Кем подсластить горькую пилюлю реинтеграции Молдовы?

live_karta_moldova_pmr.jpg

«Крыша» для Евгения Шевчука. Кто стоит за опальным политиком?

Для каких целей нужен Евгений Шевчук нынешнему руководству Молдавии? Почему опальный приднестровский политик не исчез в неизвестность, не растворился с приписываемыми ему прокуратурой ПМР похищенными миллионами, а продолжает активно присутствовать в медиа?

Очевидно, «руководство» - термин крайне размыт, известно, что фактическая власть в Молдавии принадлежит бизнесмену Владу Плахотнюку. Как очевидно и то, что безопасность и спокойная жизнь гражданина России Шевчука и его семьи была бы невозможной в Молдове без соответствующего решения фактического главного лица в стране.

Среди различного рода версий можно встретить и касающиеся возможной помощи со стороны Шевчука правоохранительным органам и армии РМ в вопросах реинтеграции Приднестровья и передачи тайн относительно военных ПМР и РФ. Однако, так ли уж важна его помощь? Без него никак не обойдутся?

Очевидно, что с подачи Шевчуком соответствующих заявлений о готовящемся на него покушении и предъявления доказательств можно возбудить десятки уголовных дел в Республике Молдова в отношении как представителей власти, так и членов бизнес-сообщества Приднестровья. Но так ли уж нужно это руководству Молдовы? И без Шевчука уже ранее возбуждали без особых улик, на основании одних лишь газетных публикаций, например, по Дмитрию Соину. Для такого рода услуг показания Шевчука, конечно, добавили бы правдоподобности, но скандала значительно больше, чем смысла и результата.

Стоит обратить внимание на момент другой – кем предстает сегодня в медиа сам Евгений Шевчук? Для этого достаточно бегло проанализировать его личный аккаунт Facebook, а также созданное и модерируемое на скорую руку его родственниками Ниной и Николаем Штански Интернет-агентство alfa24.online , чтобы понять нынешние настроения этой политической команды.

Шевчук там позиционирует себя как действующего оппозиционного приднестровского политика, и, что стоит подчеркнуть, - он всячески демонстрирует своё уважение и почтение Дмитрию Рогозину, регулярно приводятся их совместные фото. Это означает одно из двух – либо Шевчук блефует, - хочет казаться тем, чем не является, «рогозинцем», то есть, за его спиной кроме Плахотнюка никого нет – либо он, в действительности, остаётся «запасной» российской фигурой на молдавском поле, действуя под негласным патронажем Дмитрия Рогозина.

Для чего?

Например, для того, чтобы в случае, если Приднестровье, как когда-то Гагаузия, окончательно растворится в Республике Молдова, выйти «из подполья», и стать аналогом нынешней Ирины Влах и Игоря Додона. Возглавить Приднестровский регион Республики Молдова, например. В роли «запасной фигуры» для будущей единой Республики Молдова Шевчуку, разумеется, предстоит конкуренция с Олегом Хоржаном, найдутся и другие конкуренты. Тем не менее, сегодня и Шевчук из Кишинева, и Хоржан в Тирасполе, занимают партнёрские позиции по всем ключевым вопросам внутриприднестровской и внешней повестки.

Разница между Хоржаном и Шевчуком ощутима в их дистанции от Игоря Додона.

Хоржан позиционирует себя к Додону ближе, нежели Шевчук. Очевидно, в сегодняшнем положении Шевчука в Кишиневе любой его шаг в сторону Додона, или даже брошенный взгляд, могут иметь весьма суровые последствия, вплоть до предложений «подбросить до Бендер». Что касается Рогозина, то здесь, вероятно, Шевчук способен сыграть роль неформального коммуникатора между Кишиневой и Москвой. Такое не раз бывало между государствами, когда на публике высокопоставленные политики метают гневные эпитеты, а между тем неформальные контакты сохраняются. Не исключено, что именно своими контактами с Рогозиным он, в итоге, и ценен бизнесмену и политику Плахотнюку. И его, Шевчука, за это тщательно охраняют, как курицу, которая в перспективе ещё может снести золотые яйца.

Что же до личных обид Шевчука в отношении фирмы «Шериф», то многие его креатуры остались у власти, и, как говорят в Приднестровье, не без участия Москвы. К примеру, нынешний глава МИД Игнатьев достался новой власти в наследство от Шевчука – Штански. Не исключено, что по отдельной просьбе со стороны российских высокопоставленных лиц.

Людьми Шевчука нынешняя администрация ПМР разбавлена. С одной стороны, очевидно, в Тирасполе – кадровый голод. С другой, вероятно, мы наблюдаем некий переходный период по вялотекущей «реинтеграции Молдовы». В ходе этой самой «реинтеграции» ряд «непримиримых» будет в своё время просто убран в сторону, и в будущей Молдове как раз проявится команда Шевчука. Колода карт просто будет пересдана. И Шевчук окажется вновь в Тирасполе, практически в том же самом кабинете, только там помимо флага ПМР будет присутствовать и флаг РМ.

Очевидно, при реинтеграции Молдовы всем захочется сохранить лицо – и Москве, в особенности. Поспособствовать созданию формально пророссийского Приднестровского региона РМ – подсластить тем самым горькую пилюлю… Быть может, Евгения Шевчука молдавские власти берегут именно для этой цели. Для утешения проигравших московских политиков.


Дата публикации: Вс 6 Авг 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.