Уголовные дела против бизнеса Приднестровья и политические дивиденды

top_avtomat_kalashnikov.jpg

Молдавские власти изучают подходы к решению проблемы Приднестровья.

Молдавские медиа сообщили о результатах допросов экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука. Опальный приднестровский политик перебрался в Кишинев, чудом избежав вопросов к себе со стороны приднестровских силовиков. На основании информации, сообщенной молдавским правоохранительным органам Евгением Шевчуком, в Кишиневе возбуждено уголовное дело.

Спецслужбы изучают сведения, сообщенные Шевчуком, относительно деталей, якобы, готовившегося покушения на экс-президента ПМР. О возбуждении дела было объявлено накануне. Экс-глава Приднестровья, гражданин России Шевчук проходит по делу в качестве потерпевшей стороны.

Напомним, сразу после побега в Кишинев из Приднестровья, Шевчук разместил несколько скандальных комментариев в своём Фейсбуке, обвинив в подготовке покушения на себя владельца фирмы "Шериф". В своих сетевых комментариях Шевчук адресовал свои претензии Виктору Гушану. Не исключено, что в рамках данного уголовного дела именно Гушан окажется главным подозреваемым для молдавских силовых структур.

Напомним, это уже не первый случай возбуждения уголовного дела в Кишиневе против влиятельных персон в Приднестровье. В период правления Владимира Воронина фигурантом уголовного дела оказался находившийся в те годы на посту главы отдела по защите Конституции МГБ ПМР Дмитрий Соин, инициировавший серию медийных атак против главы молдавской Компартии. За это молдавские силовики объявили приднестровского спецслужбиста в розыск по линии Интерпола, основывая свои обвинения на серии газетных публикаций в приднестровской прессе начала девяностых. Уголовное преследование Соина продолжилось даже после его ухода из спецслужб. В период правления Шевчука, Соин под давлением уже новых спецслужб уехал в Одессу. В Киеве его задержали сотрудники СБУ по запросу молдавской стороны, и дело чуть было не закончилось его передачей в Кишинев. По стечению обстоятельств Киев обменял Соина на нескольких своих военнослужащих, оказавшихся в плену на Донбассе. Не дождавшись процедуры обмена, Соин в итоге совершил побег из больницы в одном из приграничных украинских городов и перебрался на территорию России.

В случае, если Виктор Гушан окажется фигурантом уголовного дела, данные обстоятельства могут сделать его невыездным из Приднестровья, а бизнес фирмы за пределами ПМР окажется под угрозой. Поскольку фирма "Шериф" является ключевым налогоплательщиком в Приднестровье, данное течение событий может оказаться рычагом для молдавской стороны в вопросе разрешения в свою пользу многолетнего конфликта на Днестре. Политические дивиденды в этом случае достанутся Демпартии, нынешнему правительству и наиболее влиятельному в Молдавии политику и бизнесмену Владу Плахотнюку.

В вопросе объединения Молдовы с Приднестровьем Влад Плахотнюк вступил в негласное соревнование с Игорем Додоном. Лидер социалистов тоже придерживается твердой линии на разрешение проблемы Приднестровья в рамках единого государства, однако у Додона отсутствуют какие-либо административные возможности влиять на ситуацию. В этой связи Игорь Додон больше рассчитывает на возможный успех своей партии на следующих парламентских выборах, что может представить ему шанс заполучить лояльное правительство. Однако, судя по складывающейся интриге, его оппонент Влад Плахотнюк пытается действовать на опережение, с целью нейтрализовать Приднестровье ещё до парламентских выборов.


Дата публикации: Втр 1 Авг 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.