Жертвы политтехнологической войны

top_roman_gimn_ukr.jpg

Рогозин, Плахотнюк и Додон.

Недопуск Дмитрия Рогозина на молдавскую землю вызвал нешуточный переполох среди дипломатов, военных и журналистов. Происходящее было оценено с разных сторон в бесчисленных красках. Сам Дмитрий Рогозин, оказавшийся не впервые в своей политкарьере в эпицентре скандала, в сердцах бросил "Гады!" в сторону своих румынско-молдавских оппонентов. По данному поводу можно вспомнить перестроечных времён песню группы "Чайф":

В горле застряла упругая фраза,
Кто знал, что воздух здесь так заразен,
Что воды реки отравлены ядом.
Гады, что ж вы молчали, гады.
Что ж вы молчали.

Если рассматривать случившееся не через призму геополитики, хотя кто знает теперь, возможно ли это в принципе... Нужно обращать внимание на политику внутреннюю. На борьбу за лидерство двух молдавских борцов - Влада Плахотнюка и Игоря Додона. Плахотнюк держит контур. Его политтехнологи понимают ощутимый ущерб любого визита высокопоставленных российских ВИПов в Кишинев. Уже подсчитан ущерб от певцов, концертов на центральной площади, от визитов Додона в Кремль. Теперь - очередная история. Очередной ущерб. Готовилось в высшей степени политтехнологическое мероприятие, Дмитрий Рогозин был хэдлайнером, определённо. Рядом должны был появиться Додон и Красносельский. Что означало бы само по себе - единство Молдавии под патронажем России. В таком раскладе будущего для Плахотнюка, разумеется, не нашлось бы места. Очевидно, столь высокого символизма мероприятие необходимо было как-то предотвратить, а его смыслы - девальвировать. Тем более, что сама суть мероприятия - 25-летие миротворческой операции РФ на Днестре - являлась недвусмысленной демонстрацией приоритетов Молдавии в целом. Уже геополитика.

Дмитрий Рогозин как политтехнологическое оружие в схватке с Плахотнюком. Рогозин яркий политик, нравится он кому-то или нет. В политтехнологиях - это как в войне ракета из Каспийского моря в сторону Сирии. Может быть пользы не очень много. Но затея была весьма эффектной.

Плахотнюку удалось, по сути, разрушить всю заготовку. Поскольку:

1. Рогозин не прилетел.
2. Додон в Приднестровье не приехал.

Следующая встреча Додона и Дмитрия Рогозина пройдёт, как уже сообщили СМИ, в Иране. Что, опять же, достаточно далеко от Кишинева. Главное, чтобы Додона впустили румынские авиадиспетчеры домой, когда он будет возвращаться оттуда.

Додон деморализован. Его грозные речи о грядущих 24 сентября массовых митингах протеста, к которым "все должны быть готовы", выглядят совершенно нелепо. Почему... 24 сентября-то? Потому что на этот день намечен некий "консультативный референдум", который, судя по всему, не состоится?

Смысл даты 24 сентября очевиден - этого достаточно, чтобы ситуация размякла, и все всё забыли.

Додон мог бы поехать в Приднестровье и без Рогозина. Не тот пиар, конечно. Но на политтехнологической войне - как на любой другой войне. Упал твой командир - подними знамя, и шагай вперёд. Знамя никто не поднял. Оно будет лежать на земле. как завещал Додон, до 24 сентября. А к этому времени, как в арабской пословице... "или шах помрёт - или ишак сдохнет". Всё как-нибудь само рассосётся. Додон, похоже, верит, что в политике кто-то за него сделает самую неприятную работу, к которой он не привык. Политический сын Владимира Воронина не готов к резким движениям. До 24 сентября ещё много воды утечёт. Возможно, Додона к этому времени просто уволят с должности. Кто знает, быть может такой вариант его устроил бы больше, чем любой другой.


Дата публикации: Пнд 31 Июл 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.