Неформатная оппозиция - промеж ног у тяжеловесов

top_spion.jpg

Передел электората и поиски скромности в Молдавии.

Молдавский парламент будущего, определённо, могут разделить депутаты ДПМ и ПСРМ. Есть ли будущее у сегодняшней неформатной оппозиции?

Последние акции протеста говорят о наличии определенного потенциала у оппонентов Плахотнюка и Додона, однако эти разношерстные и разноформатные группы, не имеющие стабильного финансирования, пока не в состоянии подвинуть «тяжеловесов».

Для обоих крупных политических кораблей Молдовы маленькие неформатные группы, лишенные внятного представительства в законодательном органе страны, - это лишь мелкие сошки, которых при этом каждая из крупных фигур была бы не прочь использовать против оппонентов. Таким образом, эти мелкие группы имеют некоторые шансы получить финансирование, и, как следствие, тиражирование своих идей, среди устоявшегося электората «тяжеловесов».

Политический «развод» для мелких партий и харизматических лидеров является классикой жанра – когда крупные дельцы бодаются между собой, незамеченной может выйти вперёд совершенно неожиданная фигура. И политический блок с лицом этой фигуры может пролезть сквозь иголье ушко, протереться между «тяжеловесами», проскользнуть промеж них.

Примером такого рода игры явились выборы в Приднестровье пятилетней давности. Данные выборы прошли в практически честной и прозрачной борьбе, в которой сцепились две крупные силы – гигантские по своим ресурсам – Игорь Смирнов с одной стороны и партия «Обновление» с крупным бизнесом за спиной – с другой. В итоге, силы обескровили друг друга. При этом, очевидно, вокруг фигуры «Обновленцев» сгрудились статусные россияне, в том числе депутаты, - как сегодня вокруг Додона. Но, однако, ему это в итоге не помогло. Игорь Смирнов претендовал на разношерстный электорат, в том числе и на поддержку Украины, однако, и ему не удалось завоевать симпатии большинства. Проскочила «серая лошадка», использовавшая любые попавшиеся под руку ресурсы.

В Молдавии может сложиться похожая ситуация. Многое будет зависеть от способности разношерстной оппозиции к нахождению компромисса по общей фигуре. Выбор невелик, в ней каждый мыслит себя лидером и кумиром миллионов. Однако, их возможности могут возрасти, если эта разношерстная публика отбросит свои амбиции и попытается предложить обществу совершенно новую фигуру, которая не вызывает антипатий по примеру Плахотнюка и Додона. Кто не примелькался в СМИ и не имеет антирейтинга, кто не работал в правительственных структурах раньше.

Хватит ли у неформатных политиков скромности? Новый лидер может стать общим знаменем. Либо… Либо неформатная политика так и останется на улице, в окружении полицейских и зевак.


Дата публикации: Пнд 31 Июл 2017

В мире: Молдавию намерен посетить турецкий лидер

Эрдоган обещает прибыть до конца года.

Украина: В Украине рассчитывают на партнерство молдавской Демпартии

В ходе длительных переговоров стороны пришли к соглашению.

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.