. Кишиневскую медийную персону объявили невъездной в Приднестровье. О своих злоключениях Пахомова объявила через соцсети.

Негодование по поводу недопуска Пахомовой на приднестровскую землю выразили разнообразные молдавские и приднестровские политики. В Кишиневе за Пахомову заступились известные политологи Виталий и Андрей Андриевские, выразив надежду, что руководство Молдавии в ответ запретит проезд через свою территорию приднестровским политикам и чиновникам. Пожелания Андриевских были услышаны - в последние дни, согласно утечки в Кишиневе, тема фильтрации чиновников из Приднестровья обсуждалась на самом высоком уровне. Скандал с Пахомовой оказался лишь формальным поводом, наиболее острое негодование в Кишиневе вызвал визит Красносельского в Лондон, где президента Приднестровья принимали дипломаты, а затем политику представили трибуну в одном из наиболее известных в мире учебных заведений.

Напомним, Пахомова в последние недели уже оказалась в эпицентре другого скандала. Приднестровский журналист Сергей Ильченко обратился в правоохранительные органы Молдовы после того, как журналистка опубликовала свои откровения по поводу работы в Приднестровье. Согласно её комментариев в соцсетях, сотрудники местных спецслужб передавали ей для просмотра видеоматериалы, отснятые в ходе обыска дома у журналиста, который в итоге провел несколько месяцев в тюрьме по сфабрикованному обвинению. Пахомова не сообщала подробности увиденного на плёнках следователей, однако отметила, что увиденное было ей крайне неприятным, и она резко негативно относится к Ильченко.

В итоге, молдавское журналистское сообщество разделилось.

Пророссийская его часть посчитала, что Сергей Ильченко "донёс" на Пахомову - с гневом в адрес Ильченко выступила пророссийская журналистская НПО. Другая часть журналистов Молдавии и Приднестровья выразила недоумение, почему Пахомова посчитала для себя вполне нормальным и юридически корректным знакомиться со съемкой интимных деталей жизни журналиста следователями спецслужб Приднестровья, фабриковавших против него уголовное дело, а впоследствии - публично выражать оценочные суждения относительно увиденных видеоматериалов.

Напомним, в Приднестровье Пахомова работала в период правления Евгения Шевчука. Журналистка выступила с рядом скандальных заявлений в соцсетях после смены власти, однако позднее удалила свои гневные комментарии. Пахомову активно поддерживает онлайн-ресурс, редактируемый Ниной и Ником Штански. В Кишиневе Пахомова входит в круг Игоря Додона и недавно заняла должность при президенте РМ.


Дата публикации: Вс 13 Авг 2017

В мире: Молдавию намерен посетить турецкий лидер

Эрдоган обещает прибыть до конца года.

Украина: В Украине рассчитывают на партнерство молдавской Демпартии

В ходе длительных переговоров стороны пришли к соглашению.

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.