Приднестровье вновь попало в поле зрения журналистов...

Очередное скандальное расследование.

Очередное расследование в рамках проекта rise.md со скандальным заголовком «Похитители людей» (ссылка на материал) было посвящено вывозу людей через Днестр правоохранительными органами Приднестровья. Журналисты обратили внимание на случай Гервазюка, который долгое время работал высокопоставленным чиновником в Тирасполе в период правления Евгения Шевчука, а затем после смены власти при попытке выезда в Кишинев был таинственным образом переправлен обратно в Приднестровье.

Приводятся и другие случаи, когда правоохранители из Приднестровья за определенные провинности (кражи, и т.д.) вывозили людей на территорию, не контролируемую полицией Молдавии. Журналисты намерены вести мониторинг подобных случаев.

Напомним, несколько десятилетий продолжающегося конфликта на Днестре привели к ситуации, при которой правоохранительные органы по обоим берегам Днестра негласно оказывают помощь друг другу, передавая бежавших подозреваемых в совершении тех, или иных преступлений. Данная практика не регулируется законодательством, а переданные лица не фигурируют в каких-либо отчетах. Существовала практика перемещающихся преступников и в отношении Украины и Приднестровья. Тем не менее, случай Гервазюка оказался весьма резонансным ещё и по причине неких странных обстоятельств наличия у него российского гражданства. Как сообщают журналисты проекта, российские дипломаты опровергли факт наличия данного гражданства. Вместе с тем журналисты выложили скриншоты российского паспорта, с которым Гервазюк неоднократно пересекал таможенные пункты Украины.

Напомним, недавно из Приднестровья в Кишинев тайно перебрался Евгений Шевчук. Сейчас бывшего лидера Приднестровья и членов его семьи - Нину и Николая Штански - охраняют сотрудники молдавских спецслужб. Политик дал соответствующие показания в Прокуратуре РМ. Шевчук опасается, что его могут похитить и переправить через Днестр в Тирасполь, где его лишили неприкосновенности и намерены допросить в рамках расследования по нескольким уголовным делам, касающимся хозяйственной деятельности в регионе. Также Шевчук заявлял о том, что на него готовится покушение.


Дата публикации: Вс 6 Авг 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.